Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Сатин

Сатин

Содержание:

  1. Состав.
  2. Особенности технологии производства.
  3. Виды сатина.
  4. Характеристики гладкой ткани с приятным блеском.
  5. Применение сатина.
  6. Сравнение с другими материалами.
  7. Как выбрать сатин?
  8. Как ухаживать?

Разве можно не любить сатин?! Эту гладкость с нежным холодком в жару и ощущением тепла зимой. Этот мерцающий блеск, придающий любой вещи праздничность и нарядность. Недаром же ткань называют хлопковым шелком. У нее такой же благородный вид, но при этом она не скользит, и цена на нее ниже.

 
Говорят, «сатин» - это искаженное название китайской провинции Гуанчжоу, где впервые его стали производить. По другой версии, у слова арабские корни. Первоначально оно звучало как «зайтин», а со временем изменилось в «сатин».

Состав

Изначально сырьем были нити тутового шелкопряда. Из сатина шили одежду для церемоний, императорских торжеств. Позже стали изготавливать смесовый материал – из шелка и хлопка в разных пропорциях. Со временем шелковые волокна полностью заменили хлопчатобумажными. А с середины ХХ века, с появлением искусственных нитей, начали добавлять их. Это привело к удешевлению дорогой ткани.

Переходу на хлопковое сырье без ущерба для внешней эстетики сатина способствовала и инновационная технология Джона Мерсера. После дополнительной обработки нити хлопчатника получали прочность и хорошо заметный блеск.

Сатин – натуральный или синтетический?

Ответить на этот вопрос поможет этикетка, на которой указан состав. Высоко ценятся полотна, изготовленные только из хлопка (эко- или мако-сатин). Но к нему могут добавляться:

  • натуральный или ацетатный шелк: креп-сатин;
  • вискоза: софт- или дубль-сатин;
  • синтетика: новосатин, микросатин.

Гигиенические качества сатиновых полотен (гигроскопичность, аэрация) сохраняются, если процент искусственных добавок не превышает 30%.

Особенности технологии производства

Когда-то сатин был доступен только состоятельным людям. Это объяснялось сложностью изготовления. Позже были изобретены машины, что облегчило производство. Сейчас используются кольцевые и роторные прядильные станки. Последние лучше, так как нить закручивается сильнее. В итоге готовый текстильный продукт получается прочным, выглядит изысканным.

Технология включает несколько этапов:

  1. Обработка сырья – предполагает вычесывание, удаление коротких нитей.
  2. Мерсеризация волокон – их вымачивают поочередно в кислоте и щелочи, промывают горячей и прохладной водой. От таких манипуляций меняется структура ткани: она становится прочной, блестящей, легче окрашивается.
  3. Прядение и изготовление материала – используется сатиновое переплетение, при котором на 4 нити основы приходится 1 уточная. Изнанка при таком методе получается матовой, мягкой. Лицевая поверхность – блестящей, гладкой.
  4. Отбеливание, окрашивание – используются красители или печатные машины. От их разновидностей зависят долговечность, интенсивность основного тона, нанесенных рисунков.

Для повышения базовых свойств текстиль дополнительно обрабатывают. При лощении применяют пропитки, придающие блеск и жесткость. Каландрированием иногда заменяют мерсеризацию. Ткань проглаживают на каландрах. Она становится гладкой, получает изящный серебристый блеск. Но сохраняется он недолго: эффект исчезает после 10-15 стирок.

 
Первые упоминания о материале, который производили китайцы, датированы XII веком. В Европе блестящую ткань стали изготавливать только в середине XIX века, когда во Франции появилась круговая ткацкая машина.

Виды сатина

Текстильная промышленность поставляет на профильный рынок сатин с разными техническими характеристиками и эстетическими свойствами. Основными признаками для классификации выступают особенности волокна, плотность, технология окрашивания.

 
Сатин – это название не конкретной ткани, а способа переплетения, где 1 уток перекрывает 4 основные нити. Сырье же - разное.

Виды по составу

За счет добавок (натуральных, искусственных, синтетических) материя получает новые характеристики, что сказывается на эксплуатации и внешнем виде.

