Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Креп

Креп

Содержание:

  1. Небольшая историческая справка.
  2. Секреты производства и разновидности технологии.
  3. В двух словах о составе.
  4. Виды креповых полотен.
  5. Свойства тканей с необычной текстурой.
  6. За что выбирают креп?
  7. За что критикуют креп?
  8. Что можно сшить из фактурного материала.
  9. Рекомендации по раскрою и пошиву.
  10. Особенности ухода.
  11. Популярные производители и их продукция.
  12. Стоимость креповых тканей.

Элегантный, изысканный креп любят дизайнеры и обычные модницы. Из него создаются наряды для подиума и повседневной жизни. Такая многофункциональность объясняется просто: креп – это не одна конкретная ткань, а целая группа с креповым переплетением волокон. Материалы могут отличаться составом, особенностями применения, но их все объединяют некоторые  общие свойства: прочность, шероховатая текстура, износостойкость.

Небольшая историческая справка

Креповые ткани окружены легендами и загадками. Историки не дают аргументированного ответа, когда и где они появились. Точно известно, что первые полотна изготавливались из шелка. Поэтому есть основания предполагать, что родиной крепа был Китай. Ведь именно в этой стране впервые стали производить шелковые ткани. Но как бы там ни было, а отсутствие данных о происхождении полотна не влияет на его популярность.

Правда, эта популярность нестабильна. Материал то становится лидером текстильного рейтинга, то о нем забывают, он исчезает с прилавков. О креповых нарядах мечтали в эпоху модерна – на рубеже XIX и  XX веков. Потом долгое время об изысканной материи даже не вспоминали. Пока не наступили 60-ые годы XX века. Тогда креп захлестнула новая волна популярности. Сегодня группа тканей с необычной текстурой снова бьет все рекорды продаж. Это говорит об их хороших характеристиках и эстетике.

 
Название материала имеет латинские корни. Оно происходит от слова crispus, что в переводе на русский язык означает «шероховатый, волнистый». Именно это свойство считается особенностью крепа.

Секреты производства и разновидности технологии

Креп изготавливается при помощи диагонального скручивания с соблюдением определенных интервалов. Нити могут закручиваться в разные стороны. Такой метод переплетения обеспечивает нестандартную текстуру, напоминающую при прикосновении мелкий песок, и прочность материала.

На производстве используются технологии 2 видов:

  1. Усиленная скрутка. Число скручиваний достигает 3000 оборотов на метр ткани. Структура получается прочной. Затем полотно погружают в горячую воду. Под воздействием высокой температуры происходит частичное раскручивание волокон. Разматываются они неравномерно. В местах переплетения встречают преграду и образуют маленькие узелки. В результате такой обработки появляется та самая зернистость, поверхность становится рельефной. Методом скрутки изготавливаются дорогие ткани – с преобладанием натуральных шелковых волокон.
  2. Узорчатое плетение. В этом случае сырьем выступают шерстяная, полушерстяная, хлопчатобумажная пряжа, искусственные, синтетические волокна. Нити не скручивают, а переплетают особым образом. В результате получается мелкий узор, повторяющийся без какой-либо последовательности. Он не имеет четкости и повторяется беспорядочно.
 
Несмотря на отсутствие гладкости, креповые разновидности приятны на ощупь. Они не натирают кожу, не провоцируют появление раздражения.

Виды тканей в зависимости от способа плетения

Большое влияние на текстуру и дизайн готового текстильного продукта оказывает интенсивность крутки. Выделяется 2 крупных группы:

  • чистокреповые полотна – для основы и утка используются нити усиленной скрутки. На поверхности хорошо заметен зернистый эффект;
  • полукреповые – уточные нити повышенной крутки. А основные – обычной, пологой. В результате поверхность характеризуется едва заметной шероховатостью, почувствовать которую можно только при тактильном контакте.

Чередование нитей может быть упорядоченным (скрутка направлена в одну сторону) или хаотичным (разностороннее закручивание).

В двух словах о составе

Поскольку понятие «креп» включает множество разновидностей, то и состав его нельзя назвать одинаковым. Полотно может состоять из натуральных волокон: шелк, хлопок, шерсть. В состав часто входит вискоза, что делает материал тонким, невесомым. В полушелковую или хлопчатобумажную основу могут добавляться синтетические волокна: полиэстер, акрил.

