Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Ткань бархат

Ткань бархат

Содержание:

  1. «Бархатная» история.
  2. Особенности текстуры.
  3. Изготовление бархата.
  4. Виды бархата.
  5. Свойства ткани.
  6. Достоинства материала.
  7. Недостатки.
  8. Сферы применения.
  9. Правила выбора королевского материала.
  10. Особенности пошива.
  11. Бархат и похожие ткани.
  12. Сочетание бархата с другими материалами.
  13. Нюансы ухода.

Бархат ассоциируется с роскошью и аристократичностью. Мягкий, с ворсистой поверхностью материал напоминает о светских раутах, королевских балах, красных дорожках. Сегодня его называют королем тканей, а еще пару веков назад именовали тканью королей, потому что бархатные одежды могли носить только представители привилегированного сословия. Простым смертным они были недоступны из-за своей дороговизны.

«Бархатная» история

Это очень древняя ткань, о которой знали еще в 3-ем веке до нашей эры. Первыми роскошную материю стали производить китайцы. В 8-9 веке она перекочевала в Византию. А в 13 веке с бархатом познакомилась Италия и полюбила его до такой степени, что в 1247 ткацкие мастера Венеции и Генуи объединились и создали совместную гильдию по производству этого элитного полотна. Итальянский бархат стал постепенно распространяться по Европе. Возили его через Новгород по северному пути и на Русь. Но ткань редко покупали. Обычно обменивали на пеньку или меха. Собственное производство в России началось только в 1623 году, когда был создан Бархатный двор. Технологией с российскими ткачами поделились немецкие купцы.

 
Название ткани имеет немецкие корни. В Германии она называлась barchent. Слово адаптировалось под русский язык и превратилось в «бархат».

О высоком статусе текстиля свидетельствуют полотна живописцев. Карл VII, Наполеон Бонапарт, Елизавета I изображены на портретах в бархатных нарядах, которые смотрятся дорого и шикарно. В России алым бархатом декорировались царские палаты. А во Франции его даже хотели запретить в 1543 году. Из-за высокой стоимости материала на его покупках разорялись богатейшие дворяне. Однако даже запредельные цены не смогли помешать победному шествию бархата по странам и континентам.

В России после свержения самодержавия о полотне забыли, его популярность несколько упала.  Но в 60-х годах ХХ века моду на мягкий, переливающийся материал возродила легендарная группа the Beatles. С легкой руки «Ливерпульской четверки» бархат снова обрел былую славу и не утрачивал ее больше. Благодаря автоматизации производственного процесса и синтетическим добавкам, ткань стала дешевле и сегодня доступна каждому.

Особенности текстуры

Плотный материал имеет сложную текстуру. Это объясняется технологией производства. Его изготавливают с помощью 5-ти нитей. 4-ре создают основу, а 5-ая образует ворс длиной до 5 мм. Но ворсистой бывает только лицевая сторона. Внутренняя поверхность остается гладкой. По тактильности ткань неоднородна. Она может быть гладкой или шершавой. Все зависит от дополнительной обработки на производстве.

Изюминка бархата – радужные переливы, повышающие его эстетику и очарование. Изменение освещения заставляет выглядеть ткань по-разному, сиять приглушенным блеском. Переливается ткань и при движении, поэтому в бархатных костюмах или платьях вы всегда будете выглядеть празднично, нарядно, необычно.

 
Именно особенности текстуры «виноваты» в появлении многих фразеологизмов. Бархатная кожа (нежная), бархатный сезон (теплый), бархатная революция (мягкая, бескровная).

 

Изготовление бархата

Практикуется 2 способа производства:

  1. Разрезной. 2 полотна соединяют между собой добавочной нитью, которую впоследствии разрезают. В результате получается мохнатый, ворсистый верх и гладкая, мягкая изнаночная сторона.
  2. Петельчатый. Сначала вывязывают на специальном оборудовании полотно, а потом вытягивают из него петельки, которые разрезают. Также получается плотная, нежная ткань с переливами.

