Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Искусственный мех

Искусственный мех

Содержание:

  1. Недолгая меховая история.
  2. Коротко о технологии производства меха.
  3. Состав.
  4. Виды искусственного меха.
  5. Характеристики и допустимые отклонения.
  6. Плюсы и минусы меха.
  7. Где применяется.
  8. Советы опытных швей.
  9. Искусственный мех против натурального конкурента.
  10. Уход.

Шубы, куртки, пуховики или пальто дарят тепло, уют, выглядят солидно, удобны в носке. Особенно радует, что их можно изготавливать не только из натуральной пушнины. Все большее распространение получает искусственный мех. Дилетанту сложно отличить его от природного образца визуально, что говорит о хороших эстетических свойствах. Зато для производства такого материала не требуется уничтожение животных.

 
На заметку: Некоторые известные модные дома (Prada, Gucci) полностью отказались от натурального меха. В Калифорнии с 2019 года введен запрет на его продажу и производство вещей из шкур животных.

Недолгая меховая история

Первые образцы, изготовленные искусственным путем, появились всего сотню лет назад. В 1929 году покупателям было предложено оценить новинки, которые тогда называли «фальшивые меха». Наряду с искусственными волокнами, в них была шерсть альпаки, овцы, яка. Но фурора новинка не произвела. Сходство с природным вариантом было низкое, цветовая гамма не привлекала разнообразием, а сам материал быстро изнашивался.

Такие ткани можно было купить по двум причинам – низкая цена и неплохие (хотя и ниже, чем у настоящих меховых изделий) теплоизоляционные свойства. Именно эти качества заставили производителей не отказываться от изготовления зимних полотен и совершенствовать технологию. Чудо произошло в 1950 году. Тогда появился синтетический мех, изготовленный из акрила. Его оценили и ввели в свои коллекции известные дизайнеры Jacques Fath, Christian Dior. Со временем к пиару меховой синтетики подключились мировые звезды, и она получила право на жизнь.

В двух словах об эко-мехе

На смену скрипучему, тяжелому, искрящемуся из-за статического электричества искусственному меху пришел мягкий, легкий, нежный на ощупь эко-мех с максимальной степенью имитации: тонкие ворсинки практически невозможно отличить от шерстинок животного. Более того, располагают их на грунте похожим образом. Пореже – шерсть. Погуще – подшерсток. Получается пушнина с хорошими характеристиками.

 
Большинство ворсистых теплых полотен с приставкой «эко» не разлагаются. Хотя могут подвергаться вторичной переработке. Биоразлагаемую меховую ткань на основе переработанного пластика и кукурузы разработал бренд Ecopel, чью одежду рекламирует Стелла Маккартни.

Коротко о технологиях производства меха

Все меховые материалы, созданные на текстильных предприятиях, состоят из 2 частей: ворса и грунта. Крепление к основе ворсинок возможно несколькими способами:

  1. Трикотажный – ворс из чесаной ленты пучками вплетается в трикотаж. Эту функцию выполняют вязальные машины. Есть и другая техника. При вывязывании основы получаются петли. Их разрезают для получения ворса. Ткань обрабатывается раствором. Это дает лучшее крепление и повышает водонепроницаемость.
  2. Тканевый – материал изготавливается на ткацких станках. В его переплетении используется 3 нити: к уточной и основной добавляется ворсовая. Получается 2 грунта, соединенных общей ворсистой прослойкой, которую разрезают ножом строго посередине для получения 2 полотен искусственного меха. Чтобы ворс не осыпался, изнаночную сторону обрабатывают клеем.
  3. Тканепрошивной – производится на тафтинговых машинах. После прошивки основы ворсистыми волокнами на изнаночной стороне получаются петли. Их разрезают для имитации ворсинок, выравнивают высоту получившихся шерстинок и расчесывают для повышения эстетики.
  4. Клеевой (накладной) – в качестве грунта обычно выступает бязь. К ней приклеивают синель – длинный шнур с ворсовой структурой. Предварительно волокна синели расщепляют и завивают.

Присоединением ворсинок производственный процесс не оканчивается. Мех подвергается стрижке (фактурной или ровной), окраске (трафаретной, послойной  или аэрографической), термообработке. Последняя операция нужна для повышения правдоподобности синтетического полотна.

