Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Ткань шифон

Шифон

Содержание:

  1. Описание ткани.
  2. Экскурс в историю.
  3. Подробнее о составе шифона.
  4. Разновидности ткани.
  5. Характеристики летящего материала.
  6. За что покупатели любят полупрозрачную ткань шифон.
  7. Коротко о недостатках шифона.
  8. Где применяют шифон.
  9. Производство шифоновых изделий.
  10. Особенности ухода.
  11. Сравнение шифона с другими тканями.

Полупрозрачный шифон, воздушный и невесомый, выглядит элегантно и аристократично.  Ультратонкость обеспечивается технологией производства. Ткань изготавливается полотняным переплетением из сильно скрученных нитей. За счет треугольного сечения волокон полотно приобретает высокую износостойкость. Эстетику повышает рельефная фактура, ощущаемая тактильно. 

Экскурс в историю

Историки затрудняются назвать не только год появления шифона, но даже столетие. Зато ни у кого не вызывает сомнений родина материала, напоминающего нежные крылья бабочки, тонкую паутинку. Первыми его стали изготавливать искусные мастера Китая. В те времена шифоновые одежды стоили баснословно дорого и были по карману только знатным дамам, представителям аристократического сословия. Дороговизна объяснялась ручным способом производства: тонкие волокна туго перекручивали вручную.

В XVIII веке шифон стал доступен и европейским модницам. Постепенно появлялось все больше мануфактур. Операции, ранее выполняемые вручную, доверили машинам. Это несколько снизило стоимость. Но по-настоящему доступной для широкого круга потребителей ткань сделал технологический переворот. Появление синтетических тканей (капрона, полиэстера, нейлона) благоприятно сказалось на цене, а на профильном рынке появилось много разновидностей с индивидуальными характеристиками.

 
Расцвет элегантной, летящей ткани пришелся на времена модерна и неоклассицизма. О шифоновом чуде вспоминает в своем рассказе «Руководство для желающих жениться» А. П. Чехов.

 

«Околошифоновые» споры: синтетический материал или натуральный шифон?

Когда-то сырьем для изготовления материи служили коконы тутового шелкопряда. Сегодня состав из чистого шелка встречается редко. Натуральные волокна увеличивают стоимость готового текстильного продукта и часто вызывают трудности со сбытом.

С 1958 года в продаже появился полностью полиэстеровый шифон. Он более долговечный и дешевый. Но на профильном рынке может встречаться и смесовый материал, привлекающий износостойкостью без ущерба для гигиеничности.

 
Лучшие шифоновые образцы на сегодняшний день производят в Китае, Румынии, Австрии. А купить нити для изготовления ткани можно в Индии и России.

Подробнее о составе шифона

Современная текстильная промышленность производит благородное, летящее полотно из разных волокон.

Вид нитей

Характеристика сырья

Натуральные

  1. Шелк. Коконы разматывают, а получившиеся волокна скручивают. Креповая структура выглядит красиво и изысканно. Шелковые разновидности не наносят вреда коже, а, наоборот, стимулируют процесс регенерации.
  2. Хлопок. Хлопчатобумажные коробочки, пройдя несколько этапов обработки, превращаются в прочные нити. Такая одежда за счет своей гигроскопичности отлично подходит для особенно жарких дней. Также выручает она и людей с повышенным потоотделением.

Искусственные

Настоящая прелесть – вискозный шифон. Вискоза, полученная с помощью расщепления волокон целлюлозы едким натром, придает полотну мягкость, делает его струящимся, приятным телу и комфортным в носке.

Синтетические

  1. Полиэфир. Прочный материал, недаром из него делают тросы и канаты. Такой шифон сложно порвать.
  2. Полиамид. Производится из пластмассы. Упругая ткань, устойчивая к деформациям и истираниям.
  3. Полиэстер. Изготавливают химическим путем. Имеет небольшой вес. Не боится солнечных лучей.
 
В процессе производства нити переплетают крест-накрест. Такая технология обеспечивает песочную структуру шифона и объясняет наличие едва заметной сеточки, разглядеть которую можно, только рассматривая материал на солнце.