Сегодня текстиль производят многие зарубежные производители. Raymakers (Нидерланды) предлагает однотонный бархат с разнообразными оттенками. Gierlings Velpor (Португалия) считается лучшим производителем жаккардового материала с натуральным составом. У Rekor (Турция) можно найти полотна с эффектом деграде. Итальянский Gross поставляет, в основном, обивочную ткань – с вышивками, принтами, плиссированную.

Технологии декорирования ткани

Изначально королевская ткань был только однотонной. Даже без узоров она смотрелась статусно и импозантно. Но современная текстильная промышленность шагнула далеко вперед, что позволяет наносить декор разными способами. Среди них:

  • набивка: рисунок наносится на поверхность с помощью печати;
  • тиснение: ворс раскладывается в разных направлениях, после чего раскладка закрепляется горячим прессом;
  • вышивка: создается вышивальными машинами с программным управлением;
  • узорчатое плетение: комбинируют разные варианты переплетения волокон, получая необычный рельеф и узоры;
  • травление: отдельные нити растворяются химическими составами, что создает красивые фактурные эффекты;
  • вдавливание: обработка отдельных участков специальными щетками. В результате на поверхности остается, словно вдавленный, орнамент.

Также декор может создаваться за счет фурнитуры. Стоимость принтованного, узорчатого материала выше, чем однотонных аналогов.

Что дает флокирование (флочь)?

Флокирование – инновационная технология, часто использующаяся для декоративной отделки материала. Процесс предполагает бархатное напыление, создание ворсистой поверхности. Причем наносить пушистый ворс можно не только на ткань. Флок повышает эстетику кожи, пластика, дерева, стекла, бумаги.

Напыление бывает сплошным и выборочным. Основу флока составляют полиамид или вискоза, поэтому такой ворс легко отличить от натурального.

 
Флокирование выступает не только инструментом декора. Оно повышает и качественные характеристики – теплоизоляцию, механическую прочность. Обработанные флоком изделия сохраняют неизменность цвета 6-7 лет, а температура воспламенения увеличивается до 400-550 градусов.


Виды бархата

Изысканный материал неоднороден. Выделяют 3 большие группы, которые включают множество подвидов. Критериями для разделения на группы служат состав, разновидности фактур и текстур тканей, сферы применения.

По составу

В зависимости от используемого сырья бархат бывает:

  1. Шелковый. Особый шарм нежной, струящейся ткани придает матовый блеск.
  2. Хлопковый. Плотный, даже немного грубоватый визуально, но очень мягкий по ощущениям.
  3. Синтетический. Его можно узнать по глянцевому сиянию. Особенно ценится мраморный бархат, в составе которого полиэстер и эластан. Он дает красивые оптические эффекты при изменении освещения. Выглядит не броско, а строго и сдержанно. Поэтому одежда из него, как и из костюмного крепа, подходит для любого возраста.
  4. Смесовый. К натуральным волокнам добавляются синтетические. Хорошие отзывы получил стрейч с эластаном. Такой вид часто выбирает молодежь. Наряды за счет добавки получаются обтягивающими, красиво подчеркивают контуры тела.

Долгое время бархат изготавливали только из шелка, поэтому и стоил он баснословно дорого. Сегодня в премиальном сегменте можно найти и полностью шелковые аналоги. Например, у индийского производителя ZENITH. Но чаще для изготовления выбираются другие волокна.

 
Существует натуральный продукт, в составе которого присутствуют пальмовые листья и кора. Это касайский бархат. Производят его только в Республике Конго. Декоративные качества такого текстиля высоки, поэтому его обычно используют для шитья покрывал.

