Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Лен ткань

Лен ткань

Содержание:

  1. Славная и долгая льняная история.
  2. Особенности производства.
  3. Состав.
  4. Текстура.
  5. Поговорим о колористике.
  6. Разновидности льна.
  7. Характеристики материала.
  8. Достоинства.
  9. Недостатки.
  10. Секреты выбора.
  11. Сфера применения.
  12. Особенности ухода.

Несмотря на обилие модных новинок, лен не сдает своих лидирующих позиций. Многофункциональная ткань ценится так же, как и в древности. Привлекательность полотна в его неоднозначности. Оно может выступать в роли замысловатого кружева, быть уютной костюмной тканью, превращаться в пожарные рукава или износостойкие канаты. 

Славная и долгая льняная история

Историки утверждают: это первая материя, которую научились изготавливать люди. Именно льняному полотну удалось вытеснить из обихода звериные шкуры. С ним зарождалась цивилизация, понятия об эстетичности, гигиеничности.

Тканевые клочки нашли возле озера в Швейцарии во время древних раскопок. О материале изо льна-долгунца упоминается в Библии. Узоры на греческих амфорах и египетские мозаики наглядно демонстрируют процесс производства полотна. Эти факторы свидетельствуют не только  о древней истории, но и о популярности ткани.

 
В Греции льняная одежда была привилегией высшего сословия. В Египте ткань приравнивалась к деньгам, натуральными лоскутками можно было расплачиваться. На Руси тоже ценили материал. За кражу льна князь Ярослав даже ввел наказание. В церковном уставе с его легкой руки появился дополнительный параграф.

 Время появления льна в России датируется вторым тысячелетием до н.э. При каких обстоятельствах были открыты свойства текстильного продукта и началось его интенсивное использование – доподлинно неизвестно. Зато сохранилась память об элитном статусе натурального материала.

Он был недоступен обычным крестьянам. Сарафаны, сорочки из него считались не только праздничными, но и гигиеничными. Они выглядели нарядно, не раздражали кожу. За высокую декоративность лен в нашей стране прозвали северным шелком. Его выбирали члены царской семьи. Вначале XIX века на монарший двор работало несколько фабрик. Они занимались шитьем нарядов для династии Романовых.

Особенности производства

Добыча льняных волокон – трудоемкий процесс. Если у хлопка они находятся в коробочке, то у льна – в стебле и плотно склеены между собой. Раньше извлечение сырья для прядения занимало много времени.

Растения срезали и оставляли в поле. Под воздействием погодных условий начинали развиваться бактерии. Этот процесс приводил к ускорению расклеивания волокон.

Технология производства тканого полотна из прядильной культуры не изменилась до сих пор.

В наши дни многие процессы автоматизированы, поэтому проходят быстрее. Но изготовление такое же затратное и сложное.

 
На заметку: Египетские мастера владели особой техникой прядения. В результате получалась сверхтонкая материя. Даже свернутая в несколько слоев (до 5-ти), она оставалась прозрачной, через нее просвечивалась кожа. По преданию, такую ткань можно было протянуть через кольцо.

 

Технология изготовления натурального текстиля включает несколько этапов:

  1. Долгунец срезают комбайном и перетирают в солому.
  2. 2-3 недели стебли остаются на поле под открытым небом.
  3. Влияние росы, солнца и других естественных факторов улучшает отделение тресты – волокнистой части, необходимой для прядения.
  4. Подготовленную солому собирают, сушат и подвергают механической обработке.
  5. Вычесывают тресту. Отделяют ровницу (тонкую нить слабой скрутки) и формируют из нее ленту.
  6. Волокна переплетают разными методами, что сказывается на эстетике и характеристиках конечного продукта.
  7. Отбеливают полученные сероватые полотна и окрашивают их. Цветовая палитра огромная: оранжевый, желтый, золотой, коричневый, голубой, бордовый.

Длительность процесса влияют на стоимость полотна. Цены на льняные отрезы в магазине несколько выше, чем на хлопковые аналоги.

Состав

В швейном производстве используется 100%-ный лен и с добавками. Химический состав натурального продукта уникален. 80% составляет целлюлоза. 20% приходится на различные примеси – красящие, содержащие воск, минеральные, жировые. Среди добавок выделяется лингин. Его содержание может доходить до 5%. Этот компонент отвечает за формоустойчивость ткани, придает ей жесткость. Чем его меньше, тем мягче ткань. Высоко ценятся разновидности с минимальным содержанием лингина. Они мягкие, нежные, уютные, с хорошей тактильностью.

