Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Штапель

Штапель

Содержание:

  1. Вспомним, как все начиналось.
  2. Особенности производства популярного текстиля.
  3. Виды полотна.
  4. Свойства штапельных тканей.
  5. За что покупатели любят штапель?
  6. Недостатки легкой материи.
  7. Особенности пошива вещей из штапеля.
  8. Сфера применения.
  9. Штапель и вискоза: ищем отличия.
  10. Рекомендации по выбору.
  11. Как превратить недостатки штапеля в достоинства.
  12. Правила ухода.

С легким штапелем, вызывающим приятные тактильные ощущения, многие знакомы с детства. Именно из этого материала носят пестрые халатики бабушки, выбирают яркие наряды мамы, шьются удобные детские вещи. Народную любовь ткань заслужила своими базовыми свойствами, разнообразием оттенков, простотой эксплуатации.

 
«Штапель» - слово немецкое. Изначально оно обозначало клок овечьей шерсти, где все волокна были одинаковой длины. Позже такое название перенесли на ткань, а штапельными стали называть нити, равные по длине, – синтетические, вискозные, хлопковые.

Вспомним, как все начиналось

Около 300 лет назад пришла идея заменить натуральное сырье для производства текстиля искусственным. Первые образцы были изготовлены в лаборатории и представлены на международной выставке в Лондоне, состоявшейся в 1885 году. Мир ахнул, увидев изысканную ажурную ткань, которую сразу назвали чудом.

Первой к производству штапеля в промышленных масштабах приступила Германия. Такому решению не помешала даже Первая мировая война. Сырьем для полотна стала некондиция – отходы вискозы, не пригодные для дальнейшей обработки. Из них-то и стали изготавливать штапель.

Первые образцы стоили баснословно дорого, превышая по цене хлопок в 5 раз. Их качественные характеристики оставляли желать лучшего. Сильная усадка и сминаемость вызывали недовольство покупателей. За дело взялись химики. Обработка смолами с особым составом, усовершенствование технологических процессов позволили улучшить базовые свойства полотна. Это привело к возросшим объемам производства и высокому уровню продаж, которые выросли в 230 раз.

Популярная в Европе ткань покорила и СССР. Случилось это в 50-х годах прошлого века. Советские текстильщики проанализировали, обобщили опыт немцев, но внесли в изготовление собственные коррективы. В состав, помимо хлопка и вискозы, стали добавлять лавсан. Такие изменения сказались на свойствах материала: он приобрел дополнительную прочность, одежда носилась не менее 10 лет. При этом добавление синтетики значительно снизило себестоимость полотна. Тотальный дефицит повысил популярность штапеля: дешевая ткань с яркими расцветками исчезала с прилавков мгновенно.

Падение железного занавеса привело к появлению новых модных тканей, и штапель был оттеснен на второй план. Но в последние годы он возрождает свое былое величие. Многие известные дизайнеры включают в новые коллекции наряды из штапеля, которые смотрятся по-будничному мило, но, вместе с тем, элегантно.

 
Штапель высокого качества сегодня производят в Индонезии, Турции, России, Корее, Арабских Эмиратах, Италии.

Особенности производства популярного текстиля

Штапельные нити получают, используя специальную технологию и фильеры – прочные пластинки с отверстиями, разделяющие жидкое вещество на отдельные струи. Технологический процесс включает несколько этапов:

  1. Подготовка прядильного раствора. В качестве сырья могут выступать целлюлоза (вискоза), полиэстер, полиамид.
  2. Использование фильер. Через пластины пропускают жидкую массу, получая на выходе тонкие струйки-нити.
  3. Затвердевание волокон. Возможен сухой или мокрый способ.
  4. Формирование жгутов. Нити с разных фильер собираются вместе. На специальной машине их разрезают на волокна одинаковой длины. Стандартная длина – 4,5 см. Но в производстве встречаются и разновидности до 7 см.
  5. Обработка штапельных нитей, в результате чего они приобретают дополнительные особенности – блеск или матовость, остаются белыми или становятся цветными.
  6. Получение готового текстиля.

