Материал спанбонд

Материал спанбонд
  1. Производство и характеристики спанбонда
  2. Отличие спанбонда от геотекстиля и полиэтилена
  3. Виды спанбонда
  4. Преимущества и недостатки материала
  5. Применение спанбонда
  6. Укладка спанбонда как укрывного материала
  7. Как ухаживать за спанбондом

 Спанбонд — нетканый материал из полимерных волокон, используемый в сельском хозяйстве, производстве средств гигиены и одноразовой одежды, строительстве. Благодаря легкости, воздухопроницаемости, разнообразию вариантов толщины и цвета ткань стала особенно популярной в течение последних лет.

Производство и характеристики спанбонда

Сырьем служат полимеры, способные образовывать волокна при термообработке. В производстве используют полиамид и полиэстер, однако наиболее востребован полипропилен, благодаря которому получают более плотный материал и в большем количестве.

Гранулы полимера формируются в однородное полотно в несколько этапов:

  • Плавление. Отобранные полимерные гранулы плавят в экструдере до получения жидкой массы.
  • Фильтрация. Расплавленное сырье пропускают через фильеры — стальные пластины с отверстиями диаметром 250—1200 мкм. Размер отверстий определяет толщину нитей и плотность.
  • Формирование нитей. Пропущенные через фильеры нити вытягивают и охлаждают под струей воздуха, подаваемого на высокой скорости. Готовые волокна укладывают на транспортер, чтобы сформировать холст.
  • Скрепление. Для получения однородного полотна готовые нити скрепляют заданным способом.
  • Конечная обработка. Спанбонд пропускают через пресс и сматывают в рулоны.

Способ скрепления волокон зависит от их толщины и итоговой плотности материала. Спанбонд плотностью до 150 г/м² получают, пропуская нагретые нити через каландр — пресс с расположенными горизонтально валами. Холст плотностью более 150 г/м² формируют иглопробивным способом. В числе прочих способов — пропитка волокон связующим химическим составом или скрепление с помощью водяных струй.

Характеристики спанбонда

Параметры, по которым нетканый материал выбирают для тех или иных целей, включают:

  • плотность — 15—600 г/м²;
  • ширину — 6 см—4 м;
  • толщину — 20—50 мкм и больше;
  • светопроницаемость — до 80%;
  • температуру применения — от —55 до 130 градусов;
  • гигроскопичность — 1—5%.

Спанбонд также оценивают по сминаемости, разрывной нагрузке, способности к окрашиванию.

Спанбонд пользуется спросом наряду с другими полимерными материалами — геотекстилем и полиэтиленом. Полотна различаются по плотности, текстуре и свойствам, поэтому их выбирают по соответствию условиям эксплуатации.

Сырье

Спанбонд

Геотекстиль

Полиэтилен

 

полипропилен, полиэстер, полиамид

полипропилен, полиэфир

полиэтилен

Плотность

15—600 г/м²

до 800 г/м²

15—60 г/м²

Влагопроницаемость

Высокая

Высокая

Низкая

Воздухопроницаемость

Высокая

Средняя

Низкая

Защита от холода

Средняя

Высокая

Высокая

Срок эксплуатации

до 5 лет

до 50 лет

до 7 лет

Виды спанбонда

Его различают по плотности, толщине и размеру. Однако у тканей, используемых в сельском хозяйстве, садоводстве и огородничестве, есть еще один показатель — цвет. Наиболее востребованные типы — черный и белый.

Черный спанбонд

Полог черного цвета используют для мульчирования — улучшения качества почвы, создания микроклимата, оптимального для растений. Даже плотный спанбонд пропускает воздух лучше полиэтилена, что позволяет избежать парникового эффекта.

Благодаря минимальной светопроницаемости развитие растений под черным спанбондом невозможно. Именно поэтому грядки или отдельные участки почвы застилают цельным полотном, в котором прорезают отверстия для высадки рассады или посева семян. У ценных культур сохраняется доступ к свету, а необходимость бороться с сорняками отпадает.

