Оптовый прайс
Оптовый прайс
0
Избранное

Ткань фатин

Фатин - что за полотно?

Содержание:

  1. Описание ткани.
  2. Немного истории.
  3. Состав фатина.
  4. Особенности производства фатина.
  5. Коротко о разновидностях.
  6. Характеристики.
  7. Достоинства и недостатки.
  8. Сферы применения фатина.
  9. Правила ухода.
  10. Рекомендации по выбору фатина.
  11. Фатин и похожие ткани.

Легкий, словно воздушный, фатин создает ощущение праздника, яркости. Его плавные линии подчеркивают красоту и грациозность обладательницы. Недаром же материя часто используется для пошива бальных платьев, сценических костюмов, балетных пачек. Эта ткань тесно связана с искусством, декором. Стоит она недорого, а выглядит шикарно. Низкие цены позволяют купить или сшить по-королевски роскошный наряд любой женщине.

 
Фатин относится к сетчатым тканям. Первым материалом из этой группы был тюль, созданный искусными мастерами из одноименного города накануне свадьбы французского короля. Так было исполнено желание невесты, которая пожелала идти к алтарю в ткани, скрывающей ее от чужих глаз, но позволяющей самой брачующейся видеть все происходящее. 

Немного истории

Материя появилась в 1832 году в США. Но тогда фатин ценили не за его эстетические качества, легкость и воздушность. Производителей привлекла мелкоузорчатая структура полотна. Долгое время из него производили москитные сетки, хорошо защищающие от мелких насекомых. Первые образцы изготавливали из 100%-ного хлопка.

Изобретение нейлона внесло серьезные изменения в судьбу фатина. Добавление синтетических волокон расширило сферу применения материала. Нейлоновые нити мягкому, податливому хлопку добавили жесткость и упругость. Из материи стали шиться балетные пачки, ставшие своеобразной униформой танцовщиц. А в ХХ веке на сетчатое полотно обратили внимание именитые дизайнеры, и фатин стал появляться на модных подиумах. Пышные, словно парящие, воздушные юбки остаются в тренде и сегодня.

 
Лидерами по производству фатина считаются Соединенные Штаты. Более дешевые полотна, обладающие неплохим качеством, изготавливают в Турции и Китае. В этих же странах производители закупают и нити для выпуска ткани.

Состав фатина

Ранее ткань изготавливали из хлопчатобумажных волокон. Но с появлением синтетики хлопок из состава фатина исчез. Сегодня применяются полиэстеровые и полиамидные нити. Для улучшения некоторых качественных характеристик в состав могут добавлять небольшой процент вискозы или эластана.

Особенности производства фатина

Процесс получения полотна необычен и интересен. Сырьем фатина служит полиэтилентерефталат. Его сначала нагревают до тех пор, пока он не начинает плавиться. А затем охлаждают. Получившуюся массу прогоняют через специальные фильтры, вытягивая до нужной плотности, и разрезают. В результате получаются полиэстеровые нити.

Волокна нейлона и полиэстера плетут по особой технологии. Основа и уток перекручиваются, соединяются в узел. С помощью такого плетения образуются ячейки, напоминающие соты. Они могут различаться по размеру и форме.

Застывшие нити получаются прочными, износостойкими, но абсолютно неэластичными. Поэтому к ним добавляют менее жесткие волокна. Например, спандекс.

Коротко о разновидностях

Фатиновые отрезы, представленные на полках магазинов, могут значительно отличаться друг от друга. Материал фатин неоднороден. В основе классификаций лежат разные признаки.

Жесткость

Основной критерий – плотность материала. Чем выше этот показатель, тем более жесткая структура ткани. В текстильной промышленности выделяют несколько видов:

  • мягкий фатин, с крохотными размерами ячеек 1-2 мм. Полотно получается очень тонким, практически прозрачным. Но подкладки или комбинирование с другими материалами используется редко. Чаще объемные и непрозрачные наряды создаются за счет многослойности;
  • фатин средней жесткости: упругий, хорошо держит форму, поэтому используется для изделий сложного кроя. Придает вещам необходимый объем. Из него шьют не только одежду, но и изготавливают декоративные элементы;
  • жесткий фатин: грубый, неэластичный, на коже может запросто оставить царапины. Поскольку он травмоопасен и не может похвалиться приятной тактильностью, такие полотна применяются с техническими целями: для декорирования свадебных кортежей, стилизации интерьеров, защиты от насекомых.
 
Плотность фатина может варьироваться в диапазоне 10-40 г/кв. метр.

