Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Габардин - что за ткань

Габардин - что за ткань

Содержание:

  1. Экскурс в историю.
  2. Описание ткани габардин.
  3. Текстура.
  4. Характеристики.
  5. Свойства непромокаемого материала.
  6. Поговорим о составе.
  7. Разновидности габардина.
  8. Коротко о расцветках.
  9. Достоинства.
  10. Недостатки габардина.
  11. Сфера применения габардина.
  12. Правила ухода.

Плотная и непромокаемая ткань габардин завоевала симпатии в разных странах. Когда-то ее изготавливали из шерсти мериносов. Такая мягкая и тонкая пряжа отличается хорошей тактильностью и необычайной легкостью. Сегодня на текстильном рынке представлено множество разновидностей, которые различаются по толщине, составу, но качество любого вида остается неизменно высоким.

 
Название ткани gabardine произошло от накидки, надеваемой поверх одежды для защиты от дождя. Ее шили из габа – плотного сукна. Так появилось слово «габардин», ведь этот материал тоже не пропускает влагу.

Экскурс в историю

За новинку следует сказать спасибо промозглой лондонской погоде. Жители Англии от сырости и ненастья спасались с помощью плащей-макинтошей. Они были неудобными и тяжелыми, так как шились из грубых полотен и пропитывались каучуком. К тому же не пропускали воздух. Поэтому о комфорте можно было забыть.

Но в 1879 году ситуация резко изменилась. На текстильном рынке появилась новая ткань, которую изобрел бизнесмен Томас Берберри. Это был тот самый основатель популярного и сегодня бренда Burberry. Родиной ткани считается мануфактура в Гемпшире. Именно там впервые появился габардин. Предприимчивый молодой человек предложил довольно тугое переплетение нитей. Поэтому вода, попадая на поверхность, стекала по ней, не впитываясь в структуру материала. Через 8 лет технология была запатентована.

Распространение ткани связано с многими легендарными событиями, сохранившимися в летописи мировой истории:

  • 1893 год: экспедиция Ф. Нансена на Северный полюс, члены которой были облачены в габардиновые костюмы;
  • 1908 год: перелет из Лондона в Россию на воздушном шаре. Для участников была пошита экипировка из габардина;
  • 1912 год: создание TielockenCoat – офицерского плаща, который стал прообразом тренчей в эпоху Первой мировой;
  • 1914-1917: 3 экспедиции Эрнеста Шеклтона. И здесь не обошлось без одежды из непромокаемой ткани.

Кроме экипировки для путешественников, мануфактура Берберри шила одежду для военных. Но скоро материя стала настолько популярной, что на нее обратило внимание и гражданское население. Габардиновые пальто считались особым шиком и явно демонстрировали статус владельцев.

Вас может заинтересовать:

 

Описание ткани

Габардиновые полотна легко узнать по внешнему виду. На лицевой стороне отчетливо заметен узор в виде диагональных полос, расположенных в большинстве случаев под углом в 60-70 градусов. Хотя этот показатель варьируется в диапазоне 30-70 градусов. Все зависит от плотности основы, толщины волокон. Основные нити тоньше уточных, но за счет двойной скрутки более плотные. Это объясняет формирование наклонных рубчиков на поверхности, которые располагаются слева направо. Изнанка ткани абсолютно гладкая.

 
Говоря о производстве габардина, часто упоминают саржевое плетение. Но оно не простое, а комбинированное диагоналевого типа. Иногда такие полотна называют твиловыми, так как на английском языке саржа звучит как twill

.Сегодня на текстильном рынке появились двусторонние ткани. Лицо и изнанка не отличаются по внешнему виду, но их качество разное. При создании выкройки важно определить направление нитей. Иначе внешний вид изделия будет испорчен.

расцветки габардина 

Текстура

Материя имеет ярко выраженную текстуру. Мелкоузорчатый рубчик придает ткани фактурность, делает ее уникальной. Именно поэтому габардин часто используют в фотосалонах в качестве фона для фотографии, применяют при декорировании помещений, создании различных композиций. Выглядит он богато и роскошно.

