Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Бифлекс

Бифлекс

Содержание:

  1. Коротко об особенностях производства.
  2. Влияние уникального состава на характеристики.
  3. Разновидности эластичного флекса.
  4. Основные характеристики.
  5. Поговорим о достоинствах и недостатках.
  6. Применение бифлекса.
  7. Уход за бифлексом и работа с тканью.

Кто бы мог подумать, что смешение разных синтетических нитей даст потрясающий яркий и удобный в носке результат. Речь идет о ткани бифлекс. Для постоянного использования она не подходит, зато это лучший материал для пошива гимнастических, танцевальных костюмов. Он облегает все изгибы фигуры, но при этом не стесняет движений из-за растяжения в разные стороны. За появление ткани стоит поблагодарить Коко Шанель, с чьей легкой руки началась новая эра в текстиле.

 
Название материала представляет сочетание 2 английских корней - bi и flexible. В переводе на русский они означают: «2» и «растягиваться», что указывает на основную особенность бифлекса – тянуться в разных направлениях. 

Коротко об особенностях производства

Бифлекс можно назвать трикотажем, так как он не ткется, а вывязывается на вязальных станках. При его производстве переплетаются не нити, как у большинства тканей, а петли из тончайших синтетических волокон. Они соединяются между собой в разных направлениях, что обеспечивает хорошую растяжимость. При этом визуально петельки незаметны. Это создает оптический эффект однородности, цельности полотна, ведь на нем не наблюдается основных и уточных нитей.

Влияние уникального состава бифлекса на характеристики

Необычный состав материала представляет микс синтетики разных видов. Для вывязывания полотна может использоваться от 4 до 12 разных волокон, каждое из которых вносит собственную «лепту» в эксплуатационные характеристики бифлекса.

Компоненты состава бифлекса

Особенности, которые приобретает ткань

Лайкра

Без лайкры в составе обойтись невозможно: ведь в ее основе полиуретановые  волокна, которые  способны увеличиваться в размерах при растяжении в 6-10 раз. Благодаря этому компоненту готовый текстиль устойчив к сминанию, на нем редко появляются загрязнения. Несмотря на высокую эластичность, отлично удерживает форму.

Микрофибра

Полиэфирные микроволокна прочны и несминаемы. Микрофибра отвечает за износостойкость готового текстильного продукта. Он инертен к солнечным лучам, не пиллингуется (даже после интенсивной эксплуатации поверхность остается ровная и гладкая, без катышков). К тому же, благодаря микроволокнам бифлекс быстро сохнет и не линяет во время стирки.

Нейлон

Изготавливается из полиамидов. Нейлоновые нити долгое время не теряют своих базовых характеристик. Благодаря высокому водопоглощению они избавляют от возникновения «парникового эффекта», что особенно важно во время танцев, выполнения гимнастических упражнений.

Люрекс

Металлизированные нити не нашли самостоятельного применения. Они слишком жесткие и весьма непрочные при автономном использовании. Зато добавки люрекса к волокнам других типов творят чудеса. Материал приобретает яркое или приглушенное сияние, что повышает его эстетические свойства.

Есть несколько закономерностей, которые учитывают текстильщики:

  1. Присутствие в составе 10% люрекса придает флексу глянец или ненавязчивое мерцание.
  2. Преобладание микрофибры над нейлоном делает трикотаж плотным, но мягким. Если процент микрофибровых волокон невелик, при растяжении ткань слегка просвечивается.
  3. Большой процент эластана обеспечивает хорошую растяжимость, высокую устойчивость к деформации. Материал всегда возвращается в начальное положение, при этом структура волокон бифлекса не повреждается.
 
Ткань способна растягиваться до 300% и увеличиваться в длине на 3-4 см. Существует специальная формула для расчета растяжимости бифлекса в зависимости от особенностей состава. Для этого обязательно измеряют максимальные размеры полотна в свободном и растянутом состоянии.

 

Разновидности эластичного флекса

Вариативность состава указывает на неоднородность бифлекса. Материал практически не отличается своими эстетическими свойствами, но вот в технических характеристиках и в применении выделяют некоторые нюансы.

Классификация по текстуре и эстетике

Материал может выглядеть по-разному, что определяет его декоративную ценность. На профильном рынке встречаются несколько видов:

  • матовый бифлекс – для производства используются полиамид и эластан в соотношении 80:20. Несмотря на среднюю плотность (190 г/кв. метр), материал очень прочный. Ровная поверхность не имеет блеска, нарядна из-за насыщенности цветовой гаммы. Вещи соблазнительно облегают силуэт, не мнутся, сохраняя аккуратный вид;
  • блестящий бифлекс – пропорции полиамида и эластана (79:21) изменены несильно, а эстетика претерпевает серьезные изменения. Ткань напоминает натуральную кожу. Благодаря блеску, основной цвет выглядит ярче. Из этого вида получаются элегантные вещи, но без дешевого кича;
  • глянцевая ткань – от блестящего отличается составом: 80% полиамидных нитей и 20% - эластановых. По плотности идентичен матовому (190 г/кв. метр). Используется, в основном, для производства купальников, плавательных костюмов для выступлений на соревнованиях;
  • сублимационная ткань – в основе может быть 82% полиамида или 86-88% полиэфира. На долю эластановых добавок приходится 12-18%. Принты на такую ткань наносятся методом сублимационной печати. При этом рисунок долго держится, не выгорает, не осыпается. Плотность этого вида 190 г/кв. метр. Бифлекс для сублимации прочен, устойчив к затяжкам, не мнется.
 
