Оптовый прайс
Оптовый прайс
0
Избранное

Велсофт – ткань нового поколения

Велсофт – ткань нового поколения

Содержание:

  1. Текстиль нового поколения.
  2. Коротко о составе велсофта.
  3. Технология производства.
  4. Разновидности велсофта.
  5. Характеристики материала.
  6. Сравнение велсофта с аналогичными полотнами.
  7. Преимущества.
  8. Коротко о недостатках.
  9. Сфера применения велсофта.
  10. Как выбрать велсофт?
  11. Рекомендации по уходу.

Совсем не случайно велсофт завоевал симпатии потребителей. Мягкий материал вызывает приятные ощущения при прикосновении к телу, комфортен в эксплуатации, прост в уходе. Нежная, ворсистая ткань обладает необычайной легкостью. Ворс может располагаться только на внешней стороне или на обеих сразу. Хоть велсофт – это современная синтетика, но по качественным характеристикам он не уступает натуральным аналогам. 

Текстиль нового поколения

На ощупь материал мягкий, но при этом объемный. На мягкость указывает и «софт» в названии. Именно таков перевод этого английского слова. Внешне велсофт напоминает плотный трикотаж, хотя по способу производства к нему  не относится. За густой, тонкий ворс его часто называют «травкой». Другое название, закрепившееся за полотном, - микрофибра.

 
Не следует путать рассматриваемую ткань с ультрасофтом. Они похожи, но имеют и существенные отличия. У ультрасофта ворс располагается только на лицевой стороне. Для изнаночной- характерна гладкость. Ворсинки при этом короткие, остриженные практически до основания. Поэтому материал напоминает плюш.

Коротко о составе

WellSoft изготавливается из искусственных волокон. В его состав входят полиэстер и полиамид. Полиэстеровые нити подвергаются специальной обработке – пропитываются безопасными для человека высокотехнологичными смазками, что придает готовому текстильному продукту мягкость и обеспечивает приятную тактильность. Полиамид увеличивает срок службы полотна, делает его немнущимся, способствует быстрому высыханию.

Велсофт 280 г/м2, версаче бордо
Цена по запросу
v280018
Велсофт 280 г/м2, вензеля
Цена по запросу
v280016

Технология производства

Впервые чудо-полотно было изготовлено в Японии. Долгое время велись разработки новой технологии, которую внедрили в производство в 1976 году. Ее суть заключается в расслаивании синтетических нитей на несколько сверхтонких (диаметр которых не превышает 0,06 мм) волокон. Из одной нити выходит от 8 до 25 микроволокон. Получившееся полотно превосходит шерсть, шелк, хлопок по легкости. К тому же оно очень хорошо сохраняет тепло, так как переплетаются волокна особым способом, благодаря чему между ними образуется большое количество полостей, наполненных воздухом.

 
Получившая после расслаивания супертонкая нить в сотню раз тоньше человеческого волоса.

  детские комбинезоны фото

Разновидности велсофта

Ткань различается по своей окраске и фактуре. На профильном рынке встречается несколько вариантов текстиля.

Виды

Описание

Гладкокрашеный

Однотонная ткань, чаще имеющая нейтральные оттенки. Хотя для пошива детских изделий могут использоваться и яркие, насыщенные тона.

Набивной

На однотонную основу могут наноситься методом печати различные рисунки.

Жаккардовый

Характерная особенность – наличие крупных узоров. Орнамент образуется в результате особого переплетения нитей основы и утка. Жаккард – плотная разновидность. Используется, в основном, для производства пледов, одеял. Его плотность – 230 г/кв. метр.

Прессованный

Интересная технология получения принта. Рисунок формируется за счет особой укладки ворсинок.

Меховой

Воспроизводит фактуру меха. При этом полотно гибкое: хорошо растягивается, но не деформируется. Обладает высокими антибактериальными свойствами.

Характеристики материала

Популярность велсофта объясняется его качественными характеристиками. Среди них:

  1. Прочность: материал бывает разной плотности, но разорвать его, оставить на нем зацепки практически невозможно.
  2. Износостойкость: современная пушистая синтетика не протирается, не лоснится. Ворс не склонен к заломам, долго сохраняет первоначальный вид.
  3. Гипоаллергенность: особая структура ткани делает ее безопасной даже для аллергиков и маленьких детей. Она не раздражает кожу, не поглощает запахи, не собирает пыль.
  4. Биологическая стойкость: велсофт не подвержен гниению, хорошо переносит повышенную влажность.
  5. Легкость: небольшой вес за счет сверхтонких волокон делает вещи практически невесомыми. Они не давят на плечи, не вызывают ощущения тяжести.
  6. Эластичность: полотно хорошо растягивается в ширину, но при этом не теряет формы. Для велсофтовой одежды не характерны обвисшие колени или растянутые рукава.
  7. Способность к терморегуляции: быстро принимает температуру тела, а за счет длинных волокон и воздушных карманов надежно удерживает тепло.
 