Виды полотен

Особенности

Применение

Экосатин

На 100% состоит из хлопка. Это делает его абсолютно безопасным. Эко-ткань не навредит детям и аллергикам.

Из экосатина шьют одежду, постельное белье.

Шелк

Сочетание хлопка и шелка. Хлопковая изнанка привлекает ярко выраженной фактурой: для нее характерна небольшая зернистость и ненавязчивый матовый отблеск. Лицевая сторона изготавливается из натурального или искусственного шелка: она гладкая, глянцевая, переливающаяся при преломлении лучей света.

Из шелка получается изящный домашний текстиль, нарядная одежда.

Бархат

Тоже натуральный. В качестве сырья выступают волокна с ворсом. За счет ворсинок поверхность становится мягкой, бархатистой. Они хорошо удерживают тепло, а пористая структура не препятствует циркуляции воздуха.

Из бархата можно встретить красивые теплые вещи, постельные комплекты для зимы.

Креп-сатин

Эстетические свойства сходны с сатиновым шелком. Из-за высокой стоимости натуральных шелковых нитей выбирают искусственный шелк (ацетатный, вискозный, полиэстеровый). Двусторонний материал: одинаково эффектно выглядит изнаночная (матовая) сторона и лицевая (с ярко выраженным глянцем). В основном, бывает гладкокрашеным. Но можно найти и полотна с печатным рисунком.

Из крепа шьют свадебные платья, костюмы. Используют его в производстве дамской обуви, сумок, для мебельной обивки.

Стрейч сатин

Добавление лайкры или эластана дарит устойчивому к деформации сатину способность растягиваться. Не обвисает, быстро возвращается в исходную форму.

Из стрейча получается красивая обтягивающая одежда. Она подчеркивает контуры фигуры, сохраняет размеры после стирки. Материалом часто обивают мебель.

Жаккард

Переплетаются матовые и блестящие волокна. Полотно получается немного грубоватым, но с красивым выпуклым узором. Оно не мнется, а рисунок из-за отсутствия красителей не стирается, не линяет.

Модно смотрятся жаккардовые шторы. Изготавливают из рельефного текстиля и платья.

Страйп сатин

Текстильщики считают самостоятельным видом жаккарда. В составе нет синтетики - полностью экологичен. Берутся нити разных оттенков, которые располагаются продольно. Получается модный сейчас полосатый узор.

 

Пошив любых предметов интерьера и одежды. Деловые костюмы выглядят строго и соответствуют дресс-коду. Шторы в полоску - для комнат в английском стиле. Шьют пледы, полотенца, скатерти.

Мако

Визуально невозможно отличить от настоящего шелка. Применяется хлопок экстра-класса, выращиваемый в Египте. Одинаковые по толщине основа и уток придают поверхности ровность. Полотно подвергается мерсеризации, что делает его нежным и гладким.

Материал нашел свое место в пошиве постельных комплектов, красивой одежды, аксессуаров (косынок, галстуков, легких шарфиков).

Софт-сатин

К натуральному хлопку добавляют вискозу. При этом выдерживается соотношение: 80-90% природного сырья и не больше 20-10% искусственного. Волокна перекручивают, что усиливает прочность полотна: оно не рвется, устойчиво к истиранию. Материя слегка тянется в ширину.

Производство постельного белья, скатертей, салфеток. Ткань ровно ложится на поверхность – без заломов, складок, морщинок, что особенно важно при сервировке стола.

Сатин-дубль

В утке - длинноволокнистое хлопчатобумажное или штапельное (более короткое) волокно. Основная нить - вискозный шелк. Стандартной шириной дубля считается 95 см. Полотно гладкое, с неназойливым блеском.

Подкладка для верхней одежды. Бывает, из него изготавливают платья.

Микросатин

К хлопчатобумажной основе добавляется вискоза или полиэстер. Стандартные пропорции - на 60% хлопка приходится 40% добавок. Крепкие скрученные нити не рвутся. Поверхность не склонна к пиллингованию. Плотность этого вида начинается от 120 г/кв. м.

