Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Джерси

Джерси

Содержание:

  1. Вступление
  2. От неизвестности до мировой популярности: история джерси.
  3. Особенности производства:
  4. Неоднородность состава.
  5. Разновидности трикотажа:
  6. Отличие джерси от похожих материалов.
  7. Свойства популярного трикотажа.
  8. За что выбирают джерси:
  9. Применение трикотажа.
  10. Особенности ухода.
  11. Заключение.

Много восхищенных слов сказано о джерси. Трикотажное полотно многофункционально: согревает, не вызывает дискомфорта и стесненности, помогает подчеркнуть индивидуальность и создать особый стиль. Но это сегодня можно говорить о популярности уютного трикотажа. А когда-то его не принимали в модном мире, считая тканью, которая годится только для пошива рабочей одежды.

 
На заметку: Название материала прямо указывает на остров, где впервые его стали изготавливать. Второе наименование «трикотаж» произошло от французского слова tricoter, означающего «вязать».

От неизвестности до мировой популярности: история джерси

В проливе Ла-Манш, соединяющем Англию с Францией, расположены Нормандские острова. И Джерси – один из них. Именно здесь в начале XIX века началось производство трикотажа. Можно услышать мнение, что там выращивали особую породу овец, шерсть которых и использовалась для изготовления полотна. На самом деле, овцы там были самые обычные – бойдер-лейстерской и гемпширской породы. Но заслуга местных жителей в том, что они подарили миру чудесную ткань, теплую и уютную. Хотя вначале об этом не думали. Появление ткани обусловлено географическим положением. Климат на Нормандских островах суровый, а погода непредсказуемая. Чтобы местные рыбаки не чувствовали дискомфорта и было изготовлено полотно, основные задачи которого – защита от ветра и холода. Изначально оно использовалось для пошива нательного белья и рыбацкой одежды, поэтому об эстетических свойствах речи не было. Наряды из него были плотными и невзрачными.

Первая попытка «окультурить» джерси, ввести ткань в мир моды была предпринята еще в 1879 году. Уроженка острова, театральная звезда Лилли Лэнгтри, вышла в свет в трикотажном наряде, который сшили специально для нее. Попытка потерпела фиаско. Публику не впечатлил модный лук, и трикотаж не получил широкого распространения.

В начале ХХ века за дело взялась Коко Шанель. Это сейчас ее считают иконой стиля. А в 1916 году модельера никто не знал. Но она все же рискнула и выпустила коллекцию дамских пальто. СМИ раскритиковали кутюрье из Франции, обвинили в отсутствии вкуса. Многие дизайнеры недоумевали: как можно одеть светских львиц в ткань, предназначенную для пошива нижнего белья. Но Коко не сдавалась и выпустила вторую коллекцию. В нее вошло то самое маленькое платье прямого кроя, которое остается модным и до сих пор. С этого момента материал перешел в разряд элитных тканей.

Особенности производства

Джерси нельзя назвать тканью. В структуре материала нет перпендикулярного пересечения основных и уточных нитей, как в популярных переплетениях (саржевом, полотняном). Основу полотна составляют столбики и ряды, что указывает на другой метод производства. Материал не ткется, а вывязывается. Способы изготовления с годами совершенствовались и модернизировались. Сегодня трикотаж изготавливают на высокотехнологичных вязальных машинах. Используется чулочная техника, когда следующая петля вдевается в предыдущую. Это напоминает вязание на спицах с чередованием лицевых и изнаночных петель. Такой метод обеспечивает особую фактуру трикотажа. Лицо представлено рельефом, напоминающим косички, расположенные вертикально. Изнанка представлена горизонтальными кирпичиками.

 
На заметку: Допустимо изготовление материала ручным способом, но это нецелесообразно. Тонкие волокна требуют аккуратности. Работа займет много времени, а результат будет уступать по качеству полотнам машинного производства.

Основные стандарты

Джерси изготавливают в соответствии с ГОСТ 28554-90. В документе перечислены требования к готовому текстильному продукту. Обязательно должны указываться:

  • вид вязальных машин;
  • название плетения;
  • число петельчатых рядов и столбиков;
  • растяжение при нагрузке 6 Н (необходимо для определения прочности полотна);
  • устойчивость к истиранию;
  • допустимые отклонения, не снижающие качество ткани.

Например, для поверхностной плотности разрешено уменьшение значения на 5%. Этот показатель является допустимым отклонением.

Неоднородность состава

Джерси – это не единичное полотно, а несколько разновидностей в зависимости от состава, которые объединяет технология изготовления. Изначально материал изготавливали только из шерсти. Но сейчас возможны различные добавки: натуральные, искусственные, синтетические. В зависимости от характера волокон, входящих в состав, джерси может быть плотным, тонким, средней плотности.