На этапе прядения к искусственным нитям добавляются натуральные. Используются простейшие переплетения. Чаще всего – полотняное.

 
В России ткань создается в соответствии с ГОСТом 29298-2005, ГОСТомР 53232—2008.

Разновидности полотна

Штапельные отрезы не похожи друг на друга. Они могут различаться составом, внешним видом, базовыми характеристиками. Неоднородный материал классифицируется на виды и типы по разным параметрам.

По составу

 При изготовлении используется разное сырье. Натуральные волокна (хлопок, лен) отвечают за гигиеничность и комфортное ношение. Искусственные (вискоза) – придают приятную тактильность, интересную фактурность. Синтетические (лавсан, полиэстер, эластан) – улучшают эксплуатационные характеристики. Процентное соотношение компонентов бывает различным.

В зависимости от присутствия в составе добавок штапель разделяют на несколько видов:

  • смесовый штапель: классический вариант, создающийся на основе вискозы и хлопка. Обычно сырье берется в равных частях 50/50. Но встречаются и другие пропорции. Материал может мяться, однако складки обычно разглаживаются самостоятельно в процессе ношения. Из смесовых разновидностей получаются облегчающие наряды, подчеркивающие контуры фигуры.
  • штапель коттон : в составе присутствует только хлопок. Ценится за натуральность, обеспечивает хорошую аэрацию, гипоаллергенен, не вызывает раздражений кожи за счет приятной тактильности. Но из-за недостаточной эластичности в процессе носки подвергается деформации;
  • штапельная вискоза: довольно плотная, но легкая – не давит на плечи, не вызывает ощущения тяжести. Мягкая фактура приятна телу. Неплохо держит форму: горловина и подол не растягиваются. Обеспечивает оптимальный теплообмен: летом холодит кожу, зимой – остается теплой;
  • стрейч штапель: название материала указывает на присутствие лавсана в составе. Добавки могут достигать 30%. Штапель-стрейч упругий и прочный. Он быстро принимает исходную форму при растяжении, устойчив к зацепкам, проколам и другим механическим повреждениям.
 
 Для большей эластичности при изготовлении ткани добавляют лайкру, эластан. Но в небольших количествах – 3-5% от общего состава волокон

По качественным характеристикам

Текстильная промышленность предлагает варианты с особыми свойствами:

  • пит-штапель: отличительная особенность – воздушность, невесомость. Материал такой легкий и тонкий, что практически не чувствуется. Поэтому его применяют для пошива изделий на лето – женских и детских блузок, платьев. Особенно актуальны такие наряды в жару. Они бархатистые, гигроскопичные, не провоцируют появление парникового эффекта. С такими вещами следует обращаться бережно. Из-за своей легкости они не обладают особой прочностью;
  • полированный штапель (другое имя – дубайский): уже название указывает на особенность этого вида. Лицевая сторона гладкая, словно отполированная, с ненавязчивым блеском. Одежда из дубайского штапеля всегда выглядит празднично и изысканно. Рубашки, юбки, блузы можно использовать в качестве вечерних нарядов, и вас никто не упрекнет в безвкусице. Смотрятся они элегантно и аристократично. При этом материя хорошо тянется, драпируется и не теряет формы.

Наличие на профильном рынке нескольких штапельных видов позволяет выбрать качественную, комфортную, недорогую ткань для разных целей.

По окраске

Материал выделяется и запоминается своей яркостью. И дело здесь не только в пестроте оттенков. Даже однотонные изделия притягивают взгляд интенсивностью и насыщенностью палитры. Объясняется это очень просто: полотно устойчиво к ультрафиолету и не выгорает на солнце. Поэтому яркость сохраняется даже через несколько лет эксплуатации.

Текстиль различается и по окраске. Выделяется 3 вида.

Вид

Характерные особенности

Гладкокрашенный штапель

Однотонные разновидности в любой цветовой гамме.