Текстура

Лен привлекает своей особенной текстурой, соединяющей глянец и матовость. Поверхность излучает приглушенный блеск, поэтому ткань выглядит презентабельно. Это растительное полотно, поэтому оно не склонно к растягиванию, его сложно назвать эластичным. Если лен не поддавался обработке, легко ощущается его жесткость. Улучшить фактуру и повысить качественные характеристики помогают добавки других волокон. Материал становится мягким и гладким.

 
Уникальная особенность льняных полотен – неравномерность нитей. Если взглянуть через ткань на свет, станут явно заметны узелки. Этим свойством удачно воспользовались дизайнеры при изготовлении тяжелых портьер или легких штор. Благодаря такой структуре, солнечные лучи рассеиваются мягко и создают комфорт в помещении.

Поговорим о колористке

Палитра красок не имеет ограничений. В продаже встречаются и яркие оттенки вещей для детей, и приглушенные - в костюмных разновидностях для взрослых. Цвет ткани во многом зависит от обработки, которую она прошла на текстильном предприятии. Выделяют:

  • неокрашенный лен. Это материя наших предков. Ее натуральный тон - сероватый. Текстура – грубая. На поверхности присутствуют ворсинки;
  • гладкокрашеный: подвергается дополнительной окраске. Получается однородный оттенок: пастельный или насыщенный;
  • цветной: такой цвет создается еще на стадии изготовления полотна. Для плетения используются разноцветные нити. В результате получаются клетчатые, полосатые, жаккардовые узоры, с эффектом градации, в горошек;
  • набивной: принты наносятся методом печати уже на готовый текстиль.

Льняная ткань способна к самоотбеливанию. В процессе эксплуатации серый оттенок исчезает, постепенно превращаясь в белесоватый. На скорость такого преображения влияют частота и интенсивность стирок. Если стирать изделия часто, при высоких температурах, моющими средствами с агрессивными компонентами, лен быстро побелеет.

Но преимущество отбеливания заключается не только в изменении цвета. Оно положительно влияет и на фактуру. Поверхность приобретает мягкость, становится гладкой, блестящей.

 
В продаже встречаются набивные полотна с крупными узорами по краям и незначительными рисунками – в центре. Это купонный лен. Принты выступают в роли окантовки и повышают декоративные характеристики.

Разновидности льна

Льняная материя неоднородна. Существует несколько классификаций, в основе которых лежат разные параметры.

По составу

Бывает чистый лен и полулен. В последнем случае речь идет о котонизации, то есть уменьшении длинных волокон до хлопковой длины. Укороченные нити сохраняют прядильную способность и все базовые характеристики. Их легче смешивать с другими добавками.

Все льняные полотна делятся на 2 вида:

  • натуральные: в составе только растительные компоненты. Или 100%-ный лен, или присутствуют хлопковые примеси. Вторая разновидность получила наименование лен-вишер. Хлопок уменьшает сминаемость, повышает эластичность. Такие изделия хорошо драпируются, а еще приобретают массажный эффект за счет образования микронадломов в местах изгибов волокон. Но служит вишер меньше чисто льняных аналогов;
  • смешанные: к волокнам долгунца добавляют лавсан или вискозу. При этом сохраняется экологичность, гипоаллергенность. Но снижается усадка при стирке. Комбинированная ткань легче гладится.
 
Название процесса «котонизация» происходит от слова «котон» (по-другому - хлопок). Она бывает механической (разрыв) и химической (обработка варочными составами).

По переплетению

От этого параметра зависит плотность ткани, ее сфера применения. Распространены 5 видов плетения.

Переплетение

Особенность

Полотняное

Классический вид. Ткань получается износостойкой, со слитной структурой нитей, легкой.

Жаккардовое

Характеризуется особой текстурой, поэтому имеет второе название – крупноузорчатое. Фактурный жаккард прочен и плотен.

Саржевое

Уникальная особенность – наличие на поверхности линий, расположенных по диагонали. Характеризуется высокой устойчивостью к механическим повреждениям.

Узорчатое

Примером этого вида служит рогожка. Переплетение волокон грубое, но на тактильности это не сказывается, ткань сохраняет мягкость.