Наиболее качественным считается итальянская ткань бифлекс. В большинстве случаев это материал с матовой поверхностью, хорошо впитывает красители, что позволяет им долго не терять насыщенность оттенков, характеризуется приятными тактильными свойствами.

Виды по сфере применения ткани

Стрейч-материал используется с разными целями. Производители экспериментируют с компонентами состава, что сказывается на плотности растяжимого в 2 направлениях флекса.

Наименование вида

Составляющие компоненты в процентах

Краткое описание

Бельевой

Микрополиамид (88%) и эластан (12%)

Самый тонкий материал, хорошо сохраняющий форму. Его плотность 140 г/кв. метр. Привлекает потрясающими тактильными характеристиками – уютной мягкостью и приятной шелковистостью.

Термобифлекс

Доля эластана увеличена до 20%. Основу составляет полиамид (80%).

Плотный материал с показателями 250 г/кв. метр. Начеса придает хорошие терморегуляционные свойства. В такой одежде всегда удобно. Она спасает от перегревания или переохлаждения.

Утягивающий

С таким же составом (20% эластана и 80% полиамида), но с другими характеристиками и целевым назначением

Применяется для пошива спортивных вещей. Довольно высокая плотность (225 г/кв. метр) обеспечивает особенности такой одежды. Костюмы, купальники, топы способствуют мышечному сжатию. При уменьшении вибраций при занятиях спортом снижается напряжение, но увеличиваются показатели. Используется не только для пошива одежды для занятий в спортзалах, но и обмундирования для экстремальных видов спорта.

Разновидности ткани по способу обработки

Специальные манипуляции с тканью на производстве направлены на повышение декоративности. Существует несколько видов петельчатого трикотажа:

  • гладкокрашеный материал. Не подвергается дополнительной обработке, но не теряет эстетических характеристик за счет качественного окрашивания;
  • ткань с напылением – торжественный вариант, из которого шьются бальные платья, костюмы для фигурного катания, акробатики. Одежда с загадочным, ненавязчивым мерцанием;
  • принтованный флекс – украшается орнаментами (геометрическими, флористическими), или представляет градацию, выраженную в радужных переливах;
  • ткань с голограммами – трехмерные изображения особенно впечатляют. Ткань с голографическим эффектом подходит для декора стразами, бисером, полудрагоценными камнями. При этом при термообработке парогенератором, утюгом голограммы не теряют цвет, а при растягивании не искажаются пропорции.
 
У бифлекса с голограммой самая высокая плотность, которая достигает 290-300 г/кв. метр.

 

Богатство и яркость палитры ткани

Ткань хорошо впитывает красители, что позволяет проводить смелые эксперименты при окрашивании. На текстильном рынке встречается бифлекс 250 различных оттенков. Цветовая гамма представлена разными тонами: холодными, теплыми, пастельными. Найдутся и кричащие, «кислотные» оттенки. Они безвредны, поскольку петельчатое полотно не используется для пошива повседневной надежды. Поэтому эксцентричные цвета не успевают утомить глаза, зато подчеркивают торжественность момента.

В производстве костюмов для художественной гимнастики популярен многогранный хамелеон. Переливы оттенков при выполнении различных упражнений создают магическую атмосферу во время выступления.

Основные характеристики бифлекса

Трикотаж из различных синтетических нитей привлекает базовыми свойствами, среди которых:

  1. Широкий диапазон плотности (140-300 г/кв. метр) ткани. Даже очень плотные виды выглядят легкими, тонкими. Чем выше плотность, тем лучше механические и эксплуатационные свойства, но ниже гигиенические параметры (воздухопроницаемость, тактильность).
  2. Эластичность – растяжение в разные стороны без повреждения структуры флекса. При этом он не деформируется: не наблюдается провисаний, отвисших коленей, «пузырящихся» локтей.
  3. Гигиеничность – несмотря на синтетику в составе, материал не притягивает шерсть животных, пыль, именно поэтому одежда  опрятна и аккуратна.
  4. Износостойкость – устойчив к протираниям, механическим повреждениям. На поверхности редко появляются зацепки.
  5. Экологичность – флекс не выделяет вредных веществ даже при интенсивных нагрузках, не вредит коже.
 
Матовый материал можно назвать двусторонним: изнанку и лицо отличить очень трудно. Блестящие и глянцевые виды, наоборот, характеризуются четкой дифференциацией внешней и внутренней поверхности.