Цветной штапель

Красители добавляются на стадии обработки нитей. Во время прядения используются волокна разных цветов, что позволяет получать нужные орнаменты: клетку, диагональ, узоры в стиле жаккард. Причем, оттенков может быть несколько.

Набивной штапель

Принты наносятся с помощью сетчатых шаблонов печатными машинами. Размещаются по всей поверхности ткани или на определенном участке изделия.

 
Печатные рисунки на ткани бывают мелкофигурными (до 2 см), крупнофигурными (более 2-х см), купонными. Варианты с купонами практически не используются при пошиве одежды для взрослых. Зато такиепринты хорошо смотрятся на детских вещах и домашнем текстиле.

Свойства штапельных тканей

Материал получил широкое распространение, благодаря высоким техническим характеристикам:

  1. Плотность: 140-200 г/кв. м. Материя, несмотря на свою легкость, воздушность, редко просвечивается.
  2. Гигроскопичность: избытки влаги быстро впитываются и испаряются, что избавляет от появления запаха пота. Показатели составляют 13-18%.
  3. Воздухопроницаемость: зависит от процентного соотношения добавок в составе штапеля. Но для изготовления одежды используются виды, не препятствующие свободной циркуляции воздуха.
  4. Антибактериальность: присутствие искусственных и синтетических волокон делают ткань непривлекательной для патогенной микрофлоры: плесени, клещей, моли, грибка.

Для штапеля не характерна абсолютная антистатичность. Показатели электризуемости средние, но обработка специальными спреями или добавлениеантистатичных средств при стирке исправляют ситуацию. Полотно после обработки не накапливает электричество и не притягивает пыль. 

За что покупатели любят штапель?

Симпатии, которые завоевала эта ткань, вполне заслужены. Они объясняются:

  1. Мягкостью: гладкая, в некоторых видах бархатистая, поверхность не раздражает кожу, не вызывает натирание (даже в обтягивающей одежде).
  2. Легкостью: небольшой вес нарядов дарит ощущение воздушности. Изящные платья не вызывают дискомфорта. Невесомые пижамы из штапеля дают возможность хорошо отдохнуть.
  3. Износостойкостью: порвать материал или сделать на нем зацепку очень сложно. К тому же на нем не образуются катышки даже при интенсивной носке.
  4. Декоративностью: в магазине найдутся однотонные отрезы, с рисунками, с мягким блеском. При этом штапель хорошо драпируется, позволяя создавать складки, волны.
  5. Гипоаллергенностью: подходит даже для людей с повышенной чувствительностью и детей. В производстве используются нетоксичные красители, не вызывающие аллергии.
  6. Доступностью в финансовом плане: это хороший вариант для экономии семейного бюджета. Дешевизна штапеля сделала его популярным в советские времена. Демократичная стоимость сохраняется и сегодня. За небольшую цену можно купить материал для разных целей. Из него шьют как элегантные вечерние платья, так и комфортное, долговечное постельное белье.
 
Средние цены 250-1500 рублей. Такой разброс объясняется декором, особенностями состава. Чем больше искусственных компонентов, тем дешевле полотно.

Недостатки легкой материи

Есть у популярного текстиля и свойства, вызывающие оправданное недовольство. Среди них:

  1. Штапель склонен к усадке. Особенно характерно для видов с преобладанием хлопка в составе. Ткань может изменить размеры на 4-6%.
  2. Сминаемость. На ткани остаются заломы и складки, требующие тщательного разглаживания.
  3. Непрочность во влажном состоянии. Мокрая вещь из штапеля становится уязвимой, ее легко повредить. Поэтому нужно соблюдать рекомендации производителей во время стирки, при отжиме.

Часто в вину штапелю ставят сложность при раскрое, трудность работы с материалом. Профессиональные швеи и опытные рукодельницы тоже называют ткань капризной, но добавляют: такое случается в самом начале. К структуре материала нужно привыкнуть, сделать несколько пробных швов, «набить руку», и тогда работа с ним не вызовет затруднений.