Разновидности ткани

На текстильном рынке встречаются разные виды материала: повседневные и праздничные, элитные и бюджетные. Они отличаются внешним видом и характеристиками. Сегодня можно выбрать:

1. Креп-шифон При всей своей воздушности ткань плотная, практически не просвечивается. Характерно особое чередование креповых нитей в процессе переплетения.
2. Атласный шифон. Совмещает атласную гладкость и шифоновую невесомость. Обладает завораживающим свечением матовой поверхности.
3. Жаккардовый шифон. Полотно с вплетенными цветными узорами обеспечивает эффект вышивки. Смотрится изысканно и романтично.
4. Плиссированный шифон. Характерны ровные, словно отточенные, складки по всей ширине. Из него получаются элегантные наряды, которые периодически можно встретить на модных подиумах. Особенно подходит для одежды в винтажном и ретро стилях.
5. Нейлоновый шифон.  Главные достоинства этого вида – прочность и простота обработки. Не вызывает трудностей с раскроем, края не склонны к осыпанию.
6. Двусторонний (мультишифон). Имеет 2 рабочие поверхности. Нет различий между лицевой и изнаночной сторонами.
7. Шанжан шифон. В полотно вплетаются добавочные шелковые нити, мягко отражающие свет. В результате получаются сдержанные переливы. Особенно эффектно выглядят леопардовые, пятнистые принты.
8. Шифон хамелеон. В составе присутствуют тонкие нити шелка. Именно они, преломляя лучи, обеспечивают изменение оттенка с темного на светлый и наоборот.
9. Перл-шифон.  Притягивает взгляд перламутровым блеском. Особенно интересно очаровательное жемчужное свечение смотрится на танцевальных, в частности бальных, платьях.
10. Шифон с напылением.  Может быть цветным, золотым, серебристым. Из этой разновидности шьют эстрадные костюмы, экстравагантные вечерние наряды. Любимый материал для экспериментов у дизайнеров.
11. Шифон с люрексом. В полотно вплетаются блестящие нити. Подходит для создания праздничной одежды. Часто используется для декорирования аксессуаров: поясов, перелин.
 
Что касается цвета, здесь нет никаких ограничений. Шифон бывает однотонным (разных оттенков) и принтованным. Особенно популярны цветочные узоры. Также используется бархатное тиснение, градация, то есть плавное перетекание одного тона в другой.

Характеристики летящего материала

Популярность шифона объясняется его базовыми характеристиками, среди которых:

  1. Прочность. Это качество достигается за счет включения хлопковых, полиэстеровых волокон.
  2. Мягкость. В этом заслуга вискозы. Материал вызывает приятные тактильные ощущения.
  3. Гигроскопичность. Хлопок хорошо впитывает влагу, но не удерживает ее, что позволяет избежать «парникового» эффекта даже в сильный зной.
  4. Несминаемость. Добавление синтетики делает ткань шифон не склонной к образованию заломов и складок.
  5. Формоустойчивость. Даже одежда сложного кроя не растягивается, не деформируется. Образцы с высоким содержанием полиэстера не дают усадки во время стирки.
  6. Способность к терморегуляции. Во время носки не нарушается теплообмен, что обеспечивает комфорт.
  7. Воздухопроницаемость. Воздух свободно циркулирует между волокнами.

Плотность материала составляет 105 г/кв. метр.

За что покупатели любят полупрозрачную ткань шифон?

Шифон ассоциируется с праздником, хорошим настроением, уютом. К его достоинствам относят:

  • воздушность: благодаря небольшому удельному весу, наряды практически не ощущаются на теле. Они не сковывают движений, не давят на плечи;
  • драпируемость: шифон хорошо ложится в складки, можно формировать мягкие волны. Особенно это свойство актуально при пошиве домашнего текстиля и одежды сложных фасонов;
  • антибактериальность: полотно не привлекает моль, не поддается гниению;
  • цветостойкость: красители проникают глубоко в структуру материала, поэтому не вымываются во время стирки, оттенки надолго сохраняют насыщенность;
  • долговечность: шифон устойчив к разрывам и истираниям. При правильном уходе прослужит несколько сезонов;
  • гипоаллергенность: шифон безопасен даже для людей с повышенной чувствительностью. Особенно если в составе преобладают натуральные материалы.
 