 

Состав фатина

Это еще один признак, правда, весьма условный, по которому классифицируется сетчатое полотно. В продаже встречаются:

  • еврофатин: имеет несколько названий – софт-фатин, HayalTul или английский. Изготавливается только из полиэстера. Но нити более тонкие, что и обеспечивает мягкость материалу. Он нежный, не раздражает кожу. Из еврофатина получаются струящиеся платья, юбки, невесомые и летящие;
  • спандекс-фатин: присутствие эластичных волокон изменяет полотно до неузнаваемости. Оно приобретает способность к растягиванию, но при этом не теряет первоначальной формы, не подвергается деформации.

Декор и внешняя эстетика

Выглядит сетчатый текстиль по-разному. Сегодня можно найти:

  • блестящий фатин: притягивает взгляд переливами, загадочной игрой света. Может дополнительно иметь напыление. Оно бывает однотонным и художественным, то есть наносится избирательно – в виде затейливых узоров, цветочных рисунков;
  • матовый фатин: поверхность не отражает свет, поэтому отсутствует яркий блеск и свечение. Зато такие полотна выглядят спокойно, сдержанно, нежно;
  • декорируемый фатин: часто такую ткань используют для плетения кружев, в качестве основы для вышивания. Дополнительно ее украшают стразами, пайетками, люрексом;
  • белый и разноцветный фатин: изначально технология окрашивания не применялась в производстве, и полотна были только белоснежными. Современная текстильная промышленность выпускает фатин самых разных оттенков.
 
Для нанесения орнаментов, узоров на ткань применяют метод термотрансфера или сублимационную печать.

 

Характеристики фатина

Материал получил широкое распространение, благодаря своим свойствам:

  1. Воздухопроницаемость. Несмотря на синтетическую основу, ткань фатин хорошо пропускает воздух из-за ячеистой структуры. Кожа дышит, и «парникового эффекта не возникает. Это касается однослойных вещей.
  2. Теплосбережение. Изделия, состоящие из нескольких слоев, сохраняют тепло.
  3. Износостойкость. Фатин не выцветает, не линяет во время стирки, его базовые характеристики длительное время остаются неизменными.
  4. Плотность. Широкий диапазон значений позволяет использовать сетчатый текстиль с разными целями, в том числе и техническими.
  5. Устойчивость к деформациям. Если фатин смять в руке, она быстро восстановит форму. Заложенные в процессы шитья складки сохраняются даже в мокром виде.

При этом материал практически невесомый. Небольшой удельный вес обеспечивает комфорт в носке. Он не сковывает движений, не вызывает ощущение тяжести, что особенно важно для одежды балерин.

Достоинства и недостатки фатина

Поклонники полотна ценят его за многие моменты:

  1. Склонность к драпировкам. Воланы, складки сохраняют четкость контуров. При этом выглядят они мягкими, легкими, струящимися.
  2. Гигиеничность. На ячеистой поверхности не собирается грязь. Пыль не впитывается глубоко в структуру материала.
  3. Низкая гигроскопичность. Фатин не впитывает влагу, оставляя ее на поверхности. За счет этого редко намокает и быстро сохнет.
  4. Широкая палитра оттенков. При этом красители хорошо впитываются в волокна и не теряют интенсивной окраски долгое время.
  5. Простой уход. Стирать фатин очень легко. Загрязнения быстро исчезают с ткани.
  6. Легкая обработка. Текстиль не вызывает сложностей во время раскроя и пошива. Срезы можно не обтачивать, но для этого края должны быть идеально ровными. Поэтому при создании выкройки лучше пользоваться роликовым ножом. Во время пошива рекомендуется отказаться от петлевых и прямых стежков, а выбирать зигзагообразные строчки, которые менее заметны на полупрозрачной материи.
  7. Доступная стоимость. Но следует иметь в виду, что еврофатин примерно в 1,5 раза дороже обычных аналогов.

Есть и минусы у нарядного материала. Не всем покупателям нравится его электризуемость. Хотя с этой проблемой легко справиться, если периодически обрабатывать ткань спреем с антистатическим эффектом. В одежде из фатина лучше подальше держаться от открытого огня. Она может моментально вспыхнуть даже от небольшой искры. А материал, оставленный вблизи обогревательных приборов, будет плавиться, тлеть и деформироваться. 

 
Многослойные юбки красивы, в них тепло, но они не пропускают воздух. Чтобы влага не скапливалась на коже, рекомендуется использовать чехол или подкладку из воздухопроницаемого, легкого материала.

Сфера применения фатина

Благодаря разноплановым свойствам и разбросу значений плотности, фатин нашел свое применение в разных областях.

Какую одежду шьют?

Текстильная промышленность предлагает широкий ассортимент изделий.

Одежда

Описание

Балетные пачки

Хорошо держат форму, не сковывают движений, подчеркивают грациозность. Причем юбки особого фасона, именуемые туту, можно сшить и в домашних условиях. С этой задачей справятся даже начинающие рукодельницы.