 
На заметку: Кроме волокон, в состав могут добавляться и другие элементы. Особенно часто в качестве добавок выступают металлический напылитель, ионы серебра, экстракт алоэ. Это придает готовому текстилю дополнительные характеристики: диэлектрические свойства, морозостойкость, антибактериальность.

Разновидности трикотажа

На текстильном рынке материал представлен разными видами. Все зависит от особенности классификации, в основе которой лежат разные критерия.

Виды по способу производства

Изготовление ткани возможно несколькими способами. Выбранная техника вязания определяет вид джерси. В продаже встречаются:

  • Гладь – классическая технология, которая была популярна еще на родных островах. Вертикальные петли на лицевой стороне напоминают косичку. Горизонтальные петли на изнаночной стороне представлены линиями, визуально похожими на кирпичики. В результате получается полотно, которое хорошо растягивается в ширину, но при этом не вытягивается в длину.
  • Ластик (другими словами, резинка) – на лице и изнанке хорошо заметно чередование горизонтальных и вертикальных петелек. Этот вид устойчив к деформации, не поддается сминанию, хорошо садится по фигуре, подчеркивая все изгибы.
  • Двухизнанка – в структуре полотна присутствуют только горизонтальные петли. Такой трикотаж утрачивает эластичность. Он практически не тянется ни в длину, ни в ширину.
 
На заметку: Крупнейший производитель джерси – Китай. Качественные материалы на рынок поставляют Италия, Португалия, Франция, Швейцария. Из азиатских стран, кроме Китая, своими полотнами известны Корея и Турция.

Виды по составу

Неоднороден материал и по составу. Содержание определенных волокон влияет на характеристики трикотажа. Выделяют разные виды.

Виды

Волокна

Краткое описание

Натуральные

Хлопок

Легкая ткань, обеспечивающая хорошую циркуляцию воздуха. Подходит для пошива детской одежды, изделий, непосредственно прилегающих к телу, – футболок, пижам. Качество во многом зависит от плотности хлопчатобумажных волокон.

Лен

Комфортный материал с отличным теплообменом. В жару снижает температуру тела на 3-4 градуса, что делает его лучшим выбором для лета. Обычно не окрашивается или подвергается минимальной окраске. Из него шьют вещи в популярном экостиле.

Шерсть (овечья, верблюжья – викуньи или альпаки)

Бывает разных видов: гладкой и с пушком на поверхности, толстой и тонкой выделки. Все зависит от исходного шерстяного сырья. Широкий диапазон применения – от верхней одежды до белья.

Шелк

Относится к премиальному сегменту с высокими базовыми свойствами. Трикотаж тонкий, но при этом не просвечивается. Элегантно ложится складками, хорошо драпируется.

Искусственные

Вискоза

Тонкая ткань, хорошо впитывает влагу, пропускает воздух. Вискоза не электризуется, что обеспечивает дополнительное удобство. Из нее шьют водолазки, платья, легкие блузки.

Ацетат

Изготовленный из целлюлозы и обработанный химическими реагентами материал приобретает эластичность. Но при растяжении с усилием может порваться. Он быстро сохнет, не поддается сминанию, приятен телу. Применяют для производства домашнего текстиля, постельного белья.

Лиоцелл

Изготавливается из древесины эвкалипта. Экологичная ткань, мягкая, легкая, воздухопроницаемая. Не задерживает тепло, поэтому часто используется для пошива летних нарядов. Высокие впитывающие свойства лиоцелла позволяют шить из него одежду для активного отдыха.

Синтетические

Основу составляет полиэстер. Допускаются добавки спандекса, капрона, лайкры, лавсана.

Из полимеров получают волокнообразующие вещества, которые после обработки превращают в синтетические нити. Характеризуются износостойкостью, хорошо впитывают и удерживают красители, удешевляют стоимость готового продукта. Из тонких разновидностей изготавливают носочно-чулочную продукцию, белье, одежду. Из плотных – чехлы, сумки, тенты. Часто синтетика выступает в качестве мебельной обивки.

Смесовые

Натуральные + синтетические

Основа обычно состоит из хлопка, шерсти. В качестве добавок используются лайкра, эластан. Это повышает эластичность, придает поверхности элегантный блеск.

Натуральные + искусственные

Сохраняют гигиеничность натуральных тканей. При этом прочность, долговечность увеличивается, а стоимость снижается.

Искусственные + синтетические

Обеспечивают комфорт за счет гигроскопичности искусственных волокон. Такие полотна не теряют и дышащих характеристик. Синтетика повышает износостойкость, делает материал устойчивым к истиранию.