Характеристики

Несмотря на то, что материал довольно плотный, он мягкий и легкий. Одежда из него получается удобной и спасает в холодную или дождливую погоду. Ткань не промокает, но при этом отлично пропускает воздух, что защищает от возникновения парникового эффекта.

Благодаря склонности красиво драпироваться, из полотна изготавливают не только наряды, но и театральные декорации, домашний текстиль. Для разных изделий используются свои виды ткани, которые отличаются составом. Однако их свойства остаются похожими, ведь способ производства один и тот же.

Современный габардин по рабочим показателям намного выше своего первоначального аналога, изобретенного в XIX веке. Технологии постоянно совершенствуются, а с ними улучшается и качество материи.

Свойства непромокаемого материала

Ткань получила популярность, благодаря своим свойствам. Твиловые материалы могут несколько отличаться по составу, что вносит свои корректировки в их рабочие показатели, но общих черт у полотен данной группы немало.

Свойства

Описание

Высокая воздухопроницаемость

Казалось бы, тугое плетение волокон не позволит проникать воздуху, но это не так. Габардиновые вещи обеспечивают отличный воздухообмен, что исключает появление пота.

Рельефность

Габардину не нужны дополнительные декоративные элементы. Их заменяет рубчик на лицевой стороне с разным углом наклона. Он выполняет не только эстетическую функцию, но и практическую. Вода, попадая в желобок, стекает по нему, не успевая впитаться. Наиболее четко симпатичные диагонали выступают на шерстяных полотнах. Чем больше в составе синтетики, тем менее заметен узор.

Светонепроницаемость

Также объясняется тугим переплетением нитей и плотностью. Особенно это качество ценится при пошиве штор. Солнечный свет практически не проникает в комнату. Занавешенные портьеры создают уютный полумрак.

Водонепроницаемость

Ради этого свойства и был изобретен габардин. Ткань остается сухой изнутри, не промокает. Часто производители используют дополнительные пропитки, повышающие влагозащитные показатели.

Прочность

Материал износостоек. Он не подвержен истиранию, на нем не появляются лоснящиеся участки даже в самых опасных зонах. Его трудно разорвать. Контакт с шероховатой поверхностью тоже не причинит вреда, на поверхности не возникнет затяжек. При бережном уходе такие вещи служат очень долго. Да и меняют их часто не из-за того, что они износились, а потому, что вышли из моды.

Эстетичность

Габардин не спутаешь с другим текстилем. Диагональные рубчики придают одежде строгость, при этом выглядят очень эффектно.

Плотность

Этот показатель неоднозначен и во многом зависит от состава. Есть более тонкие полотна, плотность которых 169 г/кв. метр. Самая толстая ткань имеет показатели 440 г/кв. метр.

Мягкость

Материал очень мягкий, вызывает приятные тактильные ощущения, чувство уюта и тепла. Он не натирает кожу, не вызывает раздражений.

Несминаемость

Даже на 100% натуральная ткань практически не мнется. На ней не образуются заломы и складки после стирки, поэтому зачастую можно обходиться без глажки.

Формоустойчивость

Костюмы, брюки, юбки не деформируются в процессе носки, не растягиваются. А после стирки габардин не дает усадки. Прекрасно сохраняя форму, он легко драпируется, может ниспадать красивыми волнами и складками.

 
Твиловые полотна лишены эластичности. Тянется только разновидность стрейч, в составе которой присутствует определенный процент лайкры.

платья из габардина

Поговорим о составе

На заре своего появления габардин изготавливали только из овечьей шерсти. Но со временем в составе стали присутствовать и другие волокна. Сначала практиковали натуральные добавки (хлопок, лен). Позже стали добавлять вискозу, искусственный шелк. Изобретение синтетических волокон привело к использованию полиэфирных нитей при производстве непромокаемой ткани.

