Оптовый прайс
Оптовый прайс
0
Избранное

Ткань Футер - чем интересна

Ткань Футер - чем интересна

Содержание:

  1. Пару слов об истории возникновения полотна.
  2. Особенности производства футера.
  3. Коротко о текстуре.
  4. Цветовая палитра.
  5. Разнообразие классификаций.
  6. Характеристики футерного трикотажа.
  7. Преимущества материала.
  8. Недостатки ткани.
  9. Где используется футер?
  10. Как ухаживать за футером.
  11. Разные виды хлопкового трикотажа: сравнительный анализ. 

Мягкий, уютный футер завоевал всенародную любовь. Изделия из этого материала встречаются в любом гардеробе: детская одежда, теплые, но легкие толстовки, спортивные костюмы, не стесняющие движений и много других нарядов. Вариативные техники плетения, разнообразные добавки в составе обусловили множество разновидностей материала.

 
Название Futter имеет немецкие корни. Это слово в переводе означает «подкладка». Но сама ткань не относится к подкладочным. Историки уверены: в наименовании материала скрывается намек на технологию производства. Во время вязания используется дополнительная (другими словами – футерная, подкладочная) нить.

Пару слов об истории возникновения полотна

Доподлинно неизвестно, когда появился футер. В летописи текстильного производства не сохранились сведения об этом. Ориентировочно называют период с XVIIпо XIX век. Но первый футер по своим свойствам и внешнему виду был далек от аналога, который выпускают в настоящее время. Ткань, известную нам сегодня, стали изготавливать в 30-х годах ХХ столетия.

Точно нельзя назвать и родину нежной, теплой материи. Ясно одно: в государстве практиковали выращивание хлопчатника в больших объемах, так как основа ткани – именно хлопок. Среди наиболее подходящих стран ученые называют Мексику и Египет. Версия о возникновении материала в Индии вызывает споры. Футерованный трикотаж изготавливают на вязальных машинах по схемам, которые вручную повторить практически невозможно. А индийские технологии того времени были развиты недостаточно хорошо.

 

Особенности производства

Полотно не ткут, а вывязывают своеобразным способом, получившим название футеровка. Процесс происходит на вязальных машинах в 2 этапа. При этом применяются 2 вида нитей:

  1. Основная (грунт). Используются гладкие, крепкие хлопковые волокна, образующие лицевую сторону.
  2. Дополнительная (подкладочная). Для нитей характерна мягкость, рыхлость. Они вплетаются в грунт, в результате чего на изнаночной стороне образуетсяначес или петлистая фактура.

Футерные нити надежно крепятся к основе, а между собой связаны петельными протяжками. Это придает ткани прочность, плотность, толщину, необычную мягкость.

 
Футерованное полотно хорошо тянется, а его распускаемость за счет большого количества подкладочных нитей намного ниже, чем у обычного трикотажа.

 футер расцветки

Коротко о текстуре

Футер – двусторонний материал. Это обусловлено особой технологией производства. Лицо представлено вывязанной столбикамигладкой поверхностью. Она плотная, а наличие мелкого рубчика делает ее похожей на кулирную гладь. Диагональный рубчик напоминает деним. Также он бывает вертикальным. Верх достаточно плотный, что объясняется отсутствием разреженности нитей. Особенно хорошо плотная текстура заметна при рассматривании полотна на свет.

Изнанка ворсистая, фактурная, в виде петель. Она может быть с начесом. Тогда петельную структуру различить труднее. Начес неоднороден. Иногда он имеет сходство с байкой, такой же густой и плотный. Иногда бывает редким и рыхлым, что больше напоминает велюр. Плотный верх дополняется мягкостью изнаночной стороны. Она нежная, вызывает приятные тактильные ощущения, не раздражает кожу.

 

 

Цветовая палитра

Ограничений по цвету нет. В продаже встречаются изделия различных тонов. Пастельные оттенки преобладают среди детского трикотажа. Спортивная одежда часто шьется из меланжевой ткани с аккуратной крапинкой светло-серого цвета. А для нарядов на каждый день распространенным является оттенок экрю.

Довольно часто встречаются однотонные полотна. Но есть и принтованные разновидности. Например, Диджитал. Для нанесения рисунков используют цифровую печать.Орнамент держится на поверхности продолжительное время, не выцветает от солнечных лучей и не стирается в процессе стирки.