Ткань легко поддается окрашиванию, что повышает эстетичность велсофта. Красители проникают глубоко в структуру волокон, поэтому  яркость расцветки сохраняется даже после многочисленных стирок.

игрушки из велсофта фото 

Сравнение с аналогичными полотнами

Велсофт часто путают с другими тканями. На самом деле материал существенно отличается от других аналогов с ворсом.

Ткани

Сходство

Различия

Флис

Состав. Оба материала изготавливаются из полиэстера.

Отличаются внешним видом: флис больше напоминает шерсть или «крупную» замшу. К тому же из него часто шьют верхнюю одежду. Велсофт используют в производстве домашнего трикотажа.

Велюр

Внешнее сходство, тактильные ощущения – бархатистость, мягкость.

Велюр и велсофт объединяет только ворс. Но даже структура ворсинок разная. У велюра он короткий, правда, тоже густой и плотный. Отличается и состав. Велюровое полотно состоит из хлопка, к которому иногда добавляют в небольших количествах полиэстер и лайкру. Оно незаменимо при производстве праздничных нарядов и верхней одежды. Но главное отличие – это вес. Сверхтонкие велсофтовские волокна намного превосходят по этому показателю тяжелые велюровские аналоги.

Махра

Наличие ворса, который может располагаться на лицевой и изнаночной поверхности, мягкость.

Полностью натуральный материал, состоит из льна или хлопка. Имеет ворс в виде петелек. Уступает велсофту в массе, синтетическое полотно более легкое. Заметна разница и в гигроскопичности: махра лучше впитывает влагу.

Преимущества

К достоинствам ворсистой синтетики относят:

  1. Воздухопроницаемость: благодаря наличию полостей, легко пропускает воздух, позволяя коже «дышать». Не накапливает конденсат, избавляя от возникновения «парникового» эффекта.
  2. Простота ухода: полотно не теряет привлекательности после стирки. Она не линяет, на ней не появляются катышки. Пятна очень легко удаляются без применения специфических средств.
  3. Несминаемость: вещи из велсофта практически не мнутся, на них редко возникают заломы и складки, что позволяет всегда аккуратновы глядеть.
  4. Антибактериальность: ткань не привлекает моль. Этому способствует синтетическое сырье и обработка технологичными составами.
  5. Приятная тактильность: материя безопасна даже для детей. Ворс не колется, швы не натирают кожу, мягкая поверхность комфортна, дарит тепло и уют.
 
Велсофт не электризуется, если во время стирки использовать кондиционер для белья. Это не только избавит от статики, но и придаст вещам приятный аромат. Однако при неправильном или несвоевременном уходе начинает накапливать статическое электричество. При этом ворсинки теряют свою пушистость, а изделия начинают выглядеть неряшливо.

 

Коротко о недостатках

Синтетическая материя в большинстве случаев не вызывает нареканий. Трудности могут возникнуть при раскрое. Края сильно осыпаются, поэтому кроить ткань лучше на бумаге или пленке. Иногда играет злую шутку и длинный ворс. При недостаточном внимании при сшивании нить может не захватывать основу, поэтому шов будет недолговечным. Опытные мастерицы, чтобы этого избежать используют лапку во время шитья.

 
Дополнительно обрабатывать края внутренних швов нет никакой необходимости. Волокна надежно удерживаются в структуре материала и во время носки не доставляют дискомфорта и проблем.

Еще одним недостатком Wellsoft называют низкую гигроскопичность. Хотя это, скорее, отличительная особенность материала, из-за чего его редко используют для производства спортивных костюмов. Во время занятий спортом активность повышается, потоотделение увеличивается, поэтому для этих целей лучше выбирать одежду с более высокими показателями водопоглощения.

Сфера применения

Велсофт получил широкое распространение. Его используют с разными целями. В продаже встречаются:

Разнообразные наряды для дома

За свою нежность, пушистость материал любим мужчинами и женщинами. Всем нравятся уютные банные халаты, пижамы, домашние костюмы;

 

Детские вещи

Шапочки, комбинезоны, кофточки. Они гипоаллергенны и не причинят вреда нежной коже ребенка, зато отлично согреют. В такой одежде всегда будет именно тепло, а не жарко;

 

Постельные принадлежности

Пледы, одеяла, покрывала из велсофта – вещицы, от которых не откажется ни одна хозяйка. Благодаря разнообразию фактур и принтов, легко выбрать товар, который подойдет к конкретному интерьеру. Покрывала станут ярким акцентом и будут притягивать взгляд. А легкий плед, взятый на пикник, не слишком увеличит общий вес поклажи;

 

Домашний текстиль

Яркие полотенца для ванной и кухни привлекают мягкостью, они быстро высыхают, что повышает их гигиеничность. Заняли достойное место в интерьере и напольные коврики;

 

Обувь

Из велсофта получаются удобные и уютные тапочки, угги. Ноги в них не потеют, а их мягкость препятствует появлению мозолей;

 

Игрушки

Разноцветные, с интересным дизайном, они способны надолго увлечь ребенка. С ними комфортно засыпать и играть. При этом зайчики, мишки и другие звери из ворсистого материала абсолютно безопасны, не накапливают пыль. А при необходимости их можно постирать без ущерба для внешнего вида.