Натуральный габардин стоит довольно дорого. Синтетические добавки способствуют удешевлению текстильной продукции, но она теряет в гигиеничности. Хотя от материала из 100%-ного полиэстера тоже не надо отказываться. Его часто используют для обивки мебели в заведениях общепита. К тому же опытные швеи рекомендуют его начинающим мастерицам для тренировки навыков. С такой тканью работать легче. А из-за низкой стоимости не будет сожалений при порче материала.

 
Присутствие в составе синтетики можно определить визуально. Такие полотна характеризуются блеском. Чем выше процент добавок, тем сильнее глянец. Натуральная ткань имеет матовую поверхность.

Разновидности габардина

Ткань, которая произвела когда-то фурор в Англии, на сегодняшний день представлена многими разновидностями. В основе классификации лежат особенности состава.

Шерстяной

Классический вид, созданный когда-то Томасом Берберри. Мериносовая шерсть мягкая, прочная, но легкая. Хорошо сохраняет тепло. Плотная ткань изготавливается из грубых нитей и используется для пошива верхней одежды. Нежная шерстяная пряжа нашла свое применение в изготовлении стильных костюмов.

Полушерстяной

К шерсти добавляют лен, вискозу, полиэстер. Процентное содержание компонентов может варьироваться от 30% до 70%. Это зависит от способа изготовления и конкретного производителя. Красивые деловые костюмы (мужские и женские) зачастую производятся именно из полушерстяных полотен.

 мужские костюмы

Шелковый

Выбор эстетов, ценящих красоту и блеск. Исходным сырьем выступает вискоза и полиэстер. Поверхность материала может быть глянцевой или матовой. Это определяется скруткой ниток. Если она плотная, ткань приобретает блеск и мягкость. При слабой скрутке получается матовый оттенок. Из этого вида шьют домашний текстиль и вечерние платья.

Стрейч

В составе присутствуют шерстяные, вискозные волокна. Также добавляется лайкра, которая делает ткань эластичной и удобной. Такие вещи тянутся, хорошо садятся на фигуру, подчеркивая силуэт, но при этом не стесняют движений. Стрейч прочный и удобный, но рубчик на нем практически не заметен. Подходит для изготовления повседневной одежды.

Хлопковый

Витые нити хлопка (используется сутажное переплетение) прочны и износостойки. Такие изделия легко отстирываются и быстро сохнут. Из полотен шьют спецодежду для медицинских работников, брюки или юбки в стиле casual, детские сорочки.

Смотрите также:

 

Штапельный

В производстве этого вида используются короткие волокна. Они уступают по прочности полушерстяным или шерстяным аналогам, но стоят дешевле, а выглядят также привлекательно. Для усиления водоотталкивающих свойств применяются специальные пропитки. Из штапельного габардина шьют демисезонную одежду (куртки, тренчи, плащи), скатерти.

Синтетический

В составе высокий процент полиэстера. В минимальном количестве к нему могут добавлять шерстяные и льняные волокна, вискозу. Материал получается прочным, стойким к износу и загрязнениям. За ним легко ухаживать. Синтетический габардин нашел свое место при изготовлении спецодежды, школьной формы.

 
Некоторые специалисты в отдельную группу выделяют негорючий габардин из полиэфирных нитей. Он устойчив к огню: не загорается, а только тлеет, постепенно затухая. Из него выпускают текстиль для общественных заведений: шторы, скатерти, чехлы, обивку для мебели.

Смешанный

Состав может быть любым. Основу составляет синтетика, а в качестве небольшого процента присутствуют хлопок, лен, шерсть. Технология плетения – саржевое. Поэтому характерная для этой группы тканей рельефность в виде рубчика сохраняется.

шторы из габардина

Коротко о расцветках

Первые образцы габардина не могли похвастаться яркостью. Поскольку изготавливались они из овечьей шерсти, то и основной оттенок был серым. К началу ХХ века палитра также оставалась скудной: белый, песочный, черный и все тот же нейтральный серый.

С появлением красителей ситуация резко изменилась. Габардин хорошо поддается окрашиванию. Поэтому на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные оттенки. Но при пошиве деловых нарядов все равно преобладают ткани спокойных тонов. А вот повседневная одежда может поражать насыщенностью цвета.