Поговорим о достоинствах и недостатках ткани

Синтетический трикотаж получил широкое распространение:

  1. Удобство в носке – эластичность обеспечивает не только свободу движения. Она еще отвечает за безразмерность. Одежда может увеличиваться на 3 размера, что позволяет носить ее во время беременности, стремительного набора пары-тройки лишних килограммов.
  2. Водоотталкивающие свойства – на поверхности не остается разводов, следов от пота. Бифлекс моментально высыхает.
  3. Приятная тактильность – мягкий и шелковистый трикотаж не натирает кожу, не вызывает дискомфорта во время ношения.
  4. Цветоустойчивость – не теряет насыщенность оттенков после стирки, не выгорает, даже если сушить под прямыми солнечными лучами (но лучше этого не делать).
  5. Эстетичность – полотно обтягивает, словно вторая кожа, при этом смотрится празднично и нарядно за счет дополнительной декоративной обработки.
  6. Простота ухода – не требуется замачивание, так как загрязнения легко удаляются с помощью обычных средств для мытья. Бифлекс не нуждается в глажке: он не мнется, а мелкие заломы разглаживаются самостоятельно после надевания.

Несмотря на достоинства, трикотаж иногда упрекают за недостаточную воздухопроницаемость. К тому же он боится высоких температур: начинает плавиться, а волокна сжимаются и теряют первоначальный вид. Еще один условный недостаток, о котором упоминают слишком часто, - это способность подчеркивать недостатки фигуры. Но ткань в этом не виновата. Она просто говорит о том, что пора бы записаться в спортзал и поработать над своими проблемными зонами.

 
Тянущийся флекс устойчив к механическим повреждениям, но это не исключает правильное использование и осторожность в обращении. Если поверхность почистить шероховатым предметом, на ней останутся некрасивые зацепки.

Применение бифлекса

Бифлекс нашел свое место в изготовлении различных вещей:

  • концертные костюмы для мероприятий (соревнований по фигурному катанию, плаванию, художественной гимнастике и акробатике). Выбирают за высокую декоративность, возможность украшать пайетками, стразами, экспериментировать с оттенками;
  • одежда для спорта – применяется из-за хорошей эластичности, не стесняет движений, не подвержена появлению пятен от пота, не сминается;
  • повседневная одежда – с началом пляжного отдыха в разы вырастает уровень продаж купальников. Они яркие, добавляют позитива в окружающую реальность, быстро сохнут и не раздражают кожу. Также из материала изготавливают лосины, шорты, ветровки;
  • текстиль для интерьера – элегантна тюль из бифлекса, при этом он не накапливает пыль. Часто полотно используют при перетяжке мебели, из него шьют симпатичные подушки-думки;
  • игрушки – это и знаменитые антистрессовые разновидности, и дизайнерские куклы. Сублимационная печать делает возможным изготовление эксклюзивных и нестандартных, ярких и бросающихся в глаза вещей.

В магазинах встречаются и аксессуары из этого эластичного материала. Яркие перчатки подойдут для торжественных мероприятий, креативных вечеринок. Они помогут разбавить строгость ансамбля. А при необходимости их всегда можно снять, чтобы образ приобрел сразу другое звучание.

Уход за бифлексом и работа с тканью

Трикотаж долговечен, но, если за ним неправильно ухаживать, он быстро потеряет свойственную ему привлекательность. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций производителя.

Стирка и сушка ткани

Некоторые нюансы зависят от состава, но есть и общие правила:

  • стирать вручную или в деликатном режиме;
  • температура не должна превышать 40 °С:
  • рекомендуемые средства – гели и капсулы. Абразивные частички, содержащиеся в порошках, могут повредить поверхность;
  • сушить в горизонтальном положении вдали от обогревательных приборов. Иначе волокна начнут плавиться, ткань станет сморщенной.
 
Бифлекс не переносит 2 вещей: отбеливателя и интенсивного отжимания, выкручивания.

Глажка и хранение

Полотно не нуждается в применении утюга. Оно не мнется, а при растягивании небольшие заломы исчезают самостоятельно. Исключение  - длительное хранение в сложенном виде, после которого образуются складки. Избавиться от них можно с помощью отпаривателя.

Раскрой и шитье

Кроить бифлекс из-за высокой эластичности сложно. Ножницы должны быть острыми, но даже в таком случае край может получиться неровным. Однако это не скажется на эстетике одежды: все недостатки скроет дальнейшая обработка.

При выборе швейной машинки нужно обратить внимание на дополнительные функции – лапки для эластичных тканей, возможность шить текстурированными нитками и выполнять зигзагообразную строчку. Рекомендуемые иглы - №75. Особого внимания требуют вытачки – при их выполнении нужно увеличить длину стежка.

Смотрите так же


Мария А.
07.02.2022
Хотелось бы узнать о производителях бифлекса и критериях выбора.
Ответ:

В текстильных магазинах встречается ткань из Египта, Кореи, Англии. Хорошая репутация у итальянской компании Carvico. Среди российских брендов выделяется Fabreex Textile Production.

Стоимость материала зависит от разных факторов (состава, дополнительных обработок) и составляет 900-1500 рублей. При выборе обращают внимание на плотность и колористику. Для нижнего белья подойдут пастельные оттенки. Костюмы для художественной гимнастики часто представлены удачно комбинированными друг с другом 2-3 цветами. Для танцевальных нарядов используются полотна с рисунком и одноцветные.