Виды креповых полотен

В зависимости от состава выделяется несколько материалов, которые могут иметь небольшие различия в характеристиках.

Виды крепа

Состав

Описание

Сатин

Шелковые волокна могут дополняться искусственными.

Используется атласное переплетение. Из-за этого лицевая и изнаночная стороны различаются фактурой. Изящно выглядит за счет традиционного шелковистого мерцания.

Шифон

В основе – шелк. Допустим небольшой процент вискозы, синтетики.

Полупрозрачный материал с интересным рельефным рисунком.

Жоржет

Изготавливается из синтетики, шелка.

Нити основы и утка скручиваются в противоположном направлении, что придает ткани некоторую жесткость. При этом она остается воздушной, летящей. Жоржет выглядит роскошно, но капризен в уходе.

Жаккард

Может быть полностью натуральным или с синтетическими добавками.

Плотность жаккарда выше, чем других креповых разновидностей. Ткань можно узнать по ярко выраженному рельефному узору.

Крепдешин

Используются нити повышенной скрутки. Для основы берутся шелковые волокна. Для утка - из камвольной пряжи.

На матовой поверхности практически не ощущается зернистость. Легкий, но плотный материал, поэтому при пошиве одежды подкладка не требуется.

Крепон

В основе – шерсть или полушерстяные нити.

Крепон теплый, но свободно пропускает воздух, что обеспечивает комфортный микроклимат. Может использоваться не только для пошива платьев, рубашек, но и верхней одежды.

Марокен

Шерстяные, шелковые, вискозные волокна.

Применяется репсовое плетение, при котором несколько уточных нитей перекрывают одну основную. Марокен характеризуется хорошо заметной ребристостью.

Костюмка

Шерсть, возможно добавление синтетики, повышающей износостойкость.

Плотный материал, устойчивый к деформации. Не растягивается, не лоснится и не скатывается. Практически не подвержен сминанию.

Коттон

В качестве сырья выступает хлопок.

Коттон привлекает высокими гигиеническими свойствами, хорошо проводит тепло, но благодаря воздухообмену исключает потливость.

Трикотаж

Используются синтетические волокна.

Тонкая, эластичная ткань подчеркивает все изгибы фигуры. Не вытягивается по горизонтали, не обвисает на локтях и коленях.

Жатка

Только натуральное сырье.

Устойчивая к деформации разновидность. Абсолютно не тянется ни в каком направлении. Вначале использования может вызвать не слишком приятные ощущения из-за жесткости. Хорошо заметна шероховатость. Часто украшают набивными принтами. На неровной поверхности рисунок выглядит ярко и необычно.

Плиссированный

Хлопчатобумажные и шелковые волокна.

На готовое полотно вертикальными полосами наносится воск. Ткань обрабатывается щелочью. После воск удаляется. Участки, бывшие без воскового покрытия, сжимаются, а остальные превращаются в складки.

Дайвинг

65% вискозы, 35% полиэстера, 5-10% лайкры или эластана.

Облегает фигуру, но при этом хорошо тянется. Часто используется для производства спортивной одежды.

Стрейч

К вискозной основе добавляют небольшой процент эластана. Для повышения износостойкости допустимы добавки полиэстера.

Мягкая, неприхотливая в уходе ткань. Поддается растяжению, но быстро возвращается в исходную форму.

Барби

97% полиэстера, 3% спандекса. Это классический вариант. Могут быть и смесовые разновидности: с добавками хлопка или вискозы. Но их количество не превышает 40%.

Ткань плотная, но нежная, хорошо драпируется. Поверхность матовая, рельефная фактура практически незаметна.

Дабл

Состав разнообразен: акрил, шерсть, хлопок.

Даблом называют плотный (или двойной) креп. Скользящая поверхность вызывает приятные тактильные ощущения. При этом он прочный.

Кашибо

Полиэстер

Верхняя сторона с характерным рельефом. Несмотря на синтетику в составе, воздухопроницаемая материя. Легкая и полупрозрачная.

Роуз

Производится из натуральных волокон.

Ткань плотная и почти не тянется, но хорошо пропускает воздух. Роуз можно отличить по особому рельефу в виде мелких штрихов. Экологичен, подходит даже для пошива детских вещей.

Фай

В составе натуральный или искусственный шелк.