Меланж

Широкое распространение получили меланжевые полотна. Они изготавливаются по той же технологии. Но для утка и основы используются нити разного цвета. Оттенки могут быть близкородственными или контрастными. Получаются интересные сочетания, которые вместе с элегантным рубчиком повышают внешнюю эстетику изделия. Такой прием применяется при пошиве спецодежды, нарядов в деловом или повседневном стиле.

Достоинства

Материал, изобретенный полтора века назад, неслучайно так быстро получил признание во всем мире. Среди его преимуществ:

  1. Плотность, обеспечивающая светонепроницаемость. Такие шторы или фотошторы надежно защитят от солнечных лучей и посторонних взглядов. При этом будут выглядеть богато и изысканно.
  2. Влагонепроницаемость при хорошем воздухообмене. Удачное сочетание для мужской и женской верхней одежды. Ткань остается сухой, при этом хорошо пропускает воздух. В таких куртках, пальто, плащах комфортно.
  3. Высокая износостойкость. Даже через несколько лет вещь выглядит привлекательно и аккуратно: без затяжек, катышек, с сохранением насыщенности цвета.
  4. Простота в уходе. Материал не требует специальных средств. Многие загрязнения легко удаляются обычной щеткой. Ткань быстро сохнет.
  5. Антистатичность. Изделия из габардина не электризуются, поэтому применять дополнительные средства (антистатик) не нужно.
  6. Устойчивость к деформации. Наряды не растягиваются в процессе носки, не теряют форму, сохраняя первоначальный силуэт, не садятся после стирки.
 
При раскрое по косой ткань отлично драпируется.

скатерть из габардина

Недостатки

Но есть у твилового текстиля и небольшие недочеты, с которыми можно без труда справиться, если заранее знать о них. Недовольство вызывают:

  1. Боязнь высоких температур. Именно поэтому габардину противопоказана глажка горячим утюгом. Также не рекомендуется кипятить габардиновые изделия, это негативно отразится на внешнем виде и структуре ткани.
  2. Сильная сыпучесть при раскрое. Края срезов осыпаются, их надо своевременно обрабатывать. Этот недостаток делает невозможным пошив из непромокаемой ткани нарядов со сложным кроем: с втачными рукавами, фигурными воротниками.
  3. Деликатность полотна. Швейная игла легко может повредить его. Поэтому для работы с материалом требуется опыт.

Сфера применения

Сначала габардин использовался в узкой отрасли: из него шилась одежда для военных и экипировка для моряков. Но со временем сфера применения расширилась. Сегодня из него делают множество разных изделий.

Одежда, соответствующая дресс-коду

Деловые платья, костюмы, брюки стали популярными в середине прошлого века. Они обладают многими преимуществами:

  • пропускают воздух, обеспечивая комфорт на целый день. Обладатель избавлен от потливости и парникового эффекта;
  • не мнутся, всегда сохраняя аккуратный вид;
  • не дают усадки и быстро сохнут.
 
Считается: на деловых костюмах нельзя экономить. Потратившись единожды на покупку наряда из габардина, вы забудете о поиске подходящей одежды для офиса на несколько лет. Причем в таких изделиях удобно и зимой, и летом.

Спецодежда

С этой целью используются ткани, в составе которых присутствует синтетика. Они недорогие, но устойчивые к механическим повреждениям, истиранию, загрязнениям. В них комфортно работать, так как тело «дышит», а на поверхности не образуются заломы и складки.

Из синтетического габардина шьются халаты для медицинских работников и сотрудников заведений общепита, фармацевтов и лаборантов. Из них изготавливаются прочные комбинезоны для работы на улице или в условиях, связанных с высокими нагрузками.

Предметы для декорирования, текстиль для дома

Изысканно выглядят шторы с полиэстером в составе, обеспечивающим мерцающий блеск. Такие портьеры станут украшением зала. Их можно повесить и в спальной комнате, так как они обеспечивают хорошее затенение.