По ткани

Бархатные полотна различаются по технике производства, тактильности, внешнему виду. Типов ткани очень много, продолжают появляться новые. На сегодняшний день текстильная промышленность предлагает:

  • шифон: считается самым легким видом, с полупрозрачной тонкой основой и неизменными переливами;
  • багира: наоборот, очень плотный текстиль, с немного грубоватой поверхностью. Но некоторая грубость не мешает вечерним пиджакам, платьям из багиры выглядеть роскошно и дорого;
  • лионский: пожалуй, самый тяжелый из всех разновидностей. Жесткий, плотный, с синтетическими нитями в составе. Часто используется при пошиве портьер;
  • сизель: выделяется петельчатой структурой, которая хорошо заметна при рассмотрении;
  • ластик: отличительная особенность – продольный рубчик. Податливое полотно хорошо драпируется;
  • перламутр: изготавливается из нитей шелка разного цвета. Для него характерно волшебное мерцание и яркие переливы;
  • муар (или креш): имеет ворс разной длины, что объясняет визуальный эффект небольшой помятости;
  • деворе: шелковая основа с ворсом из вискозы. В производстве используется травление, в результате которого получаются необычные узоры;
  • трип: встречается нечасто. В основе находятся шерстяные волокна. Из трипа обычно шьется верхняя одежда;
  • стрейч: присутствие эластичных добавок позволяет материи хорошо растягиваться и восстанавливать первоначальную форму.
 
Популярен и плиссированный бархат, который проходит дополнительную обработку. Характерная особенность плиссе – фактура гармошки (мелкие складки). Такой материал подходит для юбок, блузок, сарафанов. Он хорошо драпируется, подчеркивает естественные изгибы, но довольно тяжелый.

 

По применению

Разделяется бархат и по целям использования.

Вид

Особенности

Костюмно-плательный

Для повышения эластичности добавляют спандекс, лайкру. Для производства одежды выбирают материал средней плотности.

Портьерный

Ткань плотная, что обеспечивает хорошее затемнение. Ширина варьируется от 1,5 до 3 метров. Пропитывается составами против быстрого выгорания на солнце.

Мебельный

Используется для обивки. Может иметь узоры. Синтетический состав обеспечивает износоустойчивость. Обрабатывается специальными влагоотталкивающими растворами.

Свойства ткани

Наличие синтетики несколько меняет качественные характеристики, но, если ее процент невысок, ткань обладает следующими свойствами:

  1. Плотность 240-400 г/кв. метр.
  2. Воздухопроницаемость: воздух свободно циркулирует, избавляя от дискомфорта.
  3. Гигроскопичность: быстро впитывает влагу.
  4. Антистатичность: не электризуется, не прилипает к телу.

Для натурального продукта характерна гипоаллергенность.

Достоинства материала

Популярность материалу обеспечили:

  • мягкость: нежный ворс приятен телу, не колется;
  • износостойкость: плотная фактура не подвержена появлению зацепок, при правильном уходе на лицевой стороне не появляются потертости, проплешины;
  • формоустойчивость: материя не растягивается, рукава не обвисают;
  • эстетичность: материал давно уже признан показателем статуса.
 
Искусственный текстиль отличается ярким блеском и безукоризненно ровным ворсом. Натуральный бархат тоже переливается. Но блеск его напоминает мерцание – матовое и приглушенное.

Недостатки

Наряду с восхищением, бархат иногда вызывает и недовольство. Благородная ткань требует к себе особенного отношения. Его ворсинки притягивают пыль, и без соответствующего ухода изделия будут выглядеть неряшливо, неопрятно. Неправильная глажка может нарушить структуру ворса, что тоже снизит привлекательность материала.

Если полотно не обработано специальными пропитками, оно быстро выгорает на солнце: теряется блеск, а цвет становится тусклым. К тому же плотный материал долго высыхает.

