Оптовый прайс

Виды курточных тканей

Виды курточных тканей

Содержание

  1. Что такое курточные ткани
  2. Какие требования предъявляются
  3. Свойства и состав тканей
  4. Плюсы и минусы
  5. Виды
  6. Однослойные, двухслойные и многослойные курточные ткани
  7. Пропитки
  8. Какие изделия шьют из курточных тканей
  9. Как выбрать ткань для куртки
  10. Как ухаживать за курточными тканями

Что такое курточные ткани

Курточные ткани идут на пошив верхней одежды. Они обеспечивают комфорт, защиту от холода, ветра и влаги. В статье представлены основные типы курточных тканей, такие как полиэстер, нейлон, хлопок с водоотталкивающей пропиткой, брезент и другие.

Каждый тип имеет свои особенности и преимущества. Например, полиэстер обладает высокой прочностью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и не мнётся. Нейлон лёгкий, быстро сохнет и сохраняет форму после стирки. Хлопок с водоотталкивающей пропиткой мягкий и приятный на ощупь, но может потерять свои свойства при длительном воздействии воды. Брезент прочный и долговечный, но может быть тяжёлым и менее эластичным.

 

Какие требования предъявляются

Курточные ткани должны обладать определёнными характеристиками, чтобы обеспечивать комфорт и защиту от погодных условий. Вот основные требования к таким материалам:

  • водоотталкивающие свойства;
  • защита от ветра;
  • износостойкость;
  • сохранение формы;
  • устойчивость красителей;
  • простота ухода и практичность.

Также важны лёгкость, воздухопроницаемость и способность сохранять тепло.

Также при выборе курточной ткани следует принимать во внимание условия климата, сезон, стиль одежды. Важно найти оптимальный баланс между всеми этими факторами.

Свойства и состав тканей

  • высокая плотность;
  • износостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • отличная теплоизоляция;
  • защита от ветра и осадков;
  • устойчивость к выцветанию;
  • сохранение формы.

В производстве курточных тканей часто используют синтетические волокна, такие как полиамид и полиэстер.

Плюсы и минусы

Плюсы курточных тканей:

 
  • высокая износостойкость, что обеспечивает долгий срок службы изделий;
  • устойчивость к истиранию и износу, одежда долго сохраняет свой первоначальный вид;
  • водоотталкивающие свойства, защищающие от влаги и предотвращающие промокание вещей;
  • воздухопроницаемость, которая обеспечивает комфорт при носке;
  • лёгкость и мягкость, одежда не сковывает движения и приятна на ощупь;
  • устойчивость к деформации и выцветанию, что гарантирует сохранение формы и яркости цвета изделий после многочисленных стирок;
  • простота в уходе, так как многие виды курточных тканей можно стирать в машинке и гладить при невысоких температурах.

Минусы:

 
  • низкая гигроскопичность, из-за чего одежда может не подходить для активных занятий спортом или для носки в жаркую погоду;
  • возможность накопления статического электричества, что может вызывать неприятные ощущения при носке;
  • уязвимость к высоким температурам, из-за чего одежда может деформироваться или потерять свои свойства при сушке на слишком горячих поверхностях;
  • недостаточная защита от ультрафиолетовых лучей, что делает одежду менее подходящей для использования в условиях яркого солнца и может привести к выгоранию цвета.

Виды курточных тканей

Виды курточных тканей различаются по составу и свойствам. Подобрать вариант для определенной вещи достаточно просто.

Дюспо

Дюспо – это лёгкая, мягкая и комфортная курточная ткань. Она обеспечивает надёжную защиту от ветра и мелких осадков. Ткань дюспо производят из полиамидных волокон методом полотняного плетения. После обработки специальными составами материал становится плотнее (240 текс), приобретает способность противостоять влаге. Благодаря этим характеристикам ткань подходит для изготовления верхней одежды, такой как куртки, плащи и комбинезоны.

