Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Поплин

Поплин

Содержание:

  1. Как появился изящный поплин?
  2. Особенности производства.
  3. Разновидности поплина.
  4. Характеристики материала.
  5. Коротко о плюсах и минусах поплина.
  6. Что шьют из поплина?
  7. Правила ухода.
  8. Поплин и другие ткани.
  9. Как избежать подделки: секреты выбора поплина.

Плотный, но в то же время легкий поплин привлекает базовыми характеристиками. Этот материал покорил всех. Его поклонниками были:

  • священнослужители (первые наряды шились специально для папы римского);
  • британские военные (из ткани изготавливалась униформа);
  • высшее общество (охотно примеряло поплиновые наряды и использовало для пошива постельного белья).

Полотно с глубоким, но ненавязчивым блеском популярно и сейчас. Его выбирают за интересную фактуру, разнообразную палитру, долговечность и неприхотливость в уходе.

 
Название «поплин» восходит к французскому papelaine и итальянскому papelino. В переводе на русский эти слова означают «папский». Уже в наименовании отражена основная цель его изначального использования – пошив одежды для папы римского.

Когда и где появилась изящная ткань?

Это было в XIV веке. Тогда резиденция главы католического мира находилась на юге Франции. Ткачи городка Авиньон изобрели удивительное полотно - с необычной рубчиковой фактурой. Из-за наличия полосок поверхность блестела, что придавало праздничность нарядам из нового материала. Сразу же было определено целевое назначение - производство одежды для священнослужителей. Но постепенно его стали использовать и с другими целями.

Через 4 столетия полотно открыла для себя Россия. Необычную ткань долго называли «европейская бязь». В 20 годах XIX века поплин проник в США. Американцы тоже были очарованы тканью, но решили изменить название. В Америке этот материал до сих пор называется сукно.

Несмотря на популярность и широкое распространение, поплин никогда не относился к элитным тканям, не считался символом роскоши. Из него шили повседневные вещи. Исключением можно назвать изысканную мебельную обивку из этого материала. Она, действительно, указывала на достаток и статус.

 
В больших количествах поплин производится в азиатских странах (Турция, Индия, Китай), в Италии, Швейцарии, Великобритании. Из стран СНГ первенство по изготовлению принадлежит Узбекистану.

Особенности производства

Поплин изготавливается полотняным переплетением, однако технология характеризуется собственными нюансами, что отличает полотно от другого текстиля. Основные нити через одну пересекаются с уточными. Но поперечные волокна – тонкие, гладкие. В то время как для утка используются более толстые (в 1,5-2 раза) и немного грубоватые. За счет такого плетения на поверхности появляется мелкий рубчик, придающий ткани прочность и декоративность. Поплин – двусторонний материал: лицевая и изнаночная стороны выглядят одинаково, с небольшим матовым отблеском.

Некоторые производители в качестве продольных и поперечных волокон выбирают нити, не только различные по толщине, но и по составу. Раньше практиковалось использование шелковых волокон в основе и шерстяных в утке.

В двух словах о составе

Первые образцы французского текстиля изготавливались из шелка. Для пошива одежды священнослужителям выбиралось полотно из шерсти. Начиная с 30 годов ХХ века в состав стали добавлять синтетическое сырье. Это повышало износостойкость и увеличивало долговечность.

Все эти нити используются в текстильной промышленности и сейчас. Такое разнообразие позволяет производить материал с небольшими отличиями в характеристиках, что расширяет сферу его применения.

Разновидности ткани

В основе деления ткани на виды лежат разные признаки: состав, окрашивание, назначение.

Виды по составу:

В зависимости от сырья выделяют:

  • шелковый поплин – именно такими были первые образцы материала. Для его изготовления использовали особую пряжу – органсин. Сейчас такой вид из-за высокой стоимости натурального сырья выбирают редко. Но некоторые производители предлагают продукцию с шелком в составе. Иногда к нему добавляется шерсть. Из такой материи шьют постельные принадлежности премиум-класса и роскошные вечерние платья;
  • хлопковый – изготавливается из длинноволокнистого сырья разной толщины. Высоко ценится гродезин – так называется хлопчатобумажная ткань, производимая в Индии. Текстиль из хлопка нельзя назвать слишком прочным, зато он легкий, гигиеничный, с хорошей аэрацией. Подходит для летних платьев, сарафанов, блузок, рубашек. В них никогда не будет жарко;
  • вискозный – смесовая модификация. Искусственная добавка имеет натуральную основу, так как производится из древесной целлюлозы. Благодаря гипоаллергенности такой материал не раздражает кожу. Дополнительно вискоза повышает светостойкость, обеспечивает хороший уровень теплопроводности и глубокое проникновение красящих пигментов в структуру ткани;
  • полипоплин – для этого вида характерны синтетические добавки. Обычно используется полиэстер. Причем его доля в составе может превышать 30%. Износостойкий материал устойчив к загрязнениям, быстро сохнет, легко стирается без усадки;
  • стрейч-поплин – эластан делает такую ткань устойчивой к деформациям. При этом она хорошо тянется, элегантно выглядит, обладает приятными тактильными ощущениями. Одежда из стрейча хорошо садится по фигуре, подчеркивая ее изгибы.
 
Для любителей изысканного текстиля производители предлагают еще один смесовый материал - поплекс. Его особенность в сочетании 3 видов волокон. Для основы берутся шелковые и хлопковые нити. Для утка – синтетические. Основное требование – 40% или выше хлопка в составе.

Макопоплин: новинка текстильной промышленности

Элитная ткань, содержащая не менее 70-80% хлопка и 20-30% полиэфира. Волокна переплетаются туго, между ними практически не остается зазоров. Это делает полотно прочным, его плотность достигает 130 г/кв. метр. Но поверхность сохраняет мягкость, гладкость. Рифленая текстура (наличие рубчиков) не вызывает дискомфорта при соприкосновении с кожей. В производстве используется инновационная технология – макообработка, предполагающая качественную очистку хлопкового сырья электронным оборудованием. За счет этого макопоплин характеризуется повышенной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью. Однородная текстура хорошо впитывает красители и долго не теряет насыщенность оттенков: не линяет, не выгорает. А гладкость отвечает за приятную тактильность.

Виды по типу окрашивания

В магазинах можно встретить поплин разных оттенков, с затейливыми орнаментами, с принтами, дизайном.

Отбеленный

Хлопчатобумажная материя изначально имеет сероватый оттенок или с уклоном в желтизну. Для повышения декоративности ее отбеливают с помощью специальных химикатов. Они абсолютно безопасны для здоровья и не влияют на характеристики ткани. Далее проводится обработка щелочью (мерсеризация). Она повышает прочность, устраняет шероховатости на поверхности.

Пестротканый

Орнамент создается во время производства. Для переплетения используются разноцветные нити. Предварительное окрашивание волокон проходит в 3 этапа:

  • адсорбция - нанесение красящих пигментов и их поглощение;
  • диффузия - проникновение в структуру ткани;
  • фиксирование - закрепление.

Распространенные узоры пестротканого поплина – клетка и полоска. В отдельный вид выделяют страйп-поплин. Его особенность – полоски, проходящие по всей ширине отреза.

 
Необычно и интересно выглядят пестротканые вещи с 3D-эффектом. Он достигается за счет диагонального плетения нитей.

Гладкокрашеный

Предварительно отбеленное полотно окрашивается в любой цвет.

Существует 2 способа:

  • реактивная окраска – окрашивается каждая нить, что обеспечивает равномерное распределение красителя и цвет без перепадов. Не нарушает тактильные свойства полотна – мягкость, гладкость. Материал не линяет;
  • пигментная окраска – краситель накладывается на поверхность полотна, которое окрашивается в массе. Получается насыщенный оттенок, но поплин приобретает жесткость.

Окраска сопровождается стиркой. Многочисленные циклы нанесения красителей и вымывания делают ткань устойчивой к выгоранию, линьке. 

Набивной (с печатным рисунком)

Используются разные виды печати, что  обеспечивает определенный эффект:

  1. Прямая – разноцветные пигменты наносят сразу. Для большой устойчивости принта возможна фиксация пленкой. Такой вид повышает жесткость ткани и снижает воздухопроницаемость.
  2. Вытравная – сначала получают гладкокрашеную основу. Затем на нее наносят узор. В нужных местах применяют травление, то есть разрушают красочный слой, чтобы добиться особого эффекта.
  3. Резервная – на отдельные участки наносится специальная смесь, предотвращающая попадание краски на них. Когда оставшаяся поверхность будет окрашена и высушена, смесь удаляется.
 
Для нанесения принта выбираются различные способы: с помощью аэрографии, тканепечатных машин, сетчатых шаблонов.