Матовая поверхность с мелкой зернистостью. Практически всегда бывает гладкокрашеным. Полотна с принтами не встречаются.

 
Наиболее изящной и праздничной считается креповая ткань мосс. В ее структуру входят блестящие нити, что обеспечивает загадочное сияние. Бывает тонкой или средней плотности.

Свойства тканей с необычной текстурой

Креп привлекает своими характеристиками, среди которых высоко ценятся:

  1. Плотность – этот параметр зависит от силы скручивания, но в любом случае полотно получается плотным. Хотя это не сказывается на его весе. Оно остается легким.
  2. Воздухопроницаемость – свободная циркуляция воздуха обеспечивает комфорт и хороший теплообмен в любое время года.
  3. Гигроскопичность – материал впитывает влагу, тем самым отводя ее от тела и исключая появление пятен пота.
  4. Устойчивость к деформации – разновидности из натуральных волокон практически не тянутся. Ткани с добавками эластана могут растягиваться, но быстро принимают первоначальную форму.
  5. Антистатические свойства – креп не просто не притягивает пыль. Он, наоборот, ее отталкивает, что гарантирует гигиеничность и делает доступной одежду из него для аллергиков.
 
Креповый текстиль представлен целой гаммой тонов и полутонов, бывает гладкокрашеным и принтованным. Причем цвет десятилетиями не теряет насыщенность и интенсивность. При условии, что использовались качественные красители.

За что выбирают креп?

Материал с шероховатой поверхностью независимо от состава (даже полностью состоящего из синтетики) не уступает по популярности хлопку, шелку и другим полотнам, которые высоко ценят покупатели. Это объясняется его многочисленными достоинствами:

  1. Хорошая драпируемость – вид готового изделия можно изменить в считаные секунды, уложив материал красивыми, ровными складками.
  2. Небольшой вес – в креповой одежде всегда чувствуешь себя свободно: ничто не сковывает движений, не возникает ощущения тяжести на плечах.
  3. Прочность – на ткани редко появляются затяжки, ее очень трудно разорвать, так как нити скручено довольно сильно и плотно переплетены между собой.
  4. Приятная тактильность – даже жесткие разновидности не царапают кожу, не вызывают дискомфорта.
  5. Цветостойкость – ткань не линяет после стирки, не выгорает, не истирается от частого использования.
  6. Несминаемость – на поверхности редко образуются даже небольшие заломы, не говоря уже о сильных складках. Это позволяет отказаться от глажки.

В заслугу фактурному текстилю можно поставить и универсальность. Разнообразие полотен с креповым плетением позволяет отыскать нужный вид и для одежды, и для предметов интерьера.

За что критикуют креп?

Наряду с восхищенными отзывами о материале встречаются и недовольные замечания. В упрек крепу ставят склонность к усадке. Действительно, ткань может слегка «сесть» после стирки. Поэтому ее нужно покупать с запасом и желательно прогладить перед раскроем. Есть и еще один недостаток: полотно отталкивает пыль, но впитывает посторонние запахи. Иногда вызывает нарекание и отсутствие эластичности у некоторых видов. Но это объясняется особенностями состава.

Что можно сшить из фактурного материала

Креповые ткани нашли свое место в разных отраслях жизни. Они используются с разными целями – для пошива:

  • платьев-блузок. Это могут быть как шикарные вечерние или театральные наряды, так и удобная одежда в стиле кэжуал: сарафаны, юбки. Из крепа даже шьются домашние халаты;
  • классических костюмов. Могут выглядеть ярко и празднично или строго и сдержанно. Безупречно сидят на фигуре;
  • спортивной одежды. Текстиль с добавлением лайкры и эластана хорошо тянется, обеспечивает свободу движений. При этом плотно прилегает к телу. Из таких разновидностей шьют шорты, лосины, топы, костюмы для тренировок;
  • постельных принадлежностей. Креповые наволочки, простыни, пододеяльники долговечны. Они сохраняют первоначальную эстетику даже после частых стирок. При этом не мнутся, не скользят;
  • домашнего текстиля. Прозрачные и полупрозрачные текстильные образцы выступают в качестве тюля. Более плотные (жоржет, сатин) подходят для портьер, занавесок.

Часто текстиль с креповым плетением используют и для обивки мебели. Диваны, кресла долго не потеряют эстетичность, ведь ткань устойчива к загрязнениям, зацепкам, истиранию.