 
Для производства равномерного, плотного ворсового слоя могут использоваться электрические разряды. Наэлектризованные ворсинки располагаются строго вертикально, близко друг к другу. Мех получается густым, плотным, практически не отличающимся от натурального аналога.

Состав

Сырьем для трикотажного или тканого (в зависимости от способа производства) грунта выступают разные материалы. Самой дорогой считается основа, изготовленная из натуральной шерсти или искусственной кожи. Но чаще для ее производства используется смесовая материя. К натуральным нитям (например, хлопковым) для повышения прочности, износостойкости добавляется синтетика.

Ворс может быть натуральным или синтетическим. Обычно для него выбирают:

  • шерсть – в основном, овечью. Обладает лучшими теплоизоляционными качествами;
  • хлопок – шубы с ворсовым покровом из миткаля, бязи экологичны, не вызывают аллергии;
  • капрон – полиамид обеспечивает прочность. При этом материал легкий, эластичный;
  • ацетат – производится из целлюлозы путем обработки химическими реагентами. Считается достойной альтернативой натуральному шелку. Ворс получается блестящим, что повышает эстетичность меха;
  • лавсан – синтезируется из термопластика (полиэфиров). Устойчив к физическому, механическому воздействию, деформации. Такой ворсовый покров редко страдает от заломов, практически не подвержен истиранию. К тому же трудно воспламеняется;
  • нитрон – представлен пряжей. Считается самым теплым представителем синтетики. Не впитывает влагу, а потому быстро высыхает. После сминания восстанавливает форму и пушистость.
 
Ворс обязательно проходит термическую обработку. Она проводится таким образом, чтобы волокна подверглись разной степени усадки. Изменение размеров формирует ворсовую основу, в которой четко выделяются остевые волоски и подпушь.

Виды искусственного меха

Производители не боятся экспериментировать и изготавливают много полотен.

Классификация по сходству с мехом животных

Нельзя назвать меховую имитацию скучной, однотипной. Большой выбор дизайнерских решений позволяет купить «кролика» или «шиншиллу». Сейчас в тренде имитация нескольких животных.

Под норку

Этот зверек всегда был показателем хорошего вкуса, роскоши, достатка. Все эти свойства остаются справедливыми и для искусственной коротковорсовой норки. В моде:

  • удлиненные полушубки с объемным воротом или капюшоном;
  • белые шубы, традиционно считающиеся свадебными;
  • жилеты с незаметными прорезными карманами;
  • меховые пальто с запахом, дополненные широким поясом (элегантно смотрятся с вечерними платьями).

Палитра скромна, но привлекает необычностью: лазурный, серо-голубой, цвет молочного шоколада.

Под леопарда

Природные принты лидируют в модном рейтинге уже десяток лет. Леопард ярок и заметен, поэтому не нуждается в дополнительном декоре. Из него шьют классическую одежду простого кроя. Среди преимуществ вещей из пятнистой меховой ткани выделяют:

  • подходит под любой стиль и тип фигуры;
  • визуально делает незаметными дефекты, выравнивая тон кожи;
  • формоустойчивость – преимущество перед натуральным мехом.

По мнению дизайнеров, леопардовая текстура всегда выглядит свежо и неординарно.

 
В Китае за убийство леопарда предусматривается смертная казнь.

Под ламу

За счет длинного ворса такие вещи эффектны и броски, но вместе с тем элегантны и без кича. Модели:

  • шубки длиной до середины бедра;
  • опушка замшевых или кожаных курток, пальто.

Распространенные оттенки – нейтральные (бежевый или белый). Часто встречаются пастельные тона (розовый, голубой, циан, напоминающий цвет морской волны).

Под кролика

Зверек относится к бюджетным, но при этом не выглядит дешево или неприглядно. Варианты:

  • меховые куртки или полушубки;
  • «автоледи» с воротником-стойкой и рукавом ¾;
  • расклешенные шубы по щиколотку светлых тонов;
  • вязаные изделия (изготавливаются при помощи сетки).
 
Высоко ценится имитация под рекс – специально выведенную породу с равномерным мехом, для которого характерны плотность и плюшевость.