принтованный футер

Разнообразие классификаций

Футер имеет множество разновидностей. В основе классификаций лежат различные критерии. Обычно ткань разделяют по составу, плотности, качеству сырья.

Состав

Материал изготавливается из хлопка. Хлопчатобумажные волокна обязательно присутствуют в составе. Классикой считается на 100% хлопковая ткань. Именно такой вид, благодаря гипоаллергенным свойствам, нашел применение при пошиве одежды для самых маленьких.

Но иногда в составе присутствуют искусственные или синтетические добавки. Если их процент невелик, это благоприятно сказывается на внешней эстетике и качественных показателях футерного полотна.

Добавки в составе

Особенности ткани

Шерсть

Шерстяные волокна дополнительно утепляют футер. Одежда из такого материала хорошо согревает, обеспечивая оптимальный теплообмен. Но могут возникнуть проблемы с тактильностью. Шерсть способна раздражать кожу. Поэтому из этой разновидности шьется одежда, не имеющая прямого контакта с телом: куртки, толстовки, плащи. Иногда полотна с шерстяными волокнами используют для подкладки.

Вискоза

Эстетичное и комфортное сочетание. Хлопок обеспечивает высокую гигиеничность. Вискоза – привлекательный внешний вид и дополнительную крепость. Но, если полотно не декатировать, после стирки оно может дать усадку. Среди преимуществ этой разновидности – мягкость, доступная стоимость.

Полиэстер

Добавляют для повышения износостойкости. Материя становится прочнее, долговечнее, меньше сминается. Но процент добавки не должен превышать 20%. В противном случае уменьшается гигиеничность, футер перестает пропускать воздух.

Лайкра (или эластан)

Придает прочность, эластичность, загадочное мерцание. Платья, кофты облегают силуэт. Повышается растяжимость, одежда легче садится на фигуру. При этом материал устойчив к сминанию, не пиллингуется. После стирки его не нужно гладить. Оптимальный процент добавки – не более 5%.

    

По способу плетения

В зависимости от технологии производства выделяется 3 вида:

  • однониточный футер. Тонкость и легкость – отличительные черты этой разновидности. Плотность 170-190 г/кв. метр. Имеет обычно 100%-но хлопковый состав, поэтому обеспечивает полный тактильный комфорт. Из него шьют наряды для дома, детские вещи;
  • двухниточный. Мягкий, но прочный, обладает эффектом стрейч, то есть тянется в 2-х направлениях. При изготовлении к грунту дополнительно добавляются 2 слабо скрученные нити, образующие застил. Изнанка может иметь петельчатую поверхность или начес. Одна из разновидностей – петля «терри», напоминающая махру. А сам такой материал получил название frenchterry (махровый трикотаж).Изделия из двухнитки довольно объемные. Из нее шьются спортивные костюмы, демисезонная одежда;
  • трехниточный. Гладкое, прочное полотно с плотностью не менее 300 г/кв. метр. В качестве добавок могут выступать полиэстер, лайкра и даже люрекс (итальянский или турецкий). Дополнительные нити крепятся с изнаночной стороны, создавая пушистый начес или петлистую фактуру. Вещи из трехнитки подходят для зимы: в них никогда не замерзнешь.
 
Материал с ярко выраженной петельчатой фактурой изнанки называется трехнитка петля. Мягкий ворс с оборотной стороны говорит, что перед вами трехнитка начес. При изготовлении такого полотна используются гребенные машины со специальными иглами. Трехнитка начес самый теплый.

По качеству

Внешний вид и рабочие показатели футера во многом зависят от качества используемого сырья, а именно – от длины хлопковых волокон. В продаже встречается 3 вида ткани:

  1. Пенье. Изготавливается из волокон длиной 35-70 мм. Они однородные по структуре, прочные, без пушка или ворса. В процессе производства проходят дополнительную обработку, благодаря которой в дальнейшем не деформируются, не растягиваются, не пиллингуются. Лучший вид обработки применяется при изготовлении ткани пенье компакт. Такое полотно получается более долговечным и не сминается.
  2. Ринг (или карде). Производится из более рыхлых нитей длиной 27-35 мм. Экономичный трикотаж, который легко отличить по небольшому пушку на поверхности и вызванной им шероховатости. Ринг достаточно износостоек, удобен в носке, с приятной тактильностью.
  3. Трикотаж из коротких волокон длиной 20-27 мм. Они обладают гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и другими преимуществами хлопка, но недостаточно прочные. К тому же на поверхности присутствует хорошо заметный пушок, который через несколько стирок может превратиться в катышки, а само изделие потерять форму. Такие нити обрабатывают энзимами, делающими пушок устойчивым к скатыванию.
 