Шифон часто называют антистрессовым текстилем. Приятная тактильность обеспечивает лечебный эффект: успокаивает, поднимает тонус, улучшает настроение.

Коротко о недостатках шифона

Несмотря на огромный арсенал достоинств, струящийся материал не лишен и недочетов:

  • шифон сложен в обработке: при раскрое скользит. К тому же из-за осыпающихся краев нужны большие припуски, что увеличивает расход ткани;
  • капризен в уходе, требует к себе деликатного отношения;
  • шифон непрочен: это касается полотен с вискозой в составе, которые при намокании теряют прочность. Поэтому для них нужно использовать специальные средства. Например, спреи с парафином или пчелиным воском;
  • подвержен образованию затяжек, портящих внешний вид. Избавиться от них практически невозможно, следует быть осторожным и аккуратным, надевая шифоновые наряды.

На самом деле, со всеми этими недостатками можно легко справиться. И их наличие не является поводом для отказа от покупки шифона.

Сферы применения шифона

Благородный материал используется с разными целями. Шифон выбирают для изготовления:

  • нарядной одежды: по-настоящему роскошно выглядят вечерние, бальные, свадебные платья;
  • домашнего текстиля: легкие шторы не препятствуют проникновению света в комнату, а полупрозрачные балдахины над детскими кроватками выглядят нежно и вызывают умиление;
  • аксессуаров: материей украшают пояса, заколки, броши.

Также воздушный текстиль может выступать в качестве декоративных элементов – воланов, рюшей, оборок.

Производство шифоновых изделий

Объемы производства шифона стабильно высоки. Он пользуется постоянной популярностью. Ткань выбирают модельеры модных Домов. В коллекциях «Валентино», «Кензо», «Шанель» всегда присутствуют модели из воздушного, слегка прозрачного материала.

Самые востребованные вещи из шифона

В любом гардеробе найдется невесомая одежда, способная сделать образ кокетливым или строгим. Лидерами продаж считаются:

  1. Женские блузы и платья, парео и сарафаны. Их можно носить ежедневно, надевать на официальные мероприятия, использовать для пляжного отдыха. Подчеркивают женственность и грациозность.
  2. Мужские майки, шарфы. Современные мужчины тоже следят за модой и не обходят стороной элегантные шифоновые вещи, демонстрирующие хороший вкус.
  3. Детские наряды. Смотрятся мило и изящно. Ребенок чувствует себя в такой одежде комфортно.
 
Из этого материала также могут изготавливаться легкие жилеты, кардиганы, палантины. Шифон – хороший способ внести в повседневный ансамбль праздничность, яркость.

Как работать с шифоном?

Все разновидности за исключением полотен с нейлоном в составе сложны в обработке. Чтобы облегчить раскрой и пошив, избежать ошибок, следует прислушаться к советам опытных мастериц:

  1. При раскрое к шифону не предъявляются строгие требования. Его можно кроить по утку и долевой нити. Но выкройка должна быть хорошо зафиксирована на полотне. Для этого можно использовать клеевые полоски, специальные грузики, портновские булавки.
  2. Осыпание краев создает много трудностей. Чтобы их уменьшить, используйте ножницы с нагревом или дисковый нож.
  3. Для шитья выбирают тонкие нитки и иглы. Рекомендуемая длина стежка – 2,5 мм.
  4. На швейной машинке припуски обметывают французской строчкой или зигзагом. На оверлоке- трехниточным или четырехниточным швами.
 
Если при пошиве одежды из шифона предполагается наличие подклада, с этой целью лучше использовать тканый флизелин. При желании его можно заменить органзой. Главное – подклад должен быть тщательно отутюжен.