Ажурное

Бывает двойным и одинарным. В первом случае получаются интересные рельефные узоры.

По текстуре

Поклонники льна хорошо знают: насколько он разный даже по прикосновениям, какие противоположные ощущения дарит. Такие отличия обусловлены текстурой. На профильном рынке встречаются:

  1. Бортовка. Довольно плотная, используется для подкладок.
  2. Мешковина, приятная по вызываемым ощущениям, но слегка грубовата. При этом тонкая и легкая.
  3. Сорочечное, плательное полотно. Поверхность гладкая, не вызывает дискомфорта при прикосновении к телу. Но редко изготавливается только изо льна. Часто добавляют хлопковые нити или небольшой процент синтетики.
  4. Марлевка. Необычная структура материала, ее полупрозрачность делают его подходящим для пошива летних нарядов. Поверхность гладкая, может присутствовать краш-эффект (имитация слабой помятости).
  5. Бесшовный. Максимально ровный и гладкий. Иногда для повышения декоративности лицевую сторону покрывают металлическим напылением. Выглядит такой материал весьма эффектно.
 
В магазинах можно встретить интересную разновидность блэкаут-лен. К натуральному долгунцу такое полотно никакого отношения не имеет. Оно производится из полиэфира, характеризуется рельефом, созданным за счет дополнительной оплетки лицевых нитей. Но повторяет структуру льна. Эта особенность и отражена в названии.

По сфере использования

Лен нашел свое применение в разных областях, благодаря множеству разновидностей. Материал делится на 2 большие группы: бельевой и технический. Но подвидов огромное множество.

Разновидности

Особенности

Дамаск

Мягкий, при этом прочный. Изделия из него нельзя назвать дешевыми, зато носятся они долго.

Батист

Тонкая, полупрозрачная разновидность. Из батиста получаются красивые комплекты постельного белья.

Коломенок

Изготавливается не только изо льна, бывает и из шерсти. Основные нити утолщены, но это не препятствует гладкости. Применяется для изготовления летних костюмов.

Полотно

Матовый блеск, приятные ощущения, неприхотливость в уходе сделали этот вид востребованным при пошиве легких жакетов, рубашек, юбок, платьев.

Рогожка

Тройное переплетение делает материал теплым. Костюмы из этой ткани любила Коко Шанель.

Мешковина

Внутренние волокна (луб) делают этот вариант прочным на разрыв, способным выдержать большой вес.

Парусина

Название говорит само за себя. Изначально из нее изготавливались паруса. Они защищали от атмосферных явлений: дождя, солнца, ветра. Сегодня используется в качестве укрывного материала. Из парусины получается красивая и удобная обувь, надежная спецодежда.

Равендук

Материал, хорошо знакомый художникам, ведь из него делаются холсты. Шероховатая поверхность хорошо впитывает красители и задерживает их надолго.

 
Технический лен иногда называют террасным. По сути, это одно и то же. Отличительные особенности этой группы – грубая текстура, высокая плотность, устойчивость на разрыв (разорвать его руками невозможно).

Характеристики материала

Ценность «северного шелка» объясняется хорошими рабочими показателями, среди которых:

  1. Прочность. Она выше почти в 2,5 раза по сравнению с хлопковыми аналогами и достигает 70 сН/текс.
  2. Химическая инертность. Устойчив к действию органических растворителей.
  3. Низкая растяжимость. Материал не может похвастаться эластичностью. Поэтому его часто используют в качестве прокладочных бортовок.
  4. Гигроскопичность. Лен хорошо впитывает влагу, что позволяет сохранять комфорт во время жары. Влагопоглощение доходит до 12%.
  5. Теплопроводность. Льняная поверхность всегда прохладная, что обеспечивает приятные ощущения. Температура тела в таких нарядах ниже на 3-4 градуса. Это спасает от перегревания в зной.
 
Еще в древности было замечено, что натуральная ткань стимулирует кровообращение и снимает утомление. А кремнезем, входящий в состав полотна, делает его антибактериальным, так как препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Достоинства

Среди преимуществ популярной ткани выделяют:

  1. Экологичность. В производстве не используются химикаты, которые вредят окружающей среде или здоровью человека.
  2. Износостойкость. Можно носить ежедневно и не переживать о появлении лоснящихся участков. Хорошо переносить стирки, не желтеет, не выгорает.
  3. Антистатичность. Не накапливается статическое электричество. Тем самым не притягивает пыль.
  4. Антибактериальность. Даже плотные ткани не подвержены гниению. При нахождении во влажных условиях на них не появляется плесень.
  5. Комфортность. Льняная одежда удобна в носке. Она дышит за счет наличия микропор, быстро впитывает пот, спасая от парникового эффекта.