 
Креп-жоржет получил свое название в честь французской модистки, прославившейся своим талантом в начале ХХ века, – Жоржетты де Лаплант.

Рекомендации по раскрою и пошиву

Если не хотите испортить ткань, так и не успев сшить из нее желаемый наряд, прислушайтесь к советам опытных швей:

  1. Начинающим мастерицам лучше остановиться на простых фасонах. Для них характерен минимум швов, и все они не очень сложные в исполнении.
  2. Чтобы строчка не натягивалась, используются разные методы: увеличивается ширина стежка, выбираются тонкие иглы, прокладывается шов через кальку.
  3. Облегчить работу с тканью можно, если прокладывать стежки вдоль продольной нити.
  4. При обработке срезов нельзя использовать «зигзаг», рельеф будет заметен и на лицевой стороне, что снизит эстетику. С этой задачей справится только оверлок.

Нельзя для шитья выбирать полиэстеровые нитки. Рекомендуются шелковые, вискозные, хлопчатобумажные.

Особенности ухода

Креп достаточно капризен в уходе и требует особого отношения. Правила во многом зависят от состава, поэтому надо внимательно изучать рекомендации на ярлычке изделия. Но есть и общие советы.

Стирка

Материал с натуральным шелком в составе лучше стирать вручную. Если все-таки выбрана машинная стирка, то потребуется специальный мешок-сетка. Режим только щадящий, без отжима. Загрузка барабана должна быть минимальной. Еще лучше отдать такие вещи в химчистку. Тогда точно структура волокон не будет повреждена, размер не уменьшится, а цвет останется насыщенным.

 
Шелковый креп не переносит щелочных стирально-моющих средств: они разрушают его волокна (фиброин). Жесткая вода тоже запрещена, особенно для принтованной одежды. Иначе рисунок деформируется.

Разновидности с другим составом можно стирать в машине-автомате, но температура воды должна быть не выше +30-40 градусов.

Сушка

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей. Нельзя сушить вещи на батареях, вблизи обогревателей. Желательно использовать плечики. Возможна сушка на улице в тени, чередуя горизонтальное и вертикальное (на плечиках) положение одежды. Можно сушить и в хорошо проветриваемом помещении.

Глажка

На зернистой поверхности редко образуются заломы и складки. Поэтому гладить такие наряды необязательно. Если все-таки возникла в этом необходимость, устанавливается деликатный режим. Гладить нужно с изнаночной стороны в слегка влажном виде. Можно использовать марлевую подложку.

Хранение

Креповые изделия впитывают запахи. Хранят их или в специальных футлярах или в пакетах (бумажных, полотняных).

Популярные производители и их продукция

Высоко ценится текстиль из Италии. Элегантно и необычно выглядит ткань плиссе с абстрактным узором, предлагаемая итальянскими брендами. Интересные решения встречаются у компаний из Франции, Швейцарии. Япония предлагает собственные разновидности крепа. Например, чиримен. У него особенная структура.

Основу составляют крепированные и слабо скрученные нити. А в утке присутствуют только сильно скрученные. Текстильные фабрики в Китае производят легкие газовые разновидности и плотные варианты для мебельной обивки. Они могут быть с металлизированной поверхностью, эффектом омбре. Известен арабский креп, который изготавливают в Китае. Его особенность – песочный цвет и выпуклая поверхность, напоминающая дюны.

В России выпускается только 6 видов крученого шелка: крепдешин (с полотняным плетением), файдешин (с репсовым плетением), сатин, жоржет, шифон и гофре (3 нити основы переплетаются с 4 нитями утка).

Стоимость креповых тканей

Разброс цен велик, ведь состав полотен неоднозначен, что сказывается и на технических характеристиках. Стоимость некоторых видов различается:

  • креповый сатин стоит примерно 170 рублей;
  • шифон – от 200 рублей;
  • стрейч – 260 рублей;
  • костюмка – от 320 рублей.

Самый дорогой из всех видов жоржет. Вискозные разновидности можно купить за 600 рублей/метр. А стоимость полотен из чистого шелка достигает 2400 рублей и выше.

Несмотря на небольшие недочеты, креповые материалы заслужили популярность. Ведь они удобны, приятны на ощупь, прослужат десятилетия, не теряя первоначальной эстетики.

Смотрите так же