Виды по назначению

Из ткани шьются различные вещи. В зависимости от целевого назначения различают:

  • Плательный и сорочечный поплин – используется для производства одежды. Для летних нарядов подходит ткань с плотностью 80 г/кв. метр. Для костюмов весенне-осеннего сезона выбирается более плотный материал.
  • Постельный – бывает шелковым (люкс-класс), хлопковым. Элегантно и изящно выглядит материя с жаккардовым (выпуклым) узором. Рекомендуемая ГОСТ плотность – 90-120 г/кв. метр.
  • Портьерный – из поплина получаются фактурные шторы, легкие, словно невесомые, занавески, интересные по дизайну ламбрекены.
 
Производство ткани ведется согласно гостам 21790-93 и 29298-2005. В них указаны правила, которым должны соответствовать эстетика, износостойкость, устойчивость окраски.

Характеристики материала

Для поплина характерны:

  • воздухопроницаемость – позволяет коже дышать, обеспечивает комфорт, так как тело не потеет;
  • хорошая терморегуляция – в такой одежде прохладно даже в сильный зной;
  • гигроскопичность – 6-12%. Препятствует возникновению «парникового эффекта»;
  • антистатичность – материал не электризуется, не прилипает к телу;
  • прочность – плотное переплетение нитей делает сложным механическое повреждение материала: разрыв, прокол острыми предметами;
  • формоустойчивость – несмотря на мягкость, ткань хорошо держит форму, что позволяет создавать красивые драпировки в виде складок.

Хлопковый поплин не может похвалиться эластичностью. Зато с эластановыми добавками отлично тянутся, но при этом не деформируются, возвращаясь в исходную форму.

Коротко о плюсах и минусах

Поплиновые вещи остаются популярными уже несколько столетий из-за неоспоримых достоинств:

  • приятная тактильность – не раздражает и не натирает кожу, не вызывает покраснений;
  • экологичность – количество синтетических добавок строго регламентируется, что гарантирует высокие гигиенические характеристики. Одежда из такой ткани препятствует проникновению пылевых клещей;
  • простой уход – не линяет, не садится, загрязнения легко отстирываются с поверхности;
  • доступность – актуально для полотен, производимых в Ленинградской, Московской, Владимирской, Ивановской областях. Поплин российского производства можно купить по низким ценам – от 250 рублей за метр. Примерно столько же стоят отрезы, привезенные из Китая. Текстиль, изготовленный в Европе, дороже. Например, итальянский стрейч стоит от 2500 рублей, а чистый хлопок, украшенный вышивкой, может продаваться по цене 6200 рублей.

Материал не имеет существенных недостатков. Швеи говорят о сложностях при шитье (может собираться «гармошкой», если нет опыта или машина настроена неправильно). Также шерстяные и шелковые разновидности могут давать усадку после стирки: стирать их нужно аккуратно, желательно вручную.

 
Согласно ГОСТ, белизна отбеленной ткани должна быть не менее 80%.

Что шьют из поплина?

Распространение материала объясняется его характеристиками. Из него получаются:

  • элегантная женская одежда с интересными решениями. Сейчас в тренде поплиновые платья с рукавами-фонариками, юбки из 2-3 ярусов, костюмы для прогулок;
  • удобные мужские капсулы – для отпуска будет незаменимым комплект, в который входят шорты и майка. Гладкая ткань используется для шитья рубашек;
  • гипоаллергенные вещи для детей – кофточки, топы подойдут для малышей и подростков. Палитра, предлагаемая детской модой, разнообразна;
  • наряды для дома – пижамы, халаты, домашние костюмы. В них удобно и удается чувствовать себя привлекательной;
  • постельное белье – легкое, хорошо впитывающее влагу. Оно не скользит, выглядит нарядно, а спать на нем приятно;
  • домашний текстиль – изделия с добавлением полиэстера износостойкие, устойчивые к загрязнениям. Они хорошо переносят частые стирки, что делает популярными поплиновые шторы, скатерти.
 
Поплин давно очаровал рукодельниц. Его выбирают для поделок в стиле пэчворк, скрапбукинга, изготовления собственными руками аксессуаров и мягких игрушек.