Черным спанбондом часто укрывают грядки с ягодами: в этом случае их не нужно полоть, урожайность возрастает благодаря оптимальному содержанию тепла и влаги, а плоды не касаются грунта и остаются чистыми.

Белый спанбонд

Товар белого или натурального цвета используют для обтягивания каркасов парников, укрытия саженцев в теплице, открытом грунте. Материал защищает растения от избытка солнца в жару, града, заморозков.

Белый спанбонд в качестве укрывного материала подбирают по свойствам, ориентируясь на цели эксплуатации и потребности посаженных культур:

  • Солнечный свет. Для светолюбивых растений выбирают материю плотностью 17 г/м², пропускающий до 80% солнечных лучей. Полотна плотностью 60 г/м² удерживают 35% солнечного света, не пропуская его к посадкам.
  • Температура. Самый тонкий белый спанбонд плотностью 17 г/м² защитит рассаду от заморозков, если температура опустится не ниже -3°С. Чтобы уберечь растения от резкого похолодания до -5°С, потребуется текстиль плотностью не меньше 23 г/м², до -6°С — холст плотностью от 30 г/м².
  • Высота парника. Для конструкций с высотой дуг 30—35 см подойдет спанбонд плотностью 30 г/м² минимум, для более объемных — ткань плотностью от 45 г/м².

Белый спанбонд повышенной плотности (50–60 г/м²) используют для укрытия растений и строительства парников в регионах с частыми сильными ветрами и перепадами температуры. Материал хуже пропускает свет, однако предотвращает гибель растений от сквозняков и заморозков.

Спанбонд 25 г/м2
от 30 руб/п.м.
span25

Прочие виды

Сегодня на рынке представлены другие цвета и текстуры помимо традиционного белого и черного. Однако эти отличия не «для красоты»: по окраске и фактуре полотна определяют их свойства.

  • Красно-белый. Внешний, белый слой свободно пропускает солнечный свет к грунту, красный — сохраняет тепло, защищает от заморозков. Полотно используют как укрывной материал для культур, требующих ранней высадки.
  • Желто-черный. Материал подходит для мульчирования капустных грядок: внутренний черный слой поддерживает нужный растениям уровень тепла и влаги, ярко-желтый внешний — отвлекает бабочек-капустниц.
  • Фольгированный. Материал укладывают на грунт черной стороной, подставляя блестящую поверхность солнечному свету. Фольгированный слой отражает свет, предотвращая перегрев почвы, но при этом обеспечивает растения нужным количеством ультрафиолета.
  • Фольгированный полосатый спанбонд. Его можно узнать по серебристым полосам на белой поверхности. Полосы регулируют количество света, отражая излишки солнечных лучей и защищая растения от ожогов. Внутренний, однотонный слой помогает поддерживать оптимальный для растений микроклимат.
  • Ламинированный и армированный. Усилен полиэтиленом для дополнительной защиты от осадков, армированное — укрепляющим слоем для повышенной прочности. Материал используют для теплиц, парников, укрытия участков большой площади.

При выборе цвета и типа полотна ориентируются на особенности выращивания и потребности растений. Производители обычно указывают характеристики и назначение на материале, а если при покупке появились вопросы — можно проконсультироваться с продавцами.

Преимущества и недостатки материала

Материал применяется в различных сферах благодаря обширному списку преимуществ. Однако у него есть минусы, которые важно учитывать при выборе спанбонда для тех или иных целей.