Особенности пошива вещей из штапеля

Работу с материалом можно условно разделить на 3 этапа.

Декатировка

Проводится перед раскроем. Необходима, чтобы предотвратить усадку изделий в дальнейшем. Для этого нужно:

  1. Замочить материал в горячей воде. Лучше делать это на ночь. Рекомендуемое время для штапеля – 14 часов.
  2. Дать стечь жидкости, бережно отжав штапель и избегая сильных, резких движений.
  3. Просушить, разложив на горизонтальной поверхности.
  4. Прогладить штапель утюгом в направлении от периферии к центру.

Перед работой ткань должна быть полностью сухой.

 
Чтобы вещь не пострадала от усадки, можно добавить к выкройке 2-4 лишних сантиметра. При выборе одежды в магазине рекомендуют покупать модель на размер больше.

Раскрой

Кроить тонкий материал тяжело – штапель сильно скользит. Для этого нужно стабилизировать поверхность мягкой подложкой. В качестве ее могут выступать фланель, флис, даже одеяло. Если воспользоваться флизелином, то изнаночная сторона с клеем должна быть внизу.

 Для предотвращения скольжения ткань слегка сбрызгивают водой или лаком для волос.

Пошив

Самый простой и легкий этап. Для шитья подходят разные иглы - № 70, 80, 90. Ограничений по выбору ниток нет. Многие швеи-самоучки рекомендуют хлопчатобумажные, неармированные.

При пошиве учитывайте: штапель осыпается по краям. Поэтому готовые изделия могут расползаться по линии шва. Чтобы такого не случилось, прострочки не должны иметь открытых срезов. Для скрепления деталей используют бельевой, французский шов, «в замок».

Сферы применения

Штапель занял свою нишу в текстильной промышленности. Во время дефицита он использовался для изготовления постельного белья, кухонных салфеток. Сегодня из него, в основном, шьют:

  1. Вещи для детей: шорты, комбинезоны, платья.
  2. Наряды для женщин: туники, блузы, сарафаны, юбки. Полированный вид выбирают для пошива свадебных платьев.
  3. Изделия для мужчин: рубашки, футболки.
  4. Одежду для дома: пижамы, халаты, домашние костюмы, фартуки.
 
Но легкой промышленностью область применения штапеля не исчерпывается. С появлением кардиочесальной технологии волокна используются для изготовления гигиенических медицинских товаров, основ кровельных покрытий, геотекстиля.

Штапель и вискоза: ищем отличия

Эти 2 материала имеют определенное сходство, но между ними заметны и различия.

Ткань

Свойства

Сфера применения

Вискоза

Ткань сильно мнется, разрушается под воздействием не только влаги, но и ультрафиолета.

Используется не только в производстве летней одежды. В продаже встречаются спортивные костюмы из вискозы, шарфы, платки.

Штапель

Материал упругий за счет волокон небольшой длины, поэтому сминаемость меньше. Солнечные лучи не наносят вреда, не влияют на насыщенность красок.

Нашел свое место в изготовлении симпатичных нарядов для дома, повседневной мужской, женской, детской одежды. Из некоторых видов штапеля шьется одежда для вечеринок.

Рекомендации по выбору

Перед покупкой желательно уточнить основные моменты:

  • состав: наличие определенных компонентов влияет на характеристики, хотя и в незначительной степени;
  • производитель: известные бренды соблюдают технологию производства, проводят многоступенчатый контроль, что минимизирует процент брака;
  • цвет: штапель хорошо впитывает красители, поэтому имеет яркие оттенки;

Конечно, важно и качество ткани: отсутствие неровных швов, дефектов на поверхности, торчащих ниток. К тому же коттоновый и вискозный штапель имеет матовую поверхность. Блеска быть не должно.

Определяем: штапель или подделка

Отличить настоящий материал от подделки очень просто, если обратить внимание на 2 фактора:

  • текстура: мягкая, приятная на ощупь;
  • эластичность: полотно тянется, но не очень сильно, быстро возвращается в исходную форму.