Постельные наборы из микросатина привлекают яркостью, гладкостью. Они нежные и мягкие, не раздражают кожу.

Менси

Интересная разновидность текстиля, представляющая сочетание хлопка и флиса. В итоге получается лицевая сторона натуральной, а изнанка – синтетической (флисовой). Менси обеспечивает терморегуляцию, сохраняя тепло, если прохладно. Ткань с приятной тактильностью.  Легко отстирывается от загрязнений, быстро сохнет.

Менси подходит для пошива теплых, но легких постельных принадлежностей.

Новосатин (другое название – полисатин)

Частица «поли» указывает на присутствие полиэстера в составе. Причем его количество иногда достигает 90%. Это несколько снижает гигиенические характеристики. Но у материи есть другие достоинства: удивительная бархатистость, нежность. Эти качества объясняются использованием тончайших синтетических нитей. Новосатину нельзя отказать в износостойкости, простом уходе.

Из этого вида ткани производят недорогое постельное белье. Может использоваться для пошива скатертей, подклада для пальто. Из промышленного полисатина делают легкие чемоданы, зонты.

Твил-сатин

По привычке относят к сатиновым полотнам, хотя это совсем другой материал, потому что изготавливается саржевым переплетением. Основу составляет полиэстер. Хлопка присутствует всего 10%. Нити тонкие, но крепкие. Поверхность – теплая, бархатная. Несмотря на преобладание синтетики, требует деликатной стирки.

Из твила в основном шьются аксессуары (шейные платки, галстуки). Реже – одежда.

Сатинет

В производстве используется полиэфирное волокно. Ткань практически невесомая, с матовой лицевой стороной. Из-за особого тканого орнамента при изменении освещения сатинет обеспечивает интересную игру оттенков. Поэтому обычно его не окрашивают, оставляют однотонным.

Из этого материала производят красивый интерьерный текстиль, который славится оптическими эффектами.

Слим-сатин

На 90% хлопка приходится 10% полиэфира. Особенность материала – толщина волокон. Они микроскопические – менее одного денье. Нить длиной 100 тысяч метров весит всего 6 г. При этом полотно получается плотным, устойчивым к сминанию и скольжению.

В продаже встречаются постельные комплекты из слима, а также невесомая одежда для лета.

Глосс-сатин

Полиэстеровая нить проходит дополнительную химическую обработку, после которой приобретает шелковистость, ярко выраженный блеск. Несмотря на воздушность, полотно плотное. После сжатия не остаются заломы. Ткань окрашивают в серебристый, стальной, светло-серый цвет.

Из глосса получаются красивые наматрасники, наперники, декоративные покрывала.

Смарт-сатин

Новинка на текстильном рынке. Производится из хлопка, но искусственного. Гипоаллергенный и долговечный. Не требует особого ухода, не нуждается даже в глажке.

Изготавливаются комплекты белья - нарядные простыни, наволочки каждый день.

Сатин-люкс

Используется только хлопок, но его предварительно шлифуют и скручивают определенным способом. Ткань получается шелковистая, мягкая, блестящая.

Из делюкса шьется элитное постельное белье, получившее название «евро».

 
Иногда к хлопку добавляют инновационное волокно на основе вискозы – сиблон. Его количество в составе не должно превышать 33%.

Виды по способу окрашивания

Сатин привлекает палитрой: она может быть представлена приглушенной, но теплой пастелью или яркими, насыщенными оттенками. Оригинально, необычно выглядят и ткани с красочными рисунками. Придать ткани тот или иной цвет можно разными способами. Выделяют несколько видов сатина.

Гладкокрашеный

Могут окрашиваться нити или уже готовое полотно. Такой вид характеризуется ровностью тона, когда лицо и изнанка прокрашены равномерно. Окрашивание бывает:

  • реактивное – за счет химической реакции красители проникают глубоко в структуру ткани и задерживаются там надолго;
  • пигментное – поверхностный способ. Краску наносят на лицевую сторону, она не впитывается глубоко, что свидетельствует о ее неустойчивости. Используется для бюджетных разновидностей текстиля.
 