Под шиншиллу

Шиншилловый мех всегда считался шиком. Он привлекает неоднородным окрасом с неуловимыми градиентами. Дизайнеры рекомендуют:

  • шубки оверсайз до колена (особенно подойдут худощавым женщинам);
  • модели, дополненные кожаным поясом.

Производители максимально точно воспроизводят переливы шиншиллового меха. Но такая шуба (даже искусственная) не подходит для ежедневного ношения. Это вариант для выхода «в свет».

Под каракуль

Выделяется выразительной фактурой – плотной, представленной изогнутыми валиками. Из курчавого меха шьют:

  • пальто, украшенные заклепками, кожаными вставками;
  • шубы разной длины приталенного силуэта;
  • головные уборы в стиле «кубанка».
 
Мех каракуля практически не греет. Его комбинируют с утеплителями.

По способу окрашивания

Для получения равномерного тона ворсовую ткань окрашивают двумя способами:

  • с помощью погружения в красящий состав – в нем материал выдерживается несколько часов;
  • окрашивают намазью – специальную смесь наносят кисточками или машинами: по краям накладывается более толстый слой, чем в середине.

На искусственном мехе могут быть принты. Их могут наносить с помощью аэрографа или трафарета. В первом случае красители разбрызгиваются по поверхности. Появляется изображение с нечетким, будто тающим контуром. Трафаретный способ применяют для нанесения силуэтных рисунков с ярко выраженными контурами.

 
Текстильная промышленность предлагает и меланжевые меховые ткани. При их производстве сочетают волокна одного цвета, но разных оттенков.

По виду ворса

Коротковорсовым считается мех с длиной ворсинок до 10 мм. У длинноворсового этот показатель должен превышать 10 мм. Выделяют:

  • гладкий, слегка приподнятый ворс – имитирует шкурку котика;
  • прилегающие к основе ворсинки – воспроизводят мех горностая;
  • вертикально поставленные щетинки – напоминают натуральную цигейку;
  • плотные завитушки – характерны для искусственной смушки, каракульчи.

 Декоративно выглядит ворс, уложенный в виде орнамента или абстрактного узора.

Дополнительные классификации

Неоднородность искусственного меха обеспечивает разнообразие изделий из него. Кроме основных классификаций, есть и дополнительные:

  • по типу грунта – в роли основы выступают ткань, трикотаж, кожа (искусственная или натуральная), нетканые материалы;
  • по составу ворса – однородный (ворсинки изготовлены из одного сырья), неоднородный (используются разные волокна);
  • по назначению – одежный мех густой, ворс расположен обычно вертикально, характеризуется упругостью, что исключает заломы. Подкладочный – гладкий, высота ворсинок – 7-13 мм.

Требования к меху для обивки мебели, головных уборов, мягких игрушек могут меняться в зависимости от характеристик изделия.

 
Ткани с грунтом из натуральной шерсти обычно относят к искусственному меху. Но они не имитируют пушнину, хотя тоже применяются для производства теплой одежды. Однако у нее совсем другой вид и характеристики. Из таких материалов шьются шубы-чебурашки

Характеристики и допустимые отклонения

К основным показателям искусственного меха относят:

  • толщину нитей – влияют на прочность, износостойкость;
  • высоту и густоту ворса – от них зависят теплоизоляция и эстетика;
  • угол наклона волосков;
  • сминаемость;
  • качество окраски;
  • разрывная нагрузка и удлинение.

По этим параметрам оценивается качество полотна. Оно бывает первого и второго сорта. I сорт может иметь дефекты только на основе. Ворсистый верх должен быть безупречным. Не допускается разнооттеночность, заломы.

К материалам II сорта применяются менее жесткие требования. На 1 метре ткани не более 2 дефектов в виде заломов длиной до 10 см. На отрезе длиной 40 метров допускается не более 15 пятен, чья площадь не превышает 1 кв. см.

Плюсы и минусы

В числе преимуществ искусственного меха:

  1. Антибактериальность – он не привлекает моль, клещей.
  2. Богатая колористика. Натуральная пушнина не терпит экспериментов с окрашиванием: от этого снижается качество и ухудшается эстетика.
  3. Простота ухода – не требует специального хранения, хорошо поддается очищению.
  4. Легкость раскроя – особенно у материалов с основой из текстиля.