Карнавальные костюмы

Особенно часто сетчатая материя используется для декоративных элементов. Например, крыльев бабочек, ушек животных. Они выполняются из жесткого проволочного каркаса и обтягиваются фатином.

Вечерние и свадебные платья из фатина

В основном, это изделия сложного кроя. Зачастую для придания наряду романтичности, легкости, воздушности из полупрозрачной ткани шьется несколько верхних юбок, которые украшают стразами, вышивкой, блестками.

Юбки и подъюбники

Для женственных, летящих юбок используется мягкий фатин. Для подъюбников – жесткий, устойчивый к растяжению и потере формы.

Повседневная одежда

Для изготовления летних сарафанов, туник подходит стрейч-фатин. Он хорошо растягивается, облегает фигуру или создает струящиеся силуэты.

Какие изделия производят?

Но не только наряды шьют из фатина. Материал используется для производства различных вещей:

  1. Аксессуары. Банты, заколки для волос, броши. Именно этот материал в большинстве случаев выбирают для свадебных перчаток, вуали, фаты.
  2. Тематический декор. Например, для украшения свадебных кортежей. Полотно хорошо переносит ветер, солнце, не теряет привлекательности, даже намокнув под дождем.
  3. Элементы для украшения других изделий: головных уборов, босоножек, сапог. Фатин может выступать в качестве отделки для ремней, дамских сумочек.
  4. Домашний текстиль. Мягкие и среднежесткие разновидности выбирают для пошива нежных, полупрозрачных тюлевых занавесок. Популярны и фатиновые балдахины для детских кроваток. Они приглушают свет, защищают от насекомых.
  5. Сетки. Причем не только антимоскитные, которые монтируются на окна и двери. Ячеистый материал используется и в виде вставок в спортивную одежду, из него могут делать карманы для рюкзаков.

Также упругая, формоустойчивая ткань фатин востребована при оформлении беседок при подготовке к празднику, банкетных залов. С этой целью часто применяют декорированные разновидности. Украшенные пайетками, вышивкой, бисером, они за несколько минут превращают помещение в роскошную комнату, наполненную яркой, сказочной атмосферой.

 
Фатин не поддается истиранию, но порвать его острым предметом очень просто. Поэтому текстиль требует бережного отношения.

Правила ухода

Неприхотливый материал не создает хлопот в эксплуатации. Но следует придерживаться основных правил.

Стирка фатина

Фатин нежелательно стирать в машине-автомате. Лучше не делать этого, даже выбирая режим деликатной стирки. Мягкая, нежная структура ткани может повредиться. Полотно легко стирать вручную, загрязнения быстро удаляются. Если вещь окрашенная, температура воды не должна превышать +40 градусов. Иначе цвет станет менее насыщенным.

Можно использовать специальные порошки для деликатной стирки. Но более подходящий вариант – жидкие гели. Они быстро смываются, в то время как частицы порошка могут оставаться на ткани. Приветствуется использование кондиционеров. Такие составы предотвращают накопление статического электричества.

Отжим и сушка

Не допускается сильно сжимать фатин, выкручивать изделия. Достаточно их хорошо встряхнуть и дать стечь воде. Сушить вещи можно в горизонтальном положении, расправив на сушилке, или в вертикальном – повесив на плечики. Ткань быстро сохнет. А, если помещение будет хорошо проветриваться, этот процесс займет вдвое меньше времени.

Глажка фатина

Материал не мнется, но при длительном хранении утрачивает пышность и приобретает абстрактную форму. Вернуть одежде первоначальный вид можно за несколько минут. Ее нужно обработать паром. А вот гладить материал нельзя. Высокая температура приведет к порче, синтетические нити могут расплавиться.

Накрахмаливание фатина

Вечерние фатиновые наряды не всегда сохраняют форму из-за сложного кроя. Эту досадную неприятность можно исправить, если накрахмалить изделие. Обработка крахмалом влияет и на гигиеничность ткани, избавляя от влажности и не позволяя размножаться вредным бактериям.

Фатин крахмалить довольно просто. На 1 стакан воды комнатной температуры потребуется чайная ложка порошка. Мутноватый раствор выливают в кипящую воду (0,5 литра). Нужно хорошо размешать массу, чтобы исключить появление комков. 2 минуты состав держат на огне, потом процеживают и выливают в емкость, куда затем опускают вещь.

Изделие обязательно должно быть предварительно постиранным. Особое внимание следует уделить полосканию. Оставшиеся частицы порошка могут привести к разводам на поверхности после обработки.

 
Если юбка многослойная, крахмалятся только нижние слои. Верхние при этом не трогают. Иначе объем будет слишком большой. Это неблагоприятно скажется на эстетике наряда.