 
На заметку: При выборе нужно учитывать целевое назначение ткани. Для пошива одежды, непосредственно прилегающей к телу, нежелательно останавливаться на полностью шерстяном трикотаже. Он может доставить дискомфорт, так как иногда «кусается» и вызывает раздражение кожи.

Виды по текстуре

Эта классификация не является общепринятой. Но в текстильной промышленности выделяются ворсовый и жаккардовый трикотаж. Первый часто изготавливается из кашемира. Он мягкий, уютный, отлично подходит для осенне-зимнего сезона. В таких толстовках, длинных жакетах невозможно замерзнуть.

Второй привлекает объемными рисунками. Материал удобный в носке, легкий в пошиве. Наряды из него выглядят дорого и аккуратно. Из жаккарда шьют кардиганы, офисные костюмы, пальто.

Отличие джерси от похожих материалов

Узнать трикотаж просто. Его выдают мягкость и приятная тактильность. Но есть и другие отличия:

  • небольшой вес – среди других трикотажных полотен джерси считается самым легким;
  • практически не растягивается в длину;
  • устойчивость к сминанию – на поверхности редко возникают заломы.

Если потянуть необработанный край материала, он начнет сворачиваться в трубочку. Можно провести и другой опыт: сделать небольшой разрез. Края начнут сворачиваться в разные стороны.

Свойства популярного трикотажа

Знаменитая Шанель не зря обратила внимание на удобный материал. Он привлек ее своими характеристиками, которые позволили ему перейти из разряда «тканей для бедняков» в элитный сегмент. Среди свойств материи особенно выделяют:

  1. Гигроскопичность – этот параметр составляет 13-18%. В одежде из джерси человек не потеет, что обеспечивает комфорт и повышает уверенность.
  2. Воздухопроницаемость – кожа дышит, а значит, парниковый эффект полностью исключен.
  3. Плотность – показатель в 300 г/кв. м говорит о долговечности ткани. К тому же она не просвечивается.
  4. Эластичность – джерси может растягиваться до 25%. При этом быстро возвращается в исходную форму. Максимальное растяжение возможно по диагонали. Растягивается полотно и в ширину. А вот по длине практически не тянется, что позволяет одежде сохранять форму в районе колен и подола.
  5. Гипоаллергенность – во многом зависит от состава. Натуральные (кроме шерсти) и искусственные разновидности безопасны даже для детей, аллергиков, людей с чувствительной кожей.

Трикотажные волокна хорошо окрашиваются. В продаже встречаются однотонные, гладкокрашеные полотна, с набивными узорами. Дизайнеры полюбили ткань за высокую декоративность. Из нее шьют одежду разных фасонов. Даже без дополнительной отделки она выглядит красиво и элегантно.

 
На заметку: Трикотаж хорошо сочетается с другими видами ткани. А повысить декоративность и подчеркнуть изысканность ансамбля помогут броши из жемчуга, пояса из кожи.

За что выбирают джерси?

Уже многие годы материал не покидает вершину текстильного рейтинга и модные подиумы. Такая популярность объясняется его неоспоримыми достоинствами:

  1. Универсальность – подходит для пошива любой одежды: мужской, детской, женской.
  2. Приятная тактильность – мягкий и гладкий материал не раздражает кожу. Против него не возражают даже дети.
  3. Отсутствие скованности – эластичность обеспечивает свободу движений, что особенно ценится во время активных игр и занятий спортом.
  4. Небольшой вес – джерси практически не чувствуется на теле, не давит на плечи, не вызывает ощущение тяжести. Это касается даже шерстяных разновидностей с высокой плотностью.
  5. Драпируемость – можно легко уложить в симпатичные складки, создать волны, каскады. На драпируемость влияет толщина ткани. Чем она тоньше, тем легче создать складки.
  6. Износостойкость – трикотаж переносит большое количество стирок, не линяет, не садится, не растягивается.

К тому же с джерси удобно работать. Материал не осыпается по краям.

Коротко о недостатках

Покупатели признают достоинства трикотажа, но иногда выражают свое недовольство. В упрек ему ставят высокую гигроскопичность. Джерси хорошо впитывает влагу, поэтому сохнет очень долго. Также материал боится высоких температур, что накладывает ограничения при стирке и делает сложным удаление въевшихся загрязнений. Избавиться от них можно только с помощью химчистки.

Нарекания вызывают шерстяные и синтетические виды. Ткани с шерстью в составе со временем склонны к появлению катышков. Джерси из синтетики электризуется и прилипает к коже. Но от этого недостатка избавит любой спрей-антистатик.