Желательно совершать покупки в надежных магазинах, где в случае необходимости можно попросить документы на ткань.

Как превратить недостатки штапеля в достоинства

Штапель подвержен сминаемости. Это его качество расстраивает практически всех. К тому же некоторые виды характеризуются полупрозрачностью, могут просвечиваться. Замаскировать эти недостатки несложно. Достаточно выбирать модели с оборками, большим количеством складок. В таком случае контуры тела не будут просвечиваться, а заломы расправятся самостоятельно под тяжестью складок. Также для маскировки сминаемости подойдет текстиль с мелким рисунком.

 

Правила ухода

Материал требует бережного отношения. Если соблюдать рекомендации от производителя, указанные на ярлычке, изделие сохранит первоначальный вид надолго.

Стирка

Допускается стирать вещи вручную или в машине-автомате. В первом случае движения должны быть осторожными и мягкими. Нельзя сильно тереть вещь, выкручивать ее. Стирка в машинке разрешена только в деликатном режиме. Автоматический отжим не используется.

Замачивать ткань не рекомендуется. Это негативно сказывается на ее структуре. Но, если присутствуют пятна, их предварительно затирают порошком, превращенным в густую кашицу, или застирывают мылом. Температура воды не должна превышать + 40 градусов.

Отжим и сушка

Изделия не перекручивают при отжиме. Воде дают стечь, а затем сушат штапель в естественных условиях. Желательно выбирать хорошо проветриваемую комнату. Не следует развешивать мокрые вещи вблизи нагревательных приборов.

Глажка

Ткань нуждается в обязательной глажке. Устранить помятости будет намного легче, если вещи слегка влажные. Гладить нужно с изнаночной стороны, используя в качестве подложки марлю. Допускаются деликатные режимы – «Шелк» или «Синтетика». Рекомендуемая температура – не выше 150 градусов. А вот отпаривателем пользоваться запрещено: он часто приводит к дополнительной усадке и деформации одежды.

Штапель по достоинству получил восторженные отзывы. Он практичный, комфортный, а при правильном уходе служит долго без ущерба для внешней эстетики.

Смотрите так же

Вискоза
5.10.2021
Вискоза
Мягкая ткань, с глянцевой или матовой фактурой вызывает неподдельный интерес. В текстильном ряду вискоза стоит особняком.
Костюмная ткань
13.08.2021
Костюмная ткань
Для пошива школьных форм, двоек, троек для мужчин и женщин используют костюмные ткани. Это общее название для целой группы полотен с разными свойствами и составом.
Шифон
4.06.2021
Шифон
Полупрозрачный шифон, воздушный и невесомый, выглядит элегантно и аристократично. Ультратонкость обеспечивается технологией производства. Изготавливается полотняным переплетением из сильно…
Фатин - что за полотно?
1.06.2021
Фатин - что за полотно?
Легкий, словно воздушный, фатин создает ощущение праздника, яркости. Его плавные линии подчеркивают красоту и грациозность обладательницы. Недаром же материя часто используется для пошива…

Анастасия
05.08.2021
Разнообразие оттенков штапеля иногда вызывает сложности при выборе. Что сегодня модно: оттенки, принты, стили?
Ответ:

При выборе палитры красок руководствуются собственными предпочтениями. Всегда в моде классика – сливочные, нежно-розовые, белоснежные, бежевые тона. Такие наряды подойдут и для прогулок, и для офиса, если нет строгого дресс-кода. Легко найдут обновку по вкусу и гламурные леди. В таких случаях лучше выбирать эксцентричные фиолетовые, сиреневые, желтые оттенки (популярные в этом сезоне), дополненные скромным декором.

Модными остаются наряды в стиле пэчворк и бохо. Первые шьются из разных по расцветке лоскутков. Вторые украшаются аппликацией, вышивкой, орнаментом с этническими мотивами.