Рекомендации по выбору материала

Прежде чем купить фатин, надо определиться с целью его использования. Исходя от целевого назначения, выбирается разновидность ткани:

  1. Для юбок, вечерних и свадебных платьев, детских нарядов подходит еврофатин. Он мягкий, не раздражает кожу, придает элегантный объем.
  2. Для декора, придания пышности изделиям используются полотна средней жесткости. Считаются самыми дешевыми.
  3. Подъюбники, балетные пачки изготавливаются из жесткого материала. Он немного колется, требует определенных навыков при работе с ним.
  4. Повседневную одежду шьют из ткани с добавлением спандекса. Материал мягкий, склонный к небольшому растягиванию. Такой фатин самый износостойкий. Одежда из него не может похвалиться четкими линиями. Она немного свисает, но именно это свойство придает силуэту плавность и женственность.

Каждый из видов выглядит по-разному. Отрезы могут отличаться тактильно, размерами и формой ячеек.

 
Ячеистый текстиль, несмотря на свою декоративность и элегантность, довольно демократичный материал. Он интересно смотрится в тандеме с вязаным свитером или повседневной кожаной курткой.

Фатин и похожие ткани

Многие называют фатин сеткой. Но это не совсем корректное наименование. Фатин – это одна из разновидностей сетчатых тканей. Есть и другие: гипюр, тюль. Поэтому название сетка требует уточнения, о каком конкретном материале идет речь. По внешнему виду, характеристикам фатиновое полотно похоже на некоторые ткани, но между ними существуют и отличия.

Таблица сравнительных характеристик фатина и других тканей.

Ткань

Текстура и фактура

Характеристики

Сфера применения

Тюль

Изготавливается по технологии кружевоплетения на специальных станках, поэтому характеризуется узорчатой поверхностью. В качестве сырья выступают полиэфирные и полиамидные нити. Иногда добавляют хлопковые или шелковые волокна.

Воздухопроницаемый, легкий. С помощью него без трудаможно создавать летящие силуэты. Искусственный материал комфортен в эксплуатации. Вызывает приятные тактильные ощущения. Всегда остается аккуратным, не сминается.

Прозрачность тюля не позволяет изготавливать из него наряды полностью. Чаще он используется для пошива верхних слоев юбок или для отделки рукавов, горловины. Из него делают воланы, рюши, банты. Но основная сфера применения – легкие занавеси в сочетании с тяжелыми, плотными портьерами.

Гипюр

Полупрозрачный с ажурной, рельефной поверхностью, неровность которой заметна на ощупь. Изготавливают из самых разных нитей:

  • натуральных (льна, шелка, хлопка);
  • искусственных (люрекса, полиэстера, лайкры).

Хорошо держит форму, не садится, не растягивается. Чем больше в составе полотна кружевных узоров, тем жестче ткань. При наличии большого количества соединительных волокон материя получается мягкой и легкой.

Гипюр редко контактирует с кожей. В основном, нашивается на другие поверхности в качестве декорирования. Им украшают льняные скатерти, хлопковое постельное белье, шифоновые платья. Если же применяют в качестве основного материала для одежды, то обязательно используется подкладка.

Органза

Прозрачная, изготавливается из полиэстера, вискозы, шелка, что придает поверхности особый блеск.

Износостойкая, прочная, но плохо пропускает воздух и слегка колется. Поэтому такая одежда, как правило, не контактирует с телом.

Применяется в производстве штор, аксессуаров, в качестве отделки вечерних нарядов.

Сходство фатина с этими тканями очевидно. Однако они различаются и некоторыми качественными характеристиками, и сферой использования.

Фатин – нарядное полотно, популярность которого с каждым годом возрастает. Но эта полупрозрачная ткань не подходит для изготовления деловых костюмов, офисной одежды. Не рекомендуется выбирать ее и женщинам в возрасте. Из нее шьют наряды для юных Принцесс, платья для невест, маскарадную одежду.

Смотрите так же

Трикотажная сетка
Трикотажная сетка
Изготавливать сетчатую ткань начали в незапамятные времена. Один из древних аналогов – рыболовные сети. Но в привычном для нас виде она появилась только в XV веке. Ткали ее во французском городе Тюль.
Шифон
4.06.2021
Шифон
Полупрозрачный шифон, воздушный и невесомый, выглядит элегантно и аристократично. Ультратонкость обеспечивается технологией производства. Изготавливается полотняным переплетением из сильно…
Ткань бархат
13.05.2021
Ткань бархат
Бархат ассоциируется с роскошью и аристократичностью. Мягкий, с ворсистой поверхностью материал напоминает о светских раутах, королевских балах, красных дорожках. Сегодня его называют королем…
Лен ткань
30.04.2021
Лен ткань
Несмотря на обилие модных новинок, лен не сдает своих лидирующих позиций. Многофункциональная ткань ценится так же, как и в древности. Привлекательность полотна в его неоднозначности. Оно…