Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Швейная фурнитура

Швейная фурнитура

Содержание:

  1. Что представляет швейная фурнитура.
  2. Задачи второстепенных элементов.
  3. Классификация.
  4. Фурнитура для разных вещей.
  5. Для профессиональных швей и домашних рукодельниц.
  6. Выбираем грамотно и с удовольствием.

Красивые вещи, одежда или аксессуары повышают уверенность, позволяют привлекательно выглядеть и чувствовать себя комфортно. Эстетика готового продукта зависит не только от выбора качественного материала и правильного кроя. Большое значение имеет и фурнитура. Она преображает вещи, придает им строгость или непосредственность, добавляет индивидуальности. 

Что представляет швейная фурнитура

Вспомогательные элементы, используемые при пошиве, ремонте, декоре изделий, принято называть фурнитурой. Одежда и обувь, головные уборы и домашний текстиль, сумки и ремни, мебель и картины – в производстве практически всех товаров применяются аксессуары, повышающие функциональность и декоративность готового продукта. Некачественная или неправильно выбранная фурнитура испортит самую добротную вещь.

 
История фурнитуры неразрывно связана с историей одежды. Как только появились первые вещи, сразу же потребовались дополнительные элементы. Ученые утверждают: фурнитуре почти 4000 лет. Она была еще тогда, когда не было ниток: вместо них использовались волокна растений.

Задачи второстепенных элементов

Несмотря на второстепенный статус, фурнитура играет важную роль в изготовлении вещей. Она:

  • выступает в качестве надежных застежек;
  • используется для плотного скрепления деталей;
  • усиливает отдельные элементы, сохраняет их форму: манжеты для рукавов, подплечники для платьев;
  • обеспечивает комфорт во время эксплуатации изделий;
  • повышает декоративность, в некоторых случаях придает индивидуальность изделиям, уникализирует их.

Отказаться от применения фурнитуры невозможно. Без игл, пуговиц, крючков не сможет функционировать ни одно швейное производства. А отказ от тесьмы, аппликаций, стекляруса сделает изделия скучными и однообразными.

Классификация

Швейная фурнитура неоднозначна. Она представлена многообразием видов, форм, характеристик. В основе многочисленных классификаций лежат разные критерии: материал, назначение, уникализация.

 

Основное деление

Все вспомогательные материалы представлены 3 основными группами.

Наименование

Особенности

Собственно швейная

Бывает 2 видов:

 

  • основная - представлена инструментами, без которых невозможна работа портного: иглы, ножницы, лапки для швейных машин;
  • комплектующая – все элементы, позволяющие упорядочить готовые изделия. Сюда входят инструменты для маркировки, упаковочные материалы.

Функциональная

Характеризуется прикладным значением, призвана упростить эксплуатацию вещей. Обеспечивает комфортное ношение одежды, удобное использование галантерейных изделий. В  эту группу включают манжеты, резинки, молнии, плечевые накладки.

Декоративная

Используется для дизайна. Ее главная задача – декорировать готовое изделие, подчеркнуть его стилевую особенность, не только повысить привлекательность, но и придать индивидуальность. С этой целью используются тесьма, кружево, бисер, пайетки, стразы.

 
Для большинства фурнитурных разновидностей в текстильном производстве используется машинная обработка. Высокотехнологичное оборудование, разнообразие лапок для прострочки позволяют проводить операции быстро и аккуратно. Но некоторые работы проводятся вручную: например, крепление пайеток, стразов.

По материалу

Современная фурнитура эстетична и неординарна. Она изготавливается из разных материалов. Наиболее распространенными считаются:

  1. Пластик – пуговицы, пряжки, молнии, фастексы на портфелях и рюкзаках. Разнообразие форм, оттенков, размеров и доступные цены объясняют востребованность этого материала. Пластиковые изделия прочны, долговечны, удобны в использовании, не меняют цвет. Но эти свойства характерны для элементов, изготовленных из полимеров высокого качества. Низкосортный пластик быстро изнашивается: теряет первоначальную эстетику, ломается.
  2. Дерево – подходит для хендмейда, так как деревянные элементы придают нестандартность, делают вещи эксклюзивными. В массовом производстве, в основном, используются пуговицы из дерева. Но такие элементы сочетаются далеко не со всеми тканями. К тому же стоят они дороже пластика или металла, поэтому и встречаются реже. Деревянную фурнитуру часто используют для декора. Она надежна, практична, долговечна, способна сделать любой наряд стильным, придать ему изюминку.
  3. Металл – распространенный материал для производства мелких деталей. Сегодня используются специальные сплавы. Благодаря их высоким эксплуатационным свойствам молнии, кнопки, пуговицы, пряжки, карабины не утяжеляют готовое изделие, устойчивы к окислению, не оставляют пятен на поверхности и не ржавеют. Металлические элементы эстетичны, прочны, долговечны, подходят для любых стилей.
  4. Текстиль – представлен кружевами, лентами, тесьмой, резинками. Высоко ценятся натуральные разновидности: шелк, атлас, лен, шерсть, хлопок. Используются и синтетические аналоги, надолго сохраняющие первоначальную эстетику. Текстильная фурнитура бывает функциональной и декоративной.
  5. Бумага – зачастую применяется для внутреннего использования: в козырьках, в качестве накладок для плеч. В таких случаях выполняет утилитарную функцию: помогает сохранить форму, укрепляет некоторые элементы одежды или аксессуаров. Бывает, бумага используется и для декора. Из нее делают красочные аппликации. Но для повышения долговечности их обрабатывают защитным покрытием. Одежда с бумажной фурнитурой требует деликатного ухода.
  6. Перламутр – материал с мерцающими переливами выбирают для изготовления пуговиц, бусинок. Для него характерна прочность и декоративность. Особенно он подходят для вещей в романтичном стиле. Но не только. Перламутр универсален: он может служить ярким акцентом, приглушать пестроту и яркость выбранной палитры, подчеркивать определенный элемент. Элегантно смотрятся рукава или воротники, украшенные перламутровой фурнитурой, изящно выглядят сумочки или головные уборы, декорированные россыпью перламутра. Этот материал часто используется для вечерних нарядов, сценических и карнавальных костюмов.
  7. Стекло – к основным разновидностям причисляют стразы, стеклярус. Прозрачный материал, обработанный особым образом, преломляет лучи и производит необычный эффект. Такая фурнитура выглядит изящно, переливается на свету, не утяжеляет изделия.
 
Изначально популярны были декоративные элементы именно из стекла, перламутра и рогов животных. А вот дерево и медь ценились меньше и стоили в разы дешевле.

 

По назначению

Фурнитура классифицируется и в зависимости от цели ее использования. По назначению выделяют 3 крупные группы.

Наименование

Особенности

Пример

Крепежная

Повышает функциональность готового изделия, обеспечивает удобство. Благодаря крепежной фурнитуре вещью комфортно пользоваться: она не скользит, не спадает и имеет завершенный вид.

Все виды застежек: кнопки, молнии, крючки.

Бельевая

Имеет одинаковые функции с крепежной разновидностью. Но используется для белья, поэтому отличается миниатюрностью и деликатностью. К ней предъявляются высокие требования: не должна царапать или натирать кожу, цепляться за одежду.

Застежки, петельки, крючки.

Портьерная

Призвана улучшить вид и повысить практичность штор, занавесок, тюля. Среди основных характеристик выделяют прочность и декоративность.

Ленты и тесемки, липучки и кольца, люверсы и крючки.

По сочетанию с разными видами тканей

Богатство фурнитуры позволяет комбинировать ее с разными видами полотен. Большинство деталей органично взаимодействуют со всеми тканями, но для некоторых материалов требуются индивидуальные решения.

Интересные комбинации с джинсовой тканью

В данном случае функциональные элементы не только обеспечивают удобство во время ношения одежды, но и помогают выявить подделку. Некачественная фурнитура указывает на неоригинальный товар, который быстро утратит свои эксплуатационные характеристики. Наиболее органично сочетаются с джинсой пуговицы, молнии, хольнитены (заклепки).

Пуговицы бывают пластиковые или металлические (из нержавеющей стали, меди, латуни), на ножке или с подвижными элементами.

 
Об оригинальности изделия говорят молнии-застежки с гравировкой. Практически все известные бренды маркируют свою продукцию, таким способом защищая ее от подделок.

Фурнитура для верхней одежды

В этом случае утилитарность и декоративность дополняют друг друга. В первую очередь дополнительные элементы нужны для прочного скрепления составных частей. Иными словами, чтобы пальто, куртки, шубы не расстегивались. С этими задачами справляются пуговицы, крючки, молнии, кнопки.