Преимуществом растительного текстиля можно считать и элегантный внешний вид. Прошедший окраску, украшенный различным декором (стильными пуговицами и другой модной фурнитурой, атласными лентами, красочными принтами, вышивкой), он выглядит роскошно и аристократично.

Недостатки

Недочеты характерны для натуральной ткани. Но легко поправимы. Сильнаясминаемость исчезает при добавлении лавсана. Усадка при стирке устраняется специальной обработкой на производстве.

 
Нити осыпаются. Это следует учитывать домашним мастерицам. Потребуется дополнительная обработка швов, чтобы повысить прочность готового изделия.

Секреты выбора

Чтобы не купить подделку, нужно убедиться в качестве ткани. Для этого:

  • пощупайте лен: он должен быть прохладным и мягким;
  • подожгите небольшой лоскут: чувствуете запах жженой бумаги – значит, перед вами натуральный продукт;
  • сожмите краешек в кулаке: качественный материал легко сминается.

И всегда обращайте внимание на поверхность. Она должна излучать приглушенный матовый блеск, быть плотной на всей площади полотна. Кислотные цвета и резкий запах могут свидетельствовать о некачественных красителях.

Сфера применения

Лен нашел свое место в изготовлении:

  • одежды для мужчин и женщин, в том числе специализированной, детских вещей;
  • аксессуаров: популярны модные сумки для пляжа;
  • домашнего текстиля: салфетки и скатерти, полотенца и прихватки, шторы и коврики, постельное белье;
  • обуви: износостойкая, но при этом удобная ткань выручит в сухую погоду, избавит от усталости;
  • декора: кружева, макраме из пряжи украсят вещи и помещение, уюта добавят вязаные игрушки;
  • предметов, используемых в народном хозяйстве: брезент, упаковка, бортовка, канаты.

В производстве задействованы все части растения. Отходы (паклю) применяют в строительстве. Из волокон делают утеплители. А тонкие нити нашли свое место в хирургии.

 
Лучшими российскими производителями считаются БКЛМ, «Яковлевская мануфактура», «Лино».

Особенности ухода

Лен прослужит долго, если придерживаться несложных правил по уходу:

  1. Неокрашенные ткани можно стирать при температуре +90. Для цветных этот показатель снижается до +40 градусов.
  2. Нежелательно пользоваться отбеливателями. Они нарушают структуру материала.
  3. Сушить в расправленном виде, чтобы заломов и складок было меньше, в естественных условиях или в помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Гладить слегка влажными. Лучше использовать функцию отпаривания.
  5. Хранить рекомендуется в бумажных пакетах. Так изделия не будут впитывать посторонние запахи.

Лен недаром остается на вершине популярности текстильного рейтинга. Этому способствует его натуральность, воздухопроницаемость, многофункциональность.

Смотрите так же

Фатин - что за полотно?
1.06.2021
Фатин - что за полотно?
Легкий, словно воздушный, фатин создает ощущение праздника, яркости. Его плавные линии подчеркивают красоту и грациозность обладательницы. Недаром же материя часто используется для пошива…
Ткань бархат
13.05.2021
Ткань бархат
Бархат ассоциируется с роскошью и аристократичностью. Мягкий, с ворсистой поверхностью материал напоминает о светских раутах, королевских балах, красных дорожках. Сегодня его называют королем…
Велсофт – ткань нового поколения
21.04.2021
Велсофт – ткань нового поколения
Совсем не случайно велсофт завоевал симпатии потребителей. Мягкий материал вызывает приятные ощущения при прикосновении к телу, комфортен в эксплуатации, прост в уходе. Нежная, ворсистая ткань…
Габардин - что за ткань
19.01.2021
Габардин - что за ткань
Плотная и непромокаемая ткань габардин завоевала симпатии в разных странах. Когда-то ее изготавливали из шерсти мериносов. Такая мягкая и тонкая пряжа отличается хорошей тактильностью и…