Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Особенности ткани Дюспо

Особенности ткани Дюспо

Содержание:

  1. В чем главные особенности дюспо?
  2. Каковы разновидности материала?
  3. Основные преимущества ткани.
  4. Где применяется.
  5. Как ухаживать за тканью.

Дюспо — облегченная синтетическая плащево-курточная ткань, на 100% состоящая из полиэстера. В переводе с английского dewspo — слово, состоящее из двух: dews (роса) и po (часть от слова «полимер»). В названии заключено ключевое преимущество материала: благодаря полимерной пропитке он обладает отличными водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами.

Другое название, которое можно встретить, — «поли понж», в быту также может именоваться как «дюспа».

В чем главные особенности дюспо?

Dewspo изготавливается способом полотняного переплетения полиамидных нитей основы и утка. В результате получают легкую, но при этом плотную ткань, весьма стойкую к изнашиванию. Ее плотность варьируется от 85 до 240 tex, то есть ровно столько нитей утка и основы переплетены на 1 квадратном дюйме.

Материал может быть гладкокрашеным (изготавливается из уже окрашенных нитей), а также с принтом — в последнем случае рисунок переносится на готовое белое или цветное однотонное полотно.

 
 Основные производители ткани дюспо — Китай и Южная Корея (до 98% всей продукции). Современное производство и контроль позволяют получать и поставлять на российский рынок товар образцового качества.


Каковы разновидности материала?

На рынке представлено огромное множество разновидностей этой ткани. Классифицируют их по плотности, составу пропитки и некоторым других характеристикам.
И, конечно, все они могут иметь различную фактуру поверхности — матовую, глянцевую, бархатистую, перламутровую и другие.

Наиболее широко используются следующие виды.

  • WR (water resistence) — известная влагоотталкивающая пропитка. Она наносится на лицевую поверхность ткани и обеспечивает то ее свойство, при котором капли воды, попадая на куртку или спортивный костюм, мгновенно скатываются вниз. Маркировка с использованием аббревиатуры WR (нередко в комбинации с PU) означает, что из всех дюспо такой материал обладает повышенной влагонепроницаемостью.
  • PU – также повсеместно распространенная пропитка — полиуретановая. Прозрачный состав наносится на внутреннюю поверхность материала. Помимо водостойкости он получает дополнительные свойства — высокую стойкость к воздействию жира, пота и органических растворителей.
  • Милки (milky — «молочный») — материал, который пропитывается водоотталкивающим слоем с изнаночной, лицевой или с обеих сторон. Дюспо Милки — ткань гладкая, яркая, слегка блестящая, молочно-белого цвета. Цвет долго не выгорает на солнце, краски не теряют своей интенсивности и после стирки. Кроме того, milky — отличный барьер для наполнителя из пуха и широко используется для пошива пуховиков.
  • Бондинг (bonding — «склеивание», «скрепление») — наиболее плотная (160 г/м2) разновидность дюспо. Этот материал двухслоен, внутренний слой изготавливается из трикотажа или флиса, наружный — водоотталкивающий плащевой с использованием PU пропитки. В отношении защиты от влаги и холода превосходит многие натуральные ткани.
  • Пич скин (peach skin), в переводе с английского — «персиковая кожа». И это не случайно, поскольку при изготовлении материал ворсуется и приобретает характерную приятную на ощупь бархатистую фактуру. Такая разновидность дюспо часто используется для создания одежды премиальной категории.
  • Рей (ray) – «облегченный» вариант дюспо (плотность всего 85 г/м2). Имеет специальную пропитку, благодаря которой легкий материал получает дополнительную жесткость. Поверхность такой ткани отличается особым перламутровым блеском. Часто рей-дюспо используют для пошива верхней женской и зимней детской одежды.
  • Панчинг (punching) — материал с мелкой перфорацией. Часто используется при пошиве одежды с декоративными вставками в местах сильного потоотделения, обеспечивая «дыхание» кожи, отличается повышенной жесткостью.
  • Сире (cire) — благодаря пропитке полотно приобретает эффектный глянец и блеск. Такая ткань широко используется для пошива детских курток.
  • Жаккард (jaqard) — эта разновидность ткани имеет характерную рельефную фактуру, которую легко ощутить руками. Материал используется не только для пошива курток, но и шапок, а также при изготовлении переносок и чехлов для детских колясок.
  • PRT – принтованное полотно с различными рисунками и узорами. Наиболее широко применяется для изготовления детской одежды. Часто выступает в роли ткани-компаньона в комбинации с однотонным полотном той же фактуры, плотности и отделки.
 