Но производители не забывают об эстетике. Ярким акцентом часто выступают пряжки, декоративные пуговицы в районе горловины или на рукавах, отделка кожаными, бархатными полосками манжет, карманов. Такие конструктивные детали не только придают индивидуальность, но и увеличивают износостойкость: изделия меньше рвутся, вытираются. Легкие куртки часто украшаются аппликациями, а их пояса – декоративными резинками, металлическими или пластмассовыми застежками. Для зимней одежды используется отделка мехом, которая автоматически переводит изделие в премиальный сегмент.

Легкие ткани и фурнитура

Здесь нет строгих ограничений. Практичность платьям, блузкам, юбкам обеспечивают пуговицы из дерева, металла, пластика. Утилитарные функции выполняют скрытые застежки-молнии, крючки, петли. Они надежно фиксируют детали одежды, обеспечивают быстрое и удобное застегивание/расстегивание.

Интересно обыграть стиль, придать эксклюзивность, добавить роскоши и индивидуальности помогает декоративная фурнитура. Для украшений используются блестки, перья, ленты, аппликации, бисер.

 
В отдельную категорию выделяют свадебные наряды. Их невозможно представить без кружев, отделки лентами. Также часто используются стразы, искусственный жемчуг, декоративные цветы. Для одежды премиум-класса выбираются дизайнерские варианты. Ткань может декорироваться полудрагоценными камнями, натуральным жемчугом, кристаллами Сваровски.

 

По цвету

Палитра дополнительных элементов не имеет ограничений. Оттенки могут быть традиционными или со специальными эффектами: металлизированными, светящимися в темноте, меняющими цвет в результате преломления солнечных лучей.

Дизайн бывает простой или дополненный узорами, рисунками. Выделяют несколько основных видов.

Однотонная фурнитура

Используется обычно для деловых костюмов и аксессуаров. Она выглядит строго и сдержанно, при этом решает практические задачи: соединяет элементы одежды, обеспечивает их фиксацию.

С принтом

Тематика рисунка выбирается в зависимости от целевого назначения. Детские вещи зачастую декорируют пуговицами, аппликациями с изображениями животных, сказочных героев. Геометрические и абстрактные орнаменты встречаются в нарядах casual. Спортивная одежда украшается принтами соответствующей тематики.

С росписью

Расписные элементы подходят для нарядов в этническом стиле. Смотрятся они модно и стильно, придают изделиям эксклюзивность. Важное правило, которое требуется соблюдать при использовании: палитра росписи должна поддерживаться колористикой основного материала. Стоит избегать оттенков, не сочетающихся между собой. Исключение составляют черный и белый тона, на которых гармонично будут смотреться любые цвета.

С гравировкой

Гравирование используется не только для повышения декоративности, но и в качестве защиты от подделки.

По распространенности и индивидуальности

Фурнитура бывает массовой и эксклюзивной. Первая выпускается крупными партиями. Она характеризуется высоким качеством, интересным дизайном, но в ней отсутствует индивидуальность.

Эксклюзивная фурнитура используется для отдельных коллекций. Ее ассортимент ограничен, а некоторые модели могут изготавливаться в единственном экземпляре. В качестве материалов иногда используют слоновую кость, черепаховые панцири, полудрагоценные минералы.

 
Эксклюзив - это не значит «дорого» и «от кутюрье». К этому виду будут относиться и собственноручно сделанные петельки из проволоки на кофточке, и уникальная вышивка гладью на блузке. То есть все, что выглядит нестандартно.

Фурнитура для разных вещей

Особенность фурнитуры заключается и в ее целевом разнообразии. На профильном рынке присутствуют декоративные элементы:

  • для одежды. Это не только пуговицы, кнопки, крючки, но и инструменты, без которых производство нарядов невозможно: ножницы для раскроя, портновские булавки, иглы;
  • для обуви. Для шнурков незаменимы блочки, защищающие их от истирания. Также туфли, босоножки могут дополняться липучками, которые бывают клеящимися, пришивными или фиксироваться с помощью горячего крепления. Пряжки, молнии выполняют сразу 2 функции: обеспечивают комфортное надевание и выступают ярким инструментом декора;
  • для ремней. В эту группу входят пряжки разных видов: фастексы, с язычком, 1-3-щелевые. Особый вид – шлевки. Они не фиксируют ремень неподвижно, но помогают поддерживать его положение, исключают провисания. Шлевки состоят из нескольких элементов;
  • для шнурков. Фурнитура облегчает продевку шнурков в отверстия, сохраняет целостность и заданную длину шнуровки. Большое значение придается наконечникам, которые могут быть из силикона, пластика, металла. Также используются фиксаторы положения, зажимы-крокодилы;
  • для сумок. Ремешки присоединяются с помощью карабинов. Это съемные соединения разной формы: конусообразные, круглые, в виде треугольника. Регулировать длину ручек позволяют рамки. Они используются и при пошиве одежды для регулировки лямок комбинезонов.
 
Самый древний вид фурнитуры – пуговицы. Им почти 5000 лет. Шнуровка в одежде появилась в XIII веке. А для обуви ее стали использовать только спустя 5 столетий.

Для профессиональных швей и домашних рукодельниц

Невозможно сшить качественную вещь без специальных приспособлений и инструментов. Эта группа называется основной фурнитурой и включает в себя:

  1. Ножницы – представлены огромным разнообразием. Для раскроя используются с фигурными лезвиями, предотвращающими осыпание тканей. Для аппликаций – закругленные. Для обрезки ниток – небольших размеров. Острыми бывают не только лезвия. Кончики тоже заострены, так как ими часто прорезают воротнички, карманы.
  2. Иглы – выпускаются разные модификации. Разновидности для ручной работы бывают с увеличенным и обычным ушком, короткие или длинные. Иглы для швейных машин пронумерованы. Чем больше номер, тем толще игла. Для отделки, декоративных строчек в продаже представлены двойные или тройные иглы.
  3. Нитки – для некоторых материалов (шифона, кожи) производители выпускают собственные нити. Для обработки низа изделий используют невидимую мононить. Универсальной считается нить №40. Она подходит для работы практически со всеми полотнами. Для плотных тканей желательно выбирать №10.
  4. Булавки – служат для скрепления деталей, применяются во время примерок. Для деликатных, нежных материалов нужно использовать тонкие булавки, не оставляющие следов на поверхности.
 
У профессиональных портных присутствует и специальный нож. Но его используют только для раскроя сложенных в несколько слоев полотен большой площади. Острый диск позволяет получить одинаковые выкройки без дефектов.

Выбираем грамотно и с удовольствием

Фурнитуру покупают все. Даже люди, не имеющие никакого отношения к швейному производству. Она требуется для ремонта, для декора. Как правило, закупают ее в больших количествах, потому что одна пуговица или кнопка бесполезны. Чтобы не жалеть о покупке, стоит придерживаться основных правил:

  1. Металлические детали интересно смотрятся на кожаных и джинсовых поверхностях. На остальных материалах они выглядят громоздко, утяжеляют изделия.
  2. Стеклянная мелочевка должна быть хорошо ограненной – без острых углов, зазубрин.
  3. Пластиковая фурнитура не должна иметь неестественных (кислотных) оттенков и издавать резкого запаха.
  4. Использование нескольких видов одновременно требует тщательного подбора по размерам, цветовой гамме. Молния должна органично сочетаться с кнопками. Пряжки на ремнях – с пуговицами.
  5. Безопасность и комфорт – основные критерии при выборе. Для детских вещей нужно выбирать элементы из гипоаллергенных материалов. Для обуви предпочтительней липучки, а не шнурки.

Фурнитура сделает эксплуатацию удобной, повысит эстетичность, продлит срок службы одежды или аксессуаров.

Смотрите так же


Валентина С.
27.12.2021
Вопрос: Какие производители выпускают качественную фурнитуру?
Ответ:

Производством фурнитуры занимаются многие российские и зарубежные бренды. Профессиональным швеям хорошо известна американская компания Tierra Cast. Она поставляет на рынок абсолютно безопасную продукцию. В качестве покрытия может использоваться золото, родий, серебро. Хорошую репутацию завоевали турецкий бренд «Вингсланд» и российский производитель «Экстра Фурнитура».  Не отказывайтесь от продукции итальянских торговых марок. В этой стране тщательно следят за модой, поэтому в номенклатурном ряду много трендовых товаров.