Применение трикотажа

За счет неоднородного состава материал используется с разными целями. В основном из него изготавливают одежду. Особенно это касается натуральных и искусственных разновидностей. Из джерси шьют наряды на выход и для дома, верхнюю одежду для мужчин и женщин (пальто, куртки, жакеты, пиджаки). Подходит этот материал для производства повседневных брюк, юбок, футболок, блузок и спортивных костюмов. Гладкость и мягкость делают его подходящим для изготовления нижнего белья. Популярностью пользуются детские вещи из джерси. Они гипоаллергенны, характеризуются приятной тактильностью. Поэтому дети носят их с удовольствием.

Но одежда – не единственная отрасль. Из трикотажа изготавливают:

  1. аксессуары: сумки, перчатки, повязки для волос;
  2. постельное белье – его сложно отличить от комплектов из мако-сатина. Разница между ними только одна: трикотаж хорошо тянется, а сатин – хорошо скользит;
  3. предметы домашнего текстиля – используются для декора. Популярны подушки-думки из джерси. Они уютные, приятные на ощупь, яркие.
  4. мебельная обивка – с этой целью используются синтетические виды, износостойкие и прочные;
  5. автомобильные чехлы.
 
На заметку: Наряды из тонкого джерси облегают силуэт, поэтому все недостатки фигуры будут хорошо заметны. В этом случае может выручить корсет. Вещи толстой вязки, наоборот, скрывают лишний объем.

Особенности ухода

Эластичный трикотаж неприхотлив, но нужно соблюдать некоторые правила. Тогда вещи прослужат долго и не потеряют первоначальную эстетику. Тонкости ухода зависят от состава. Бережного отношения требует джерси из натуральных волокон. Синтетика менее капризна, но и с ней нужно быть осторожным. Особые рекомендации по стирке, глажке, сушке производители указывают на ярлычке изделия.

Общие правила, характерные для джерси с любым составом:

  1. Допускается стирать вручную и в машине-автомате, но температура не должна превышать +40 °C. Нужно выбирать специальные режимы «Шерсть», «Шелк», «Тонкие ткани». Не разрешается смешивать белые и цветные полотна. Порошок лучше заменить жидкими средствами. Можно использовать и детский шампунь.
  2. Полоскать материал можно при температуре не выше +20 °C. Это позволит сохранить насыщенность красок.
  3. Отжимать в машине на минимальных оборотах. Если эта операция выполняется вручную, нельзя сильно скручивать трикотаж. Это может повредить структуру волокон и негативно скажется на эстетичности полотна.
  4. Сушить рекомендуется на горизонтальной поверхности в расправленном виде. Сушка в вертикальном положении не приветствуется. Джерси долго высыхает, поэтому под воздействием влаги изделие может вытянуться по длине. Сушить на плечиках можно только слегка влажные вещи. Помещение должно хорошо проветриваться. Нельзя располагать мокрую одежду вблизи отопительных приборов.
  5. Гладят материал только вдоль вертикальных рядов. Горизонтальная глажка приведет к растяжению. Обязательно используют проутюжильник, чтобы подошва утюга не соприкасалась с поверхностью полотна. Можно пользоваться отпаривателем. Но направлять пар разрешается только на изнаночную сторону. В противном случае на трикотаже могут остаться блестящие пятна.

Джерси допускается хранить в сложенном виде на полках шкафа. Если после хранения на ткани появились заломы, их можно разгладить без утюга. Достаточно повесить одежду на плечики и подержать несколько минут над емкостью с горячей водой. Пар уберет все неровности.

Популярность джерси вполне заслужена. Нежный, уютный материал обеспечивает удобство в носке и дарит приятные ощущения.

Как работать с джерси?

    Материал не вызывает серьезных затруднений. Его легко кроить, так как края не осыпаются. Но несколько лайфхаков все же не помешает узнать:
  • при раскрое лучше положить трикотаж на льняное полотно. Так он будет меньше скользить;
  • используйте специальные иглы с закругленным острием. Они не оставляют проколов, а аккуратно раздвигают петли, сохраняя целостность полотна;
  • для разновидностей крупной вязки выбирайте булавки с увеличенной головкой из стекла: она не будет проскальзывать в петли;
  • подойдут нитки № 80-100 из полиэстера. Можно пользоваться и текстурированными нитями. Но в таком случае нужно уменьшить натяжение. Иначе они могут порваться;
  • если в функционале швейной машины есть специальные эластичные строчки, выбирать надо их. Если таковых нет, подойдет мелкий зигзаг. Ширина стежка – до 1 мм. Длина – до 3 мм.

Смотрите так же