Преимущества спанбонда

К достоинствам ткани из полимерных нитей относят:

  • Прочность. Полипропиленовые нити переплетаются хаотично, образуя материал с трехмерной структурой — эластичный, устойчивый к растяжениям, порезам, истиранию и разрыву.
  • Легкость. Полимерные волокна для спанбонда очень тонкие, благодаря чему готовое полотно весит немного. Даже материал высокой плотности удобно укладывать, снимать и стирать.
  • Теплоизоляция. Материал защищает от холода и резких перепадов температур, сохраняет тепло при заморозках. Фольгированный слой также предотвращает перегрев почвы.
  • Воздухопроницаемость. Имеет пористую текстуру, пропускает воздух к почве и растениям.
  • Биологическая стойкость. Полотна из полимерных волокон не поддаются воздействию плесени, грибков, патогенных микроорганизмов.
  • Устойчивость к химическим веществам. Не боится неорганических солей, щелочей, слабых кислот, органических растворителей. Удобрения, используемые для растений, не навредят укрывному материалу.
 
При производстве нетканого материала используют добавки, благодаря которым он становится менее чувствительным к воздействию солнечных лучей.

Недостатки

В числе минусов называют:

  • Недолгий срок службы. Период эксплуатации — до 5 лет, со временем материал начинает разрушаться под воздействием ультрафиолета.
  • Умеренную защиту от заморозков. Спанбонд может предотвратить гибель растений при снижении температуры до -10°С, однако не способен полностью уберечь их от повреждений или противостоять более сильным холодам.
  • Недостаточную защиту от грызунов, крупных насекомых. Вредители могут проникнуть под полотно и испортить растения.
 
В то же время большинство проблем с использованием спанбонда связано с неправильным выбором плотности и типа материи. При покупке важно учитывать все условия, в которых планируется использовать материал.

Применение спанбонда

Спанбонд активно используют в следующих сферах:

  • Сельское хозяйство. Нетканое полотно готовят к применению на открытом воздухе, добавляя к гранулам полипропилена ультрафиолетовые стабилизаторы, замедляющие разрушение материала под солнечными лучами. Полученные нити называют агроволокном, а ткань из них — агротекстилем. Перед выпуском в продажу полотно режут, спаивают, укрепляют края. Агротекстиль помогает увеличить урожайность, улучшить качество почвы, облегчает уход за растениями. Сегодня его используют в парниках, теплицах, на открытом грунте.
  • Ландшафтный дизайн. С помощью спанбонда разделяют слои грунта, защищают почву от эрозии, оформляют дренажные системы.
  • Строительство. Плотный спанбонд применяют как гидроизоляционный слой для утеплителя кровли, стен, перекрытий. Нетканый материал также позволяет укрепить стяжку, армировать покрытие из штукатурки.
  • Строительство дорог. Полотно прокладывают между слоями грунта, песка, щебня для равномерного распределения нагрузки. Спанбонд помогает предотвратить размывание и осыпание почвы, укрепить откосы и склоны. Материал также используют для дренажа дорожных покрытий из брусчатки, цементобетона, асфальта.
  • Медицина. Спанбонд высокой плотности служит для пошива хирургических, медицинских халатов, масок, шапочек, фартуков, фильтров в респираторах. Его также применяют в детских подгузниках, средствах женской гигиены для удержания впитывающих слоев. В этом случае к полипропилену добавляют антимикробные вещества.
  • Упаковка и фурнитура. Из него шьют чехлы для мягкой мебели, пакеты и мешки для обуви, одежды, электроники, продуктов — защищает от пыли, влаги, загрязнений. Материалы различной плотности используют в матрасах, для изготовления корсажных лент, подкладок для сумок, покрывал, верхней одежды.
 
Спанбонд стал популярным не только благодаря практичности, но и простой обработке. Его легко резать ножницами и резаками, склеивать, сшивать, скреплять скобами или заклепками. Хранить в рулонах также удобно: достаточно стеллажей в сухом проветриваемом помещении.