Оксфорд

Ткань оксфорд – это синтетический материал с водоотталкивающими свойствами. Он прочный и износостойкий, поэтому часто используется для изготовления курток и плащей.

Ткань оксфорд также известна своей способностью сохранять тепло, что делает её подходящей для производства утеплённой одежды. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам этот материал применяется в производстве одежды, включая детскую, спортивную и туристическую.

Таффета

Таффета – гладкая и эластичная одноцветная ткань, плотность которой измеряется в тексах. Обычно она состоит из 100 % синтетики, такой как нейлон или полиэстер. Может использоваться для создания подкладок или походного снаряжения.

Таффета прочна, устойчива к износу и воздействию влаги. Это делает её идеальным материалом для использования в экстремальных условиях или при пошиве спецодежды.

Таслан

Таслан – современный синтетический материал с характеристиками, не уступающими натуральным аналогам. Он изготовлен из нейлона и имеет особенное репсовое плетение, которое обеспечивает прочность и лёгкость ткани. Таслан также обладает водоотталкивающими свойствами, воздухопроницаемостью и плотностью. Этот материал активно применяется в производстве туристического снаряжения и мебельных аксессуаров.

Молескин

Молескин — это плотная и прочная хлопчатобумажная ткань с начёсом на внутренней стороне и гладкой глянцевой поверхностью с внешней стороны. Она изготавливается атласным, саржевым переплетением или усиленным сатиновым переплетением из пряжи среднего качества. Молескин известен своей высокой износостойкостью и хорошей теплоизоляцией, а также плохой проницаемостью для влаги.

Грета

Грета – ткань, которая состоит из смеси хлопка и полиэстера. Ее получают саржевым плетением. Эта ткань долговечная и устойчива к износу. Она также хорошо пропускает воздух и позволяет коже дышать, что делает её идеальной для изготовления курток и пальто.

Диагональ

Ткань диагональ – курточная материя с саржевым плетением. Она прочна, долговечна и обладает отличной воздухопроницаемостью, поэтому прекрасно подходит для производства верхней одежды.

Джордан

Джордан — это курточный материал, который состоит из 100 % полиэстера. Особенность этой ткани в том, что она имеет гидрофобна благодаря полиуретановому слою с внутренней стороны. Кроме того, ткань хорошо пропускает воздух и защищает от загрязнений.

Ткань идет на пошив курток, плащей. Она обеспечивает комфорт и защиту от непогоды, сохраняя при этом тепло и сухость.

Добби твил

Добби твил – ткань, состоящая из 100 % полиэстера. Она отталкивает воду благодаря полиуретановому покрытию с внутренней стороны. Хорошо пропускает воздух, защищает от загрязнений и приятна на ощупь. Добби твил — мягкая, эластичная, лёгкая и прочная ткань, устойчивая к деформации и выцветанию. Она проста в уходе и может стираться при температуре 40°C. Эта ткань широко применяется в производстве верхней одежды, спортивной экипировки, туристического снаряжения.

Рип-стоп

Ткань рип-стоп – это материал с комбинированным переплетением, в структуру которого входит армирующая нить из полиэстера или нейлона. Рип-стоп отличается высокой прочностью на разрыв, сохраняя при этом лёгкость и плотность ткани. Этот материал используют в разных сферах, включая спецодежду, военную форму, туристическое снаряжение, сумки, паруса, воздушные шары и многое другое.

Плюсы ткани рип-стоп:

  • повышенная прочность на разрыв, что обеспечивает долговечность изделий;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • невосприимчивость к загрязнениям, что облегчает уход за изделиями;
  • стойкость к истиранию, что делает ткань подходящей для использования в экстремальных условиях.

Материал применяется в различных отраслях промышленности и производства, таких как пошив спецодежды, изготовление военной формы, туристического снаряжения, сумок, парусов.

Мемори

Мемори – ткань, обладающая способностью восстанавливать свою форму после деформации благодаря специальным полимерам, чувствительным к теплу и давлению. Это обеспечивает комфорт, идеальную посадку, эластичность, теплоизоляцию, защиту от ветра и хорошую воздухопроницаемость.