 

Сферы применения

Бархат нельзя назвать повседневным материалом. Он используется по особым случаям, служит для украшения интерьера, декорирования, создания богатой обстановки. Эти особенности текстиля определили сферу его использования. Из ткани шьют:

  1. Одежду для мужчин и женщин: пиджаки, жакеты, брюки, пальто. С этой целью, в основном, используют хлопчатобумажный и шерстяной аналоги. Шелковый – реже, потому что он очень дорогой.
  2. Обувь: рекомендуют ходить в ней только в помещении. Это вечерний вариант. Часто встречается бархатный декор в отделке туфлей, сапожек.
  3. Аксессуары: сумочка или перчатки в тон босоножкам придадут образу аристократичность. Популярны береты, шляпы из бархата.
  4. Домашний текстиль: в любой интерьер добавят лоска портьеры, скатерти, декоративные подушки, покрывала.
  5. Мебельная обивка: износостойкая за счет дополнительной обработки. Также изготавливаются и праздничные чехлы на стулья, пуфы.
  6. Театральные костюмы и декорации: бархат, как никто другой, может передать атмосферу прошлых эпох, создать ощущение праздника.
  7. Футляры для ювелирных украшений: кажется, что драгоценности в бархатной коробочке выглядят изящней и сверкают ярче
 
Полотно используется и в живописи. На нем рисуют масляными красками. Такие картины обладают особым свечением изнутри, а изображение, в зависимости от угла зрения, может меняться.

Правила выбора королевского материала

Чтобы покупка не принесла разочарования, нужно:

  • правильно рассчитать расход ткани. Для несложных фасонов желательно купить на 20% больше. Для сложных – на 40%. Расход увеличивается из-за необходимости соблюдать направление ворса;
  • учитывать целевое назначение. 100%-ный хлопок не используют для одежды из-за грубости. Зато он подойдет для воротников, клапанов, манжет. Из смесового бархата получатся изделия с мягкими складками. Шифон или вещи с бархатным напылением хороши для вечерних нарядов;
  • внимательно рассмотреть полотно. Если на нем видны заломы, потертости, значит, это брак.
 
Цена зависит от состава. Стоимость хлопчатобумажного бархата около 500 рублей за метр. Шелкового – может доходить до 1500 за метр. Самый дешевый - синтетический. Некоторые виды стоят 150-200 рублей.

Особенности пошива

С бархатом довольно сложно работать. Все детали кроя должны быть с одинаковым направлением ворса. Перед пошивом нужно установить новую иглу. Обязательно тонкую - № 70 или № 80. Для эластичного материала требуется игла с закругленным концом, чтобы не нарушить структуру волокон. Длина стежков – не более 2,5 мм. При работе с воротниками, манжетами лучше использовать тонкий дублерин. Так они не будут растягиваться, надолго сохранят четкие контуры.

На бархатной поверхности хорошо заметны все недочеты и погрешности. Поэтому лучше отказаться от сложных швов.

Бархат и похожие ткани

 

Часто бархат путают с другими ворсовыми тканями, но между ними есть отличия.

 

Критерии

Бархат

Велюр

Вельвет

Плюш

Панбархат

Текстура

С коротким ворсом до 5 мм

Мягче бархата, с более длинным ворсом – до 8 мм

Кроме ворса, отчетливо видны рубчики.

Ворс может быть двусторонним. Он менее густой, чем у бархата, но длинный – до 9-16 мм

Мягкий, с наклонным ворсом и рельефным рисунком

Состав

Классический вариант – шелк.

70-80% натуральные волокна (хлопок, шерсть). 20% приходится на долю искусственных нитей

Основу составляют хлопчатобумажные нити

Основа хлопчатобумажная, а ворс бывает хлопковый, шерстяной, шелковый, полиэстеровый

Натуральный шелк

Характеристики

Сминаемость, плотность, антистатичность, нужен тщательный уход.

Почти не мнется, неприхотлив в уходе.

Дает усадку. При добавлении синтетики накапливает статическое электричество.

Не мнется, обладает высокой степенью цветоустойчивости.

По фактуре тоньше бархата, но объемнее за счет рельефного узора. Бывает биэластичным или эластичным только по перечной нити.

 
В Англии бархат называется velvet, а во Франции – velours, но это разные виды ткани, и характеристики их не похожи друг на друга.