Качество готового трикотажа зависит и от места произрастания хлопчатника. Наиболее ценны изделия из египетского, турецкого, узбекского хлопка.

Характеристики футерного трикотажа

Футер – один из самых популярных материалов на основе хлопка. Вещи из него можно носить в любое время года. Широкое распространение ткани объясняется его высокими рабочими показателями:

  1. Воздухопроницаемость. Благодаря петлям, в структуре ткани присутствуют отверстия. Это позволяет беспрепятственно циркулировать воздуху.
  2. Гигроскопичность. Легко впитывает влагу, но сам не намокает. Поэтому нашел применение при производстве одежды для спорта и детских вещей. Препятствует появлению пота.
  3. Прочность. Ткань трудно разорвать, даже самые легкие разновидности. Наличие ворса на оборотной стороне повышает износостойкость изделий: они не протираются на локтях или коленях.
  4. Теплоизоляция. Хороший воздухообмен обеспечивает длительное сохранение тепла. В такой одежде комфортно.
  5. Устойчивость к деформации. Эластичность футера заставляет его даже после длительного времени принимать прежнюю форму. Костюмы, кофты не растягиваются после стирки. На спортивных брюках не бывает «обвисших коленей».
  6. Гипоаллергенность. Натуральный состав, красители без запаха (для принтованных разновидностей), мягкая и нежная фактура делают материал комфортным и безопасным. Он не колется, не натирает кожу, не вызывает раздражения. Это качество футера особенно важно для детей и аллергиков.

Еще одна важная характеристика трикотажа заключается в его легкости. Даже при намокании изделия из футера не становятся тяжелыми.

куртка из футера

Преимущества материала

Многоликость материала, приятная тактильность, износостойкость и удобство в эксплуатации сделали футер лидером среди трикотажных полотен. К его достоинствам относят:

  • гигиеничность: обусловлена антибактериальными свойствами, то есть отсутствием запаха или вредных добавок в составе;
  • экологичность: производство проходит в соответствии с установленными стандартами безопасности. Во время обработки полотна не используются химические реагенты, опасные отбеливатели. Можно смело говорить о натуральности футера;
  • износостойкость: при соблюдении рекомендаций производителя трикотаж будет долгие годы радовать яркостью красок и эстетичным внешним видом. На нем редко возникают затяжки, появляются лоснящиеся участки, катышки;
  • комфорт: не любить мягкость и нежность футера невозможно. Он приятен телу, не натирает кожу;
  • упругость: изделия хорошо садятся на фигуру, подчеркивают силуэт. При этом сохраняется свобода движений, отсутствует чувство скованности, благодаря хорошей эластичности материала;
  • легкость окраски: петельчатая структура хорошо впитывает красители и удерживает интенсивность цвета долгое время. Поэтому встречаются отрезы разных оттенков;
  • простота ухода: не требуются специфические средства и отсутствуют серьезные ограничения во время стирки, сушки. Но соблюдать рекомендации производителя необходимо;
  • доступность: цены на футер несколько отличаются по стоимости. Самый дорогой вид – пенье, но даже он вполне доступен.
 
Для пошива изделий из футера не нужно специальное швейное оборудование, предназначенное для трикотажа. Работать с ним можно в домашних условиях на обычной швейной машинке, выбрав 2 вида швов – зигзаг или двойную строчку.

Недостатки ткани

К недочетам футера относят:

  1. Боязнь термического воздействия. При сушке на отопительных приборах ткань деформируется.
  2. Неустойчивость к ультрафиолету. Солнечные лучи могут негативно повлиять на внешнюю эстетику.
  3. Склонность к усадке. Перед раскроем материал нужно смачивать, а при покупке готовых изделий лучше выбирать наряды на 2 размера больше.

Если во время окрашивания использовались некачественные составы, полотно быстро потеряет цвет.

 

Где используется футер?

Из трикотажа шьют различные изделия.

Вид одежды

Особенности

Принадлежности для малышей

Ползунки, распашонки удобны и безопасны. Среди праздничных вариантов – голубые для мальчиков и розовые для девочек конверты на выписку из роддома.

Вещи для детей

Брюки, сарафаны, рубашки, платья обычно украшаются красочными принтами.