Cordura

Cordura – плотная нейлоновая ткань с особенной структурой нитей, водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием. Она отличается стойкостью к износу и повреждениям, влагостойкостью.

Иногда в нить добавляют до 10 % хлопка, чтобы повысить устойчивость ткани к истиранию и сделать её поверхность более мягкой и приятной на ощупь.

Благодаря износостойкости, технологичности, водостойкости и простоте в уходе сordura стала популярным материалом для производства различных товаров, включая сумки, рюкзаки, ремни, чехлы и одежду.

Трилобал

Трилобал –  плотная ткань без эластичности, имеющая рельефную структуру. Она прочна, быстро сохнет, приятна на ощупь и похожа на хлопок. Этот материал хорошо подходит для укрепления и создания формы чашечек и основы бюстгальтеров больших размеров.

Болонья

Болонья – ткань, которую первоначально производили в итальянском городе Болонья. Она состоит из капрона или нейлона и покрыта полиакрилатами и силиконами. Защищает от проникновения воды и воздуха.

Плащовка

Плащовка. Она сделана из смеси натуральных и синтетических волокон, что делает её прочной и воздухопроницаемой. Плащовку часто используют для изготовления верхней одежды, такой как плащи, куртки и пальто, а также спортивной и специальной одежды.

Однослойные, двухслойные и многослойные курточные ткани

Однослойные Имеют покрытие, которое создаёт единый композитный слой с мембранными свойствами. Также существуют однослойные ткани без пропитки и мембраны, их водоотталкивающие свойства обусловлены плотной тканью из микроволокон.
Двухслойные Состоят из ткани и плёночной мембраны, которая может быть прозрачной или цветной. Также существуют двухслойные ткани, где есть ткань, плёночная мембрана и очень тонкое полимерное покрытие. Трёхслойные ткани включают ткань, плёнку и утепляющую ткань (например, флис или трикотаж).
Многослойные Состоят из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию. Они обеспечивают лучшую защиту от холода, ветра и влаги по сравнению с однослойными тканями.

Многослойные курточные ткани обычно состоят из следующих слоёв:

Верхний слой Наружный слой ткани, который контактирует с внешней средой и подвергается воздействию погодных условий. Он должен быть прочным, износостойким и защищать от влаги.
Мембрана Средний слой, который отвечает за паропроницаемость и водонепроницаемость ткани. Мембрана должна быть тонкой, лёгкой и эластичной, чтобы не мешать движению и сохранять тепло.
Утеплитель Внутренний слой, который обеспечивает теплоизоляцию. Утеплитель должен быть мягким, лёгким и долговечным, чтобы сохранять свои свойства после стирок и носки.
Подкладка Внутренний слой, который соприкасается с кожей и должен быть мягким, приятным на ощупь и гигроскопичным.

Многослойные курточные ткани используются для производства курток, пальто, комбинезонов.

Пропитки

  • полиуретановая (PU) — прозрачная пропитка, защищающая от влаги и жира;
  • полиуретановая белая (PU milky) придает ткани прочность и жесткость;
  • серебристая (Silver) — защищает от солнца;
  • обработка полотнами поливинилхлорида (PVC) делает материал водонепроницаемым, снижает теплопроводность и электропроводимость, обеспечивает устойчивость к возгоранию;
  • влагозащитная (WR) создаёт устойчивость к загрязнениям, вода скатывается по поверхности материала.

Какие изделия шьют из курточных тканей

Курточные ткани применяются в производстве курткок, пальто, плащей и комбинезонов. Эти материалы защищают от холода, ветра и влаги, обеспечивая при этом комфорт и удобство использования.

Состав может включать хлопок, полиэстер, нейлон и другие синтетические волокна. Свойства этих материалов разнятся: они могут быть воздухопроницаемыми, водостойкими, ветрозащитными и обладать теплоизоляцией.