Ткани с пигментным окрашиванием теряют насыщенность оттенков через 10-15 стирок. С реактивным – выдерживают до 300 стирок без потери яркости.

Набивной

Характеризуется наличием узоров, рисунков, для нанесения которых используется машинная печать. В производстве используются экологичные  водонерастворимые чернила, что обеспечивает сохранение первоначального цвета надолго. У набивного сатина хорошо различимы изнанка и лицо. Выделяется несколько способов нанесения рисунка.

  1. Шелкография – распространенная технология, предполагающая продавливание красителя через трафарет.
  2. Термопечать – узор сначала наносится на пленку. Затем с помощью пресса переносится на сатин. Важно соблюдение определенного температурного режима.
  3. Сублимация – применяется при окрашивании аксессуаров, одежды. Практически не используется при производстве постельного белья. Принты получаются яркими, чистыми, без перепадов цвета.
  4. Батик – способ окраски элитных тканей. Выбираются специальные экологичные составы, а принт наносится вручную.
 
Особняком стоят жаккардовые рисунки. Здесь не используются красители. Орнамент получается в результате плетения. Жаккард выбирают за красивые рельефные узоры.

Отдельно выделяется печатный (или купонный) сатин. Его особенность – одинаковый рисунок разной площади. Обычно по краю располагаются крупные узоры, а ближе к центру они уменьшаются. Стоимость купонного полотна выше, чем набивного, так как одинаковые орнаменты разных размеров напечатать сложнее.

Широкое распространение получил 3D-сатин. За счет фотопечати изображения получаются реалистичными, объемными. К тому же такой материал привлекает высокой плотностью – от 210 г/кв. м.

Характеристики гладкой ткани с приятным блеском

Сатин привлекает своими базовыми свойствами:

  1. Воздухопроницаемость – воздух свободно циркулирует между волокнами, кожа «дышит», что обеспечивает комфорт даже в жару.
  2. Гигроскопичность – влага хорошо впитывается, исключая возникновение «парникового эффекта».
  3. Терморегуляция – сатин сохраняет температуру тела: летом в сатиновых нарядах прохладно. Зимой – тепло.
  4. Износостойкость – устойчивость к разрывам, надолго сохраняет цвет, не желтеет от воздействия ультрафиолета.

Сатин имеет разную плотность. К легким тканям относят разновидности с параметрами 113-135 г/кв. м. У плотных – этот показатель может превышать 170 г/кв. м.

 
Плотность мако-сатина – 220 г/кв. м. Но это никак не сказывается на весе материала. Он практически невесомый, легкий, воздушный.

Применение сатина

Элегантный текстиль используется с разными целями. Из него шьют:

  • одежду – яркие детские вещи, модные платья (повседневные и вечерние), удобные рубашки. Часто в состав добавляют эластан, что позволяет подчеркнуть очертания фигуры;
  • постельное белье – 1- и 2-спальные комплекты, разновидности евро. Если не нравится излишняя гладкость таких простыней, рекомендуется спать в хлопчатобумажной пижаме;
  • домашний текстиль – сатиновые портьеры отлично смотрятся в классических интерьерах. Скатерти ложатся на поверхность стола ровно и не скользят. Салфетки, обивка для декоративных думок легко очищаются от загрязнений, не теряя первоначальной изысканности;
  • аксессуары – яркие шейные платки, модные галстуки становятся завершающим штрихом в ансамбле. Из синтетических разновидностей изготавливают зонты, велосипедки на пояс.
 
Сатиновыми называют и натяжные потолки. Но тканью их назвать нельзя. Это ПВХ-пленка. Такое название она получила за шелковистую текстуру, перламутровый блеск, мягкое, не бликующее светоотражение.

Сравнение с другими материалами

Цены на сатин не назовешь низкими, но стоит ли экономить и выбирать продукцию из других тканей? Сравним свойства разных полотен.

Название ткани

Сходство

Различие

Атлас

Оба вида могут иметь шелковые волокна в составе. Их объединяет блеск, приятная тактильность, прочность.