Одежда для взрослых в стиле casual

Кофты, водолазки, лонгсливы с четким геометрическим силуэтом, обтягивающие, но не стесняющие движений.

Изделия для спорта

Обычно изготавливаются из ткани с лайкрой или эластаном в составе. Готовые костюмы, футболки эластичны, приобретают симпатичный блеск, хорошо тянутся, но сохраняют форму.

Наряды для дома

Теплые, уютные пижамы, халаты, домашние платья выглядят привлекательно и весьма удобны.

детская одежда

Как ухаживать за футером

Если придерживаться рекомендаций, указанных на ярлычке, изделие прослужит долгие годы, сохраняя свой первоначальный вид. Уход за тканью несложен, но соблюдение некоторых правил необходимо.

Стирка

С футера легко удаляются различные загрязнения. Основные правила:

  1. Чтобы не повредить ворс, стирать нужно, застегнув все молнии и пуговицы.
  2. Выбирая стирку в машинке, устанавливайте деликатный режим.
  3. Двухнитка не переносит температуру выше 40 градусов. Для трехнитки допускается температурный режим до +60 градусов.
  4. Для белых вещей разрешается использовать обычный порошок и хозяйственное мыло. Для цветных подойдут жидкие моющие составы.
 
Нужно быть осторожным с тонкими полотнами. Они плохо переносят машинный отжим. Он может повредить их структуру.

Сушка

Лучше сушить вещи в естественных условиях. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Ткань или раскладывают горизонтально, или развешивают, когда вода уже полностью стекла.

От глажки желательно отказаться, так как футер боится высоких температур. Если же такая необходимость все-таки возникла, следует установить минимальный температурный режим.

Разные виды хлопкового трикотажа: сравнительный анализ

Покупатели часто путают кулирку, интерлок, футер. Несмотря на сходство гигиенических качеств, эти материалы имеют и определенные различия.

Трикотаж

Техника плетения

Фактура

Описание

Футер

Петельчатая технология. Футерные нити крепятся к грунту и соединяются между собой с помощью петельных протяжек

Двусторонний материал. Лицевая сторона плотная, гладкая, с диагональным или вертикальным рубчиком. Изнаночная – с петельчатой фактурой или начесом.

Материал с широким диапазоном плотности. Тонкие полотна используются для лета и весны. Толстые – для осени и зимы. Среди аналогов обладает самыми высокими теплоизоляционными свойствами.

Интерлок

Перекрестный двойной способ плетения

Нет разницы между лицом и изнанкой. Для обеих сторон характерна гладкость и мягкость.

Легкий, но плотный материал. Эластичность небольшая, поэтому несильно растягивается. Из него шьют повседневную одежду, шторы и другой текстиль для дома.

Кулирка

Чулочная вязка

Двустороннее полотно. Верхняя поверхность с косичками. Нижняя - с ромбиками.

Самая тонкая ткань из всех рассмотренных Плотность – 125-140 г/кв. метр. Со временем изделия могут потерять форму. Кулирку используют для пошива одежды и нижнего белья.

 
О сходстве с флисом говорят качественные характеристики – плотность, пушистость, теплоизоляционные свойства. Но флис лишен гигроскопичности, что приводит к возникновению парникового эффекта и раздражению. Поэтому желательно исключать прямой контакт с кожей.

 

 

Смотрите так же

Габардин - что за ткань
19.01.2021
Габардин - что за ткань
Плотная и непромокаемая ткань габардин завоевала симпатии в разных странах. Когда-то ее изготавливали из шерсти мериносов. Такая мягкая и тонкая пряжа отличается хорошей тактильностью и…
Таффета - экономичная синтетика
14.01.2021
Таффета - экономичная синтетика
Появление многофункциональной синтетики не связано с громкими событиями в истории текстильного производства. Скорее, все дело в стремительном развитии химической промышленности. Качественные…
Что такое Флис?
20.12.2020
Что такое Флис?
Мягкий, уютный флис завоевал много симпатий. Его название (fleece) имеет английские корни и означает «шерсть, ворс, овчина». Особенности перевода отсылают к тем временам, когда теплую одежду в…
Что такое ткань Оксфорд?
27.11.2020
Что такое ткань Оксфорд?
Родина материала с интересной текстурой – Шотландия. В XIX веке местными ткачами был опробован новый метод переплетения, узор которого напоминал тростниковую корзинку. Позже шотландская…