Как выбрать ткань для куртки

Выбор ткани для куртки зависит от нескольких факторов: цвета изделия, материала (натуральный, искусственный или смешанный), износостойкости, способности сохранять форму и устойчивости к снегу, дождю, яркому солнцу. Также важно учитывать простоту ухода за тканью и наличие водоотталкивающей пропитки. Рассмотрите различные виды тканей, такие как хлопок, полиэстер и нейлон. При выборе ткани для куртки также учитывайте сезонность и климатические условия. Для холодного времени года подойдут плотные и тёплые материалы, такие как шерсть или флис, а для весны и осени можно использовать более лёгкие и дышащие ткани, например, хлопок или лён.
Важны состав ткани и её характеристики. Натуральные материалы экологичны и гипоаллергенны, но могут быть менее прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Искусственные ткани, такие как полиэстер или нейлон, обладают высокой прочностью и долговечностью, но могут вызывать раздражение кожи. Смешанные ткани сочетают преимущества натуральных и искусственных материалов, обеспечивая баланс между комфортом и устойчивостью.
Учитывайте особенности вашей фигуры и стиль одежды. Куртка должна быть удобной и соответствовать вашему образу жизни. Если вы часто занимаетесь спортом или активно проводите время на свежем воздухе, выбирайте ткани, которые быстро сохнут и не теряют форму после стирки. Если вы предпочитаете классический или деловой стиль, рассмотрите варианты с более строгими и элегантными тканями, такими как кашемир или жаккард.
Не забывайте о дополнительных элементах, таких как подкладка и утеплитель. Подкладка должна быть мягкой и приятной на ощупь, а утеплитель должен обеспечивать тепло и комфорт в холодную погоду. Рассмотрите возможность использования съёмных утеплителей или регулируемых систем, чтобы адаптировать куртку к различным сезонам и погодным условиям.
Выбор ткани для куртки зависит от ваших предпочтений, потребностей и бюджета. Учитывайте все перечисленные факторы, чтобы найти идеальный материал.
 

Как ухаживать за курточными тканями

Уход за куртками предполагает следующие действия:

  • ручная или машинная стирка при температуре не выше 40°C;
  • сушка на плечиках вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла;
  • глажка на режиме «синтетика» при температуре не выше 120–150°C без использования пара;
  • применение специальных игл для шитья на швейной машине и нанесение разметок исчезающим мелом, который не оставляет следов после стирки. Важно ознакомиться с информацией на этикетке изделия и следовать инструкциям производителя.

Смотрите также

Гипюр Гипюр
Невесомый и полупрозрачный, элегантный и изысканный гипюр уже пять столетий удерживает пальму первенства среди тканей для пошива нарядной одежды.
Шерсть Шерсть
Уютная, теплая шерсть неизменно присутствует в наших шкафах. Она подойдет для составления различных ансамблей: в стиле кэжуал, спортивных, романтичных.
Что такое ткань флис? Что такое ткань флис?
Мягкий, уютный флис завоевал много симпатий. Его название (fleece) имеет английские корни и означает «шерсть, ворс, овчина». Особенности перевода отсылают к тем временам, когда теплую одежду в…
Особенности ткани Дюспо Особенности ткани Дюспо
Dewspo изготавливается способом полотняного переплетения полиамидных нитей основы и утка. В результате получают легкую, но при этом плотную ткань, весьма стойкую к изнашиванию.

Анна Иванова
11.06.2024
Как выбрать курточную ткань для пошива одежды?
Ответ:

Обратите внимание на следующие параметры.

  • Выбирайте ткани с преобладанием натуральных волокон (например, хлопок, лён, шерсть) или синтетических материалов (полиэстер, нейлон), которые обеспечивают прочность и долговечность изделия.
  • Ткань должна быть достаточно плотной, чтобы защищать от ветра и влаги.
  • Материал должен иметь водоотталкивающую пропитку, которая предотвращает промокание под дождём.
  • Важно, чтобы ткань пропускала воздух. Это гарантирует комфорт при носке.
  • Необходима эластичность.