Укладка спанбонда как укрывного материала

Полезные свойства спанбонда как укрывного материала очевидны только при правильной укладке. Это условие актуально для черного спанбонда, который используется для защиты и мульчирования почвы. Материал укладывают в несколько этапов:

  • Подготовка участка. Почву рыхлят, выравнивают, удаляют сорняки.
  • Расчет количества материала. Место под грядки или поле огораживают с помощью туго натянутой струны, после чего замеряют длину и ширину получившейся площади. Это позволит определить и требуемый размер рулонов агротекстиля: некоторые компании предлагают катушки шириной до 24 метров.
  • Создание насыпи. Почву между рядами пересыпают по центру грядки, вдоль струны формируют небольшой земляной валик. Если планируется капельная система полива, трубки для нее укладывают на участок перед окапыванием участка.
  • Укладка. Полотно разворачивают от края до края грядки с припуском 20—30 сантиметров — для выравнивания и укрепления.
  • Укрепление. Края спанбонда засыпают землей по периметру укрытого участка, сверху кладут утяжелители — камни, кирпичи, бутылки с водой. Между грядками оставляют не закрытое пространство, чтобы уберечь материал от повреждений.
 
Спанбонд — двусторонний материал, гладкий с одной стороны и пузырчатый с другой. Чтобы вода равномерно распределялась в почве, полотно укладывают пузырчатой стороной вверх. Если трудно сразу определить фактуру поверхности, достаточно намочить ткань водой и посмотреть, какая сторона лучше пропускает воду.

После укладки прорезают отверстия под рассаду или семена.

Укладывать белый спанбонд проще, поскольку он чаще используется для защиты растений. Достаточно равномерно разложить полотно поверх грядки или участка.

Как ухаживать за спанбондом

Спанбонд — прочный материал, свойства которого не меняются даже после нескольких сезонов эксплуатации. Правильный уход за полотном поможет продлить срок его службы — в этом помогут следующие рекомендации:

Очищайте ткань от пыли, грязи и прилипшей травы.  Для этого достаточно регулярно проходиться по полотну влажной тканью или щеткой с мягким ворсом.
Проверяйте спанбонд на повреждения. Если материя порвалась или протерлась, ее меняют.
Постирайте полотно после снятия. Чистая ткань позволит грядкам выглядеть аккуратнее и сохранит первоначальную способность пропускать свет. Спанбонд можно протереть влажной тряпкой или постирать в стиральной машине при температуре 30—40 градусов. После стирки его сушат на воздухе, не выжимая и не перекручивая.
Храните материал правильно. Снятый и аккуратно сложенный спанбонд хранят в сухом прохладном месте вдали от прямого солнечного света, бытовой химии, острых предметов.

Несмотря на прочность, спанбонд боится высоких температур, поэтому гладить его утюгом запрещено.

Смотрите также


Владимир
18.02.2025
Что лучше для дачи — геотекстиль или спанбонд?
Ответ:

Оба материала производят из полимерных нитей, однако геотекстиль отличается большей плотностью. Спанбонд обычно используют для мульчирования почвы, создания благоприятного для растений микроклимата, геотекстиль — для защиты от холода, грызунов и птиц. Выбор между неткаными материалами зависит от целей и особенностей их использования.

Татьяна
18.02.2025
Можно ли удобрять грядки под спанбондом?
Ответ:

Можно. Материал совместим с любыми удобрениями, не разрушается от контакта с ними даже при постоянной влажности.

Алина Сергеевна
18.02.2025
Чем агротекстиль отличается от обычного спанбонда?
Ответ:

Агротекстиль применяется на открытом воздухе, поэтому при производстве в расплавленные гранулы добавляют стабилизаторы, усиливающие устойчивость к ультрафиолету. Материал может использоваться на больших участках: производители агротекстиля выпускают спаянные и склеенные полотна шириной до 24 метров.

Анна Викторовна
18.02.2025
Что такое красно-желтый спанбонд?
Ответ:

Двухцветное полотно для защиты растений. Внешняя сторона желтого цвета отпугивает вредителей, внутренняя красная — помогает сохранять тепло и уберечь рассаду от заморозков и перепадов температуры.