Особенности ухода за шифоном

Чтобы не испортить вещи из шифона, обязательно надо изучить ярлычок с рекомендациями. Но существуют и общие правила:

  1. Нельзя стирать крупногабаритные и шелковые изделия из шифона самостоятельно. Их стоит отдавать в химчистку. Осторожней нужно быть с вискозой. Ей подходит только бережная ручная стирка без резких сжатий. Лучше использовать промокающие движения. Синтетические разновидности можно стирать в автомате в защитном чехле, выбирая деликатный режим.
  2. Температура воды для стирки не должна превышать +30 градусов. Использовать желательно щадящие гелеобразные моющие средства.
  3. Нельзя выжимать или выкручивать ткань. Шифон так быстро сохнет. Нужно дать стечь воде. Вещь можно просушить между 2 махровыми полотенцами.
  4. Сушка должна быть без прищепок. Только на плечиках или в разложенном виде. На постиранный материал не должны попадать прямые потоки теплого воздуха или солнечные лучи.
  5. Допускается гладить шифон с изнанки, используя пар, воду. Выбирать следует режим «шелк» или «нейлон». Не стоит прикасаться подошвой утюга непосредственно к поверхности ткани. Проглаживать можно только через влажную марлю.

Нельзя хранить шифоновые предметы гардероба в сложенном виде. Они обязательно должны находиться на вешалке.

Сравнение с другими тканями

Шифон, бывает, путают с другими тонкими тканями. Но между ним и аналогами есть как сходство, так и различия.

Ткань

Сходство с шифоном

Различия

Органза

Тонкая и прозрачная, изготавливается из шелковых волокон. Используют для пошива нарядной одежды.

Жесткая, с мелкоузорчатым плетением. Органзу часто выбирают для изготовления манжет, воротников и других декоративных элементов.

Сетка

Сетчатая структура, прозрачность, несминаемость и упругость. Хорошо драпируется, как и шифон.

Отсутствие шелковистости. Более крупные ячейки, видимые невооруженным глазом, в то время как у шифона филигранная сеточка едва заметна. В составе не бывает натуральных волокон.

Маркизет

Тонкий, легкий полупрозрачный. Производится из хлопчатобумажной или шелковой крученой пряжи.

Гладкость за счет мерсеризации. Прост и не вызывает сложностей с уходом. Расширенная сфера применения: из маркизета шьют не только одежду и домашний текстиль, но и постельное белье.

Нежный, благородный шифон полностью оправдывает свою популярность. Его высокие гигиенические свойства, мягкость и приятная тактильность делают изделия из него эстетичными, удобными, безопасными.

Смотрите так же

Костюмная ткань
13.08.2021
Костюмная ткань
Для пошива школьных форм, двоек, троек для мужчин и женщин используют костюмные ткани. Это общее название для целой группы полотен с разными свойствами и составом.
Штапель
5.08.2021
Штапель
Штапельные нити получают, используя специальную технологию и фильеры – прочные пластинки с отверстиями, разделяющие жидкое вещество на отдельные струи.
Фатин - что за полотно?
1.06.2021
Фатин - что за полотно?
Легкий, словно воздушный, фатин создает ощущение праздника, яркости. Его плавные линии подчеркивают красоту и грациозность обладательницы. Недаром же материя часто используется для пошива…
Ткань бархат
13.05.2021
Ткань бархат
Бархат ассоциируется с роскошью и аристократичностью. Мягкий, с ворсистой поверхностью материал напоминает о светских раутах, королевских балах, красных дорожках. Сегодня его называют королем…

Анна
04.06.2021
Как правильно выбирать шифон, чтобы потом не пожалеть о покупке? Ткань стоит недешево, не хотелось бы зря потратить деньги.
ЛОТОС
04.06.2021
На самом деле, мнение о дороговизне материала – очередной миф. Все зависит от состава. В продаже встречаются и бюджетные полиэстеровые разновидности, цена на которые не превышает 150 рублей. Полотна из натурального шелка, действительно, дорогие. Могут достигать 400-600 рублей за метр. Оптимальный вариант – хлопковый шифон. Цены на него варьируются в диапазоне 150-300 рублей.

Правила выбора просты. Основной критерий – тоже состав. Эта информация указывается на этикетке. Если не любите мнущуюся одежду, тогда выбирайте разновидности на основе полиэстера и нейлона. Шелк шикарен и роскошен, но может создать трудности во время эксплуатации. Он подвержен выгоранию на солнце и иногда линяет при стирке. Это не значит, что от него надо отказаться. Просто материалу потребуется особый уход. От хлопковых видов не ждите яркого блеска. Их поверхность матовая. Это неплохой вариант для повседневной одежды: комфортный в носке и не слишком броский. Если нужна эластичная вещь, которая хорошо тянется, следует обратить внимание на синтетический шифон.