 
Блэкаут задерживает 99% света. Габардин – до 70%. Разница не такая уж и большая. При этом габардиновые шторы стоят дешевле.

 Часто из этого материала шьются занавесы для сцены в Домах культуры, театрах, выполняются декорации.

Обивка для мебели

Пуфики, стулья, кресла, диваны, любая мягкая мебель заметно преобразится, если сделать перетяжку и обить ее тканью в симпатичный диагональный рубчик. Это не только повысит внешнюю привлекательность, но и увеличит срок службы. Ведь ткань не истирается, не бледнеет от повседневного использования, не выгорает на солнце.

мебельный габардин

Постельные принадлежности

Те, кто пользовался матрасами с чехлами из габардина, оставляют хорошие отзывы. Плотный материал надежно удерживает наполнитель. При этом он не подвержен загрязнениям, а, если таковые появились, легко чистится. Распространены и наволочки на диванные подушки. Они красивые и долговечные.

Средства рекламы

Баннеры, флаги, растяжки – одни из эффективных рекламных инструментов, благодаря контрастности полотна. На белом фоне ярко выделяются логотипы, надписи. Рельефная фактура хорошо удерживает красители, в результате чего насыщенность и яркость оттенков сохраняется надолго.

Рукоделие

Издавна габардин служил отличным холстом для написания живописных картин. Изображения получаются объемными, живыми, динамичными. Они лишены статичности и ярко передают основную мысль художника.

А из обрезков ткани домашние мастерицы создают покрывала в стиле пэчворк. Они теплые, уютные. Из лоскутов делают аппликации. Тканевые элементы надежно фиксируются к поверхности и выделяются на ней, благодаря особой текстуре.

Интересные модели:

 

Правила ухода

Многое зависит от состава ткани, поэтому надо внимательно изучать ярлычок изделия. Но есть и общие рекомендации.

Стирка

Вещи из шерсти желательно отдавать в химчистку. Хотя в некоторых случаях допускается стирка в деликатном режиме. Следует учитывать:

  • натуральные полотна (с хлопком или шерстью в составе) стирают при температуре +30 градусов;
  • синтетический габардин – при температуре +40 градусов.

Замачивать вместе можно только изделия одного цвета. Порошки, используемые для стирки, не должны содержать отбеливатель. Кипятить не разрешается.

Верхнюю одежду сушат на плечиках. Легкие наряды нужно аккуратно расправить и оставить сохнуть в затененном месте.

Глажка

Ткань устойчива к сминанию, поэтому часто глажка не требуется. Если же возникла такая необходимость, подошва утюга должна быть слегка теплой. Полотно гладят с изнаночной стороны. При необходимости прогладить лицевую поверхность, нужно использовать марлевую салфетку, чтобы материал не потерял матовость. При прямом контакте с утюгом, возможно, появление блеска, который сохраняется продолжительное время.

Популярность габардина растет с каждым годом. Он снова появляется в модных коллекциях, а сфера его применения постоянно расширяется.

Смотрите так же

Лен ткань
30.04.2021
Лен ткань
Несмотря на обилие модных новинок, лен не сдает своих лидирующих позиций. Многофункциональная ткань ценится так же, как и в древности. Привлекательность полотна в его неоднозначности. Оно…
Велсофт – ткань нового поколения
21.04.2021
Велсофт – ткань нового поколения
Совсем не случайно велсофт завоевал симпатии потребителей. Мягкий материал вызывает приятные ощущения при прикосновении к телу, комфортен в эксплуатации, прост в уходе. Нежная, ворсистая ткань…
Таффета - экономичная синтетика
14.01.2021
Таффета - экономичная синтетика
Появление многофункциональной синтетики не связано с громкими событиями в истории текстильного производства. Скорее, все дело в стремительном развитии химической промышленности. Качественные…
Ткань Футер - чем интересна
13.01.2021
Ткань Футер - чем интересна
Мягкий, уютный футер завоевал всенародную любовь. Изделия из этого материала встречаются в любом гардеробе: детская одежда, теплые, но легкие толстовки, спортивные костюмы, не стесняющие…