Обрабатывать дюспо сравнительно не сложно, но поскольку ткань скользящая, требуются необходимые навыки и специальная настройка машинки. В ряду плюсов при обработке — отсутствие необходимости в оверлоке: края полотна не осыпаются благодаря пропитке.  

 

Основные преимущества ткани

В сравнении со многими другими синтетическими тканями дюспо благодаря своей полимерной пропитке имеет несколько важных плюсов.

    • Защита от влаги. Ткань имеет водоотталкивающие свойства, благодаря которым капли воды, попадая на поверхность, просто скатываются вниз, не проникая в структуру материала.
    • Полотно практически непродуваемо — оно отлично защищает от ветра.
    • При двух перечисленных выше свойствах dewspo — ткань дышащая. Она хорошо обеспечивает воздухообмен, при ее использовании не возникает «парникового эффекта».
    • Материал не деформируется на сгибах, не выгорает под воздействием ультрафиолета, отлично переносит температурные перепады, износостоек и долговечен.
    • Полотно хорошо подходит для изготовления одежды сложного кроя.
    • Верхняя одежда из dewspo – мягкая и легкая, куртки из нее выглядят стильно и элегантно.
    • Материал неприхотлив в уходе — для стирки достаточно обычного стирального порошка.
    • Наконец, стоимость этой синтетической ткани — достаточно демократична, что также выгодно отличает ее на фоне многих других материалов.

Где применяется дюспо?

Благодаря своим характеристикам ткань может успешно посоперничать, а в чем-то и превосходит некоторые натуральные материалы. Она практически универсальна в использовании. Дюспо отлично защищает от дождя, снега и ветра, при этом обеспечивает необходимый для кожи воздухообмен, сохраняя сухость и тепло.

Ткань повсеместно применяется при пошиве демисезонной и зимней мужской, женской, детской, спортивной одежды. Это всевозможные плащи, куртки, комбинезоны, жилеты, шапки, варежки, пуховики, рабочая спецодежда и многое другое. Оптимальный температурный диапазон использования — от +5 до -15 градусов.

Кроме того, материал идет на изготовление самых различных предметов, это:

      • чехлы и обивка для бескаркасной мягкой мебели;
      • кресла-мешки;
      • детские коляски и переноски;
      • детские зимние конверты;
      • рюкзаки, сумки;
      • мягкие элементы санок;
      • прокладочный слой в палатках.

Также материал используется для пошива прогулочной одежды для домашних животных.

Как ухаживать за тканью?

Ткань неприхотлива в уходе, однако, как и любая другая, требует соблюдения ряда правил. Важно знать, что при неправильном обращении с материалом пропитка может потерять свои свойства, а именно она и обеспечивает ключевые характеристики этой плащевки.

      • Если загрязнения на поверхности небольшие, пятно можно удалить с помощью теплой мыльной воды.
      • Стирать такую одежду можно как вручную, так и в стиральной машинке при температуре не выше +40 °C.
      • Если данная плащевка — на флисе, то во избежание расслаивания ткани при машинной стирке рекомендуется выбрать деликатный режим стирки.
      • Сушка и отжим этой ткани в стиральной машине не рекомендуются. Полотно лучше вообще не отжимать, оно само очень быстро высыхает. Сушить одежду лучше всего на плечиках, в расправленном состоянии.
      • Гладится dewspo при температуре на выше 150 °C, поскольку материал достаточно плавкий.

Особенности ухода во многом зависят не только от пропитки, но и от подкладочной ткани, поэтому лучше всего предварительно ознакомиться с информацией, которую производитель дает на этикетке или ярлыке.

 
 Внимание. Для стирки не рекомендуется использовать отбеливатели, кондиционеры и хлорсодержащие моющие средства — они губительно сказываются на структуре полотна. Также недопустима химчистка.

 

Смотрите так же