У атласа другое плетение: удлиненные нити присутствуют с 2 сторон. Отсюда и разница – атласные вещи воздушней, легче.

Бязь

Также из хлопка. Из ткани шьют постельные принадлежности. Гипоаллергенный материал.

Ткань рыхлая, быстро скатывается, дает усадку до 7%. Ее выбирают за низкую цену и натуральный состав.

Поплин

Хорошо сохраняет тепло, не электризуется. Лицевая сторона – глянцевая. Изнаночная – матовая.

Поплин отличают по рельефной фактуре: на поверхности отчетливо виден рубчик. Менее износостоек, выдерживает до 200 стирок.

Перкаль

Оба материала роднит износостойкость и сырье. Перкаль тоже производят из длинноволокнистого хлопка.

Превосходит сатин по долговечности – переносит до 1000 стирок. Может вызывать аллергию, так как при обработке нитей используется шлихта.  Высокая плотность придает полотну грубость. Сатин же мягкий и нежный.

Ранфорс

Не зря европейцы считают ранфорс фаворитом. Шелковистый, долговечный, износостойкий материал составляет альтернативу сатину.

Разница между тканями - в фактуре. Для ранфорса характерен матовый отлив. Для сатиновых полотен – блеск.

Как выбрать сатин?

Чтобы не купить подделку, нужно обращать внимание на несколько параметров:

  1. Фактура – гладкая, ровная поверхность не должна прилипать к ладони во время поглаживания.
  2. Запах – его наличие свидетельствует о некачественных красителях. Ткань будет линять, а контакт с кожей может вызвать аллергию.
  3. Сминаемость – при сжатии сатин должен быстро восстанавливать форму.
 
Отличить синтетику от натуральной ткани можно по весу. Хлопковый сатин примерно в 2 раза тяжелее.

Как ухаживать?

Сатин не требует сложного ухода. Изучите ярлычок с рекомендациями производителя, так как нюансы зависят от состава. Основные правила:

  1. Стирка рекомендуется при температуре 40 °C. При сильных загрязнениях допускается 60 °C, но часто стирать в таком режиме нежелательно. Нельзя использовать моющие средства с хлором, другими агрессивными компонентами. Зато можно применять кондиционеры.
  2. Сушку проводят в расправленном виде вдали от прямых солнечных лучей. Если сушить на батарее, на поверхности останутся заломы.
  3. Глажка необязательна. Но при желании убрать мелкие морщинки делать это надо с изнаночной стороны в слегка влажном состоянии.

Выбрав однажды постельное белье или одежду из сатина, вы будете возвращаться к этому материалу снова и снова, потому что невозможно отказаться от комфорта в носке, простоты в уходе, элегантного вида.

Смотрите так же

Джерси
Джерси
Много восхищенных слов сказано о джерси. Трикотажное полотно многофункционально: согревает, не вызывает дискомфорта и стесненности, помогает подчеркнуть индивидуальность и создать особый стиль.
Поплин
Поплин
Полотно с глубоким, но ненавязчивым блеском популярно и сейчас. Его выбирают за интересную фактуру, разнообразную палитру, долговечность и неприхотливость в уходе.
Ткань Интерлок
Ткань Интерлок
Трикотажное полотно использовалось еще во времена Древнего Египта. Во время археологических раскопок часто находили вязаные вещи. Оттуда оно перекочевало к арабам, которые обогатили технику…
Трикотажная сетка
Трикотажная сетка
Изготавливать сетчатую ткань начали в незапамятные времена. Один из древних аналогов – рыболовные сети. Но в привычном для нас виде она появилась только в XV веке. Ткали ее во французском городе Тюль.

Мария С.
06.09.2022
При работе с сатином (особенно с крепом) сильно осыпаются края. Что можно сделать, чтобы этого избежать?
Ответ:

Можно опалить края зажигалкой. Только делать это надо ровно. Также срезы обрабатывают лаком для ногтей (желательно бесцветным). Некоторые домашние мастерицы советуют использовать клей ПВА, но здесь важна аккуратность: иначе на выкройке останутся следы.