Правила ухода

Основные рекомендации указаны производителем на ярлыке изделия. Но есть общие правила, которых надо придерживаться, чтобы продлить долговечность ткани:

  1. Хлопковые вещи допускается стирать в стиральной машине при температуре +40 °C. Некоторые производители разрешают стирку и при +60 °C. Все зависит от особенностей состава. Но шелковые и шерстяные полотна требуют деликатного режима и температуры, не превышающей +35 °C.
  2. Возможен отжим на средних оборотах. Если решили сушить вещи в естественных условиях, выбирайте затемненное, хорошо проветриваемое место. Поплин из шерсти и шелка снова требует ограничений. Его можно отжимать, но нельзя выкручивать.
  3. Поплин устойчив к сминанию, в глажке он не нуждается. Но при возникновении желания прогладить ткань выбирайте режим «Хлопок».

Цветные и однотонные вещи надо стирать всегда отдельно. А для длительного хранения рекомендуют использовать тканевые или бумажные мешки.

Поплин и другие ткани

Материал

Характеристики

 

Плотность (г/кв. м)

Гипоаллергенность

Тактильность

Текстура

Поплин

80-150. Изготавливается из нитей разной толщины.

Не вызывает аллергических реакций, но иногда рубчик может раздражать нежную детскую кожу.

Мягкий и бархатистый.

Двустороннее полотно с ненавязчивым блеском и мелким рубчиком.

Бязь

100-150. В качестве сырья выступают нити одинаковой толщины.

Гипоаллергенна, но может натирать кожу из-за жесткости.

Немного грубоватый текстиль, потребуется несколько стирок, чтобы материал смягчился.

Не имеет блеска, зато есть матовый отлив. Поверхность ровная, ткань не скользит.

Перкаль

130-150. Используются некрученые нити.

Может вызвать аллергию, так как в производстве применяется шлихтование – нанесение на основные нити состава из полиакриламида, крахмала, глицерина.

Тонкая, гладкая ткань, мягкая на ощупь, но жестче сатина.

Матовая поверхность, слегка бархатистая.

Сатин

100-140. Берется пряжа гребенной системы, то есть подвергавшаяся двойному чесанию.

Считаются безопасными даже те разновидности ткани, где к хлопку добавляется эластан.

Шелковистый, нежный, вызывает приятные ощущения.

Гладкая текстура с ярко выраженным глянцем. Это качество сближает сатин с шелком.

Как избежать подделки: секреты выбора

Поплин своей эстетичностью, характеристиками привлекает внимание покупателей. Чтобы выбрать хороший материал, при покупке нужно:

  • рассмотреть узоры – они должны иметь четкие линии и насыщенный, но не кислотный цвет;
  • проверить безопасность красителей – достаточно капнуть на поверхность. Если краска стала расплываться, значит, она некачественная, может вызвать аллергию;
  • убедиться в устойчивости к деформациям – нужно смять кусочек ткани в руке. Через некоторое время она должна полностью восстановить форму.
 
Большое значение имеет и бренд. Среди российских компаний хорошие отзывы получили «Профит», «Основа»,  «Протекс».

Поплин завоевал заслуженную симпатию народа и не теряет ее. Его выбирают за износостойкость, разнообразие декоративных решений, высокие гигиенические свойства.

Смотрите так же

Смесовые ткани
Смесовые ткани
Внешний вид, качественные характеристики, эксплуатационные свойства полученной материи зависят от видов нити и прядения, способа смешения волокон. В настоящее время используются 2…
Бифлекс
Бифлекс
В переводе на русский означает: «2» и «растягиваться», что указывает на основную особенность бифлекса – тянуться в разных направлениях.
Джерси
30.03.2022
Джерси
Много восхищенных слов сказано о джерси. Трикотажное полотно многофункционально: согревает, не вызывает дискомфорта и стесненности, помогает подчеркнуть индивидуальность и создать особый стиль.
Креп
28.02.2022
Креп
Креп – это не одна конкретная ткань, а целая группа с креповым переплетением волокон.

Мария С.
19.07.2022
Как правильно шить поплин, чтобы не испортить материал?
Ответ:

Перед раскроем ткань нужно декатировать. Для удобства работы с ней можно использовать:

  • булавки – для соединения слоев. Так получится избежать сдвигов;
  • карандаши на основе водорастворимых чернил – они не оставляют пятен. При использовании мела желательно предварительно убедиться: не оставит ли он жирные следы;
  • тонкие, острые иглы – при их неправильном подборе на поплине могут оставаться заметные отверстия.

Легче всего работать с материалом премиум-класса. Он не скользит и устойчив к появлению заломов.