Сочетание бархата с другими материалами

Аристократичная ткань гармонично сочетается с разными полотнами. Но лучшие тандемы получаются с джинсой, шерстью, шелком, хлопком, трикотажем. Элегантно смотрятся бархатные юбки с шелковыми вставками, пиджаки и джинсы, шерстяной джемпер с брюками из бархата-плиссе. Лучше комбинировать ткани, близкие по плотности. Грубое, домотканое кружево и хлопковый вид ткани. Бархат-шелк и тонкую шерсть.

Нюансы ухода

Бархатное полотно довольно капризно. Но при соблюдении простых правил оно прослужит много лет, не теряя первоначального вида и базовых характеристик. Среди основных рекомендаций:

  1. Нежелательно стирать натуральный текстиль. Его лучше сдавать в химчистку. Для синтетических разновидностей стирка разрешена. Но делать это нужно вручную, при температуре не выше 40 градусов.
  2. Нельзя выкручивать ткань. Ее слегка отжимают руками и вешают на плечики, давая стечь воде.
  3. Сушить изделия можно в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Чтобы влага быстрее испарилась, бархат заворачивают в хлопковое полотенце.
  4. Давление утюга и горизонтальная глажка могут безнадежно испортить ворс. Лучше всего разглаживать вещи в вертикальном положении паром.
  5. Хранят бархатные изделия на плечиках. Чтобы они не выцветали и не пылились, рекомендуется использовать дышащие чехлы.

 

Популярность бархата вполне закономерна. Ведь он излучает утонченность и благородство, выглядит элегантно и аристократично.

В этом сезоне популярны сложные, приглушенные оттенки: марсала, кобальтово-синий, темно-сливовый, винный, графитовый. Вне времени и моды остается черный. Принтованный бархат больше подойдет для осени и зимы. Из него получаются стильные мужские и женские костюмы, пиджаки, жакеты.

 

Смотрите так же

Шифон
4.06.2021
Шифон
Полупрозрачный шифон, воздушный и невесомый, выглядит элегантно и аристократично. Ультратонкость обеспечивается технологией производства. Изготавливается полотняным переплетением из сильно…
Фатин - что за полотно?
1.06.2021
Фатин - что за полотно?
Легкий, словно воздушный, фатин создает ощущение праздника, яркости. Его плавные линии подчеркивают красоту и грациозность обладательницы. Недаром же материя часто используется для пошива…
Лен ткань
30.04.2021
Лен ткань
Несмотря на обилие модных новинок, лен не сдает своих лидирующих позиций. Многофункциональная ткань ценится так же, как и в древности. Привлекательность полотна в его неоднозначности. Оно…
Велсофт – ткань нового поколения
21.04.2021
Велсофт – ткань нового поколения
Совсем не случайно велсофт завоевал симпатии потребителей. Мягкий материал вызывает приятные ощущения при прикосновении к телу, комфортен в эксплуатации, прост в уходе. Нежная, ворсистая ткань…

Ирина Князева
14.05.2021
Говорят, бархат капризен не только в уходе, но и в носке. Может легко сделать образ вульгарным. Что думают по этому поводу стилисты?
Ответ:

Выглядеть в бархате элегантно могут только люди с хорошим вкусом. Чтобы не опуститься до китча, нужно сохранять умеренность. Следует отказаться от бархатного totallook, то есть перчатки, сумочку, шляпку надо выбирать из других материалов. На бархате не приветствуются меховой декор, стразы и другие искусственные камни. Такой образ будет избыточным. В одежде нужно избегать многослойности – оборок, рюшей, запахов. Лучше отдать предпочтение простому крою.

 

В этом сезоне популярны сложные, приглушенные оттенки: марсала, кобальтово-синий, темно-сливовый, винный, графитовый. Вне времени и моды остается черный. Принтованный бархат больше подойдет для осени и зимы. Из него получаются стильные мужские и женские костюмы, пиджаки, жакеты.