 

 
Бархатистые ткани используют в качестве обивки для мебели. С этой целью часто применяется ультрасофт из-за  короткого ворса. Такая обивка долговечна и проста в уходе. Ее чистка не занимает много времени и не требует дорогостоящих средств.

Как выбрать велсофт?

Этот вопрос интересует многих покупателей. Трудностей при выборе обычно не возникает. Но для того, чтобы обновка не разочаровала, нужно обращать внимание на несколько важных нюансов:

  1. Качество ворса: ворсинки должны быть плотными, густыми и мягкими. Заломы, редкий ворс говорят о браке.
  2. Размер одежды: велсофт не дает усадки после стирки, поэтому нет необходимости покупать вещи на размер больше. Также не нужно выбирать одежду меньшего размера в надежде, что она растянется за время ношения. Материал характеризуется формоустойчивостью, и такие надежды могут не оправдаться, а вещь останется просто лежать в шкафу.
  3. Качества рисунка: если использовались надежные, безопасные красители, то узор должен быть равномерным, а полотно не иметь резкого запаха.

При выборе материала обязательно учитывайте и цель покупки. Если вы хотите сшить наряды для детей или взрослых, нужно выбирать разновидности более тонкие. Для покрывал, декоративных подушек и другого домашнего текстиля больше подойдут плотные разновидности – жаккардовый или прессованный велсофт.

 
В России WellSoft выпускают фирмы «Глобус», «ВиоТекс», «Текс-дизайн». Хорошие отзывы получила продукция финского производителя Marimekko с привлекательными принтами. Пользуются популярностью товары турецких компаний Soktash, Yunsa.

Рекомендации по уходу

Чтобы продлить срок службы ткани или готового изделия, всегда нужно изучать информацию, указанную производителем на ярлычке. Но есть и общие правила, которых надо придерживаться.

Стирка

Неприхотливая синтетика не вызывает сложностей с уходом:

  • допускается ручная и машинная стирка при температуре воды +30-40 градусов;
  • следует избегать моющих средств, содержащих хлор, кислоты, едкие щелочи. Лучше выбирать шарики, жидкости для деликатных вещей;
  • разрешается машинный отжим, но не более 400 оборотов. Остатки воды желательно выжимать вручную, мягко сдавливая полотно, но не скручивая его.

Если на поверхности есть пятно (от масла, шоколада, вина), удалить его можно с помощью слабого мыльного раствора или спирта. С застарелыми загрязнениями легко и быстро справятся пятновыводители. Только сначала их надо использовать на незаметном участке, чтобы протестировать действие и не испортить материю.

Интересные расцветки тканей:

Сушка

Сушить велсофт нужно только естественным способом. Для этой цели не подойдут палящие лучи солнца, батареи, использование фена для скорейшего высыхания. Он и так быстро сохнет, а любое тепловое воздействие негативно влияет на структуру ворса. Лучший способ разложить вещь на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Можно воспользоваться сушилкой.

Глажка

На поверхности изделий из этой ткани редко появляются неаккуратные складки, поэтому в  глажке особой необходимости нет. Если же ворс примялся и потерял привлекательность, его можно поднять, обработав вещь паром.

 

Хранение

Особых рекомендаций здесь нет. Ткань можно хранить и в сложенном виде и, повесив на плечики. Вещи не теряют формы, поэтому сохранят привлекательность и безупречный вид. Только на них не должен попадать солнечный свет. Поверхность не выцветает, но ультрафиолет может испортить структуру волокон.

Японские текстильщики подарили миру чудесную ткань, которая покорила жителей разных стран своими высокими рабочими показателями, гладкостью и разнообразием расцветок.

Смотрите так же

Ткань бархат
13.05.2021
Ткань бархат
Бархат ассоциируется с роскошью и аристократичностью. Мягкий, с ворсистой поверхностью материал напоминает о светских раутах, королевских балах, красных дорожках. Сегодня его называют королем…
Лен ткань
30.04.2021
Лен ткань
Несмотря на обилие модных новинок, лен не сдает своих лидирующих позиций. Многофункциональная ткань ценится так же, как и в древности. Привлекательность полотна в его неоднозначности. Оно…
Габардин - что за ткань
19.01.2021
Габардин - что за ткань
Плотная и непромокаемая ткань габардин завоевала симпатии в разных странах. Когда-то ее изготавливали из шерсти мериносов. Такая мягкая и тонкая пряжа отличается хорошей тактильностью и…
Таффета - экономичная синтетика
14.01.2021
Таффета - экономичная синтетика
Появление многофункциональной синтетики не связано с громкими событиями в истории текстильного производства. Скорее, все дело в стремительном развитии химической промышленности. Качественные…