Но синтетический мех нельзя назвать идеальным. Из-за высокой воздухопроницаемости снижается теплоизоляция. А склонность накапливать статическое электричество приводит к прилипанию мелкого сора, притягиванию пыли. Искусственный мех менее износостоек по сравнению с натуральным. Его волокна быстрее осыпаются, ворсинки сваливаются, поверхность истирается.

Где применяется

  • Одежда – длинноворсовый используют для пошива жилетов, шуб, отделки воротников. Коротковорсовый часто выступает в роли подкладки;
  • обувь – для изготовления стелек, как утеплитель, для внешней опушки ботинок, сапог;
  • аксессуары – головные уборы, муфты, перчатки с опушкой, декоративные элементы на сумках;
  • мягкие игрушки с хлопковым ворсом;
  • мебель – обивка кресел или диванов дарит тепло, добавляет уюта в дом;
  • напольные покрытия – пушистые ковры, паласы выглядят модно, элегантно, дорого.
 
Мех все чаще используют для декора интерьеров (балдахины, пледы, панно). Ворсовая ткань должна быть поддержана матовой кожей или гладким деревом. Изысканности добавит сочетание шелковой и меховой текстур.

Советы швей

Работать с такими материалами просто. Основные правила:

  1. Раскрой – кроить полотно можно только с изнанки. При этом надо следить за направлением меха. Волоскии должны быть направлены сверху вниз.
  2. Стачивание – о качестве вещи говорят незаметные строчки. Для этого мех надо направлять «от шва». Тогда ворс не будет ломаться, а его густота закроет стежки.
  3. Декорирование – для защиты поверхности от истирания откажитесь от прорезных петель. Лучше, если они будут из прочного шнура или кожаных полосок. Хорошо смотрятся крючки или пряжки вместо пуговиц.

Меховые вещи не требуют дополнительных деталей для повышения эстетичности. Поэтому дизайнеры рекомендуют прямые силуэты без вытачек, с минимумом швов.

Искусственный мех против натурального конкурента: ищем отличия

Конечно же, между настоящей пушниной и синтетическим полотном есть разница. Она выражается в следующих признаках:

Показатели

Натуральный

Искусственный

Добыча сырья

Уничтожение животных

Изготовление грунта и ворса в промышленных условиях.

Производство

Для обработки шкур используются хлор, формальдегид. Выделка пушнины входит в пятерку отраслей, где наблюдается большой уровень токсичных загрязнений.

Технологии тоже нельзя назвать экологичными, но вред от них меньше. Из материалов самым опасным считается шерсть. При ее обработке число выбросов увеличивается в 2 раза по сравнению с хлопком или полиэстером.

Характеристики

Материал легкий, ворс с ярко выраженным блеском, служит до 10 лет. Но требует специального ухода, соблюдения температурного режима при хранении.

Экомех последнего поколения привлекает приятной тактильностью – мягкий и нежный. Недостаточный блеск компенсирует обилие оттенков. Прослужит 3-4 года.

Структура

Если раздвинуть шерстинки, будет заметна сморщенная мездра.

Грунт может быть представлен неплотным тканевым полотном, кожей, а иногда и неткаными материалами. Например, картоном.

Цены

Дорого стоит, хотя высокая цена окупается долгим сроком службы.

Недорогой вариант. Стоимость зависит от способа производства, декора.

 
Отличить настоящую пушнину от искусственного материала можно, если поджечь ворсинку. В первом случае будет ощутим запах паленой шерсти. Во втором – ворс будет не гореть, а плавиться.

Уход

Синтетический мех неприхотлив. Но, чтобы не повредить структуру ткани, требуется придерживаться основных правил:

  1. Стирка - ручная или машинная (без отжима). Стирать при температура воды не выше +40 °C. Применяются специальные моющие средства для удаления загрязнений с искусственного меха.
  2. Чистка – пятна убирают с помощью смеси из стирального порошка, крахмала и геля для мытья посуды. Состав наносят на загрязненное место, а после высыхания убирают влажной салфеткой. Вернуть белизну поможет синька (слабо концентрированный раствор). А для удаления желтизны состав из соды и спирта наносят на пожелтевшие места. Через 10 минут убирают влажной марлей.
  3. Сушка – нужно расправить вещь и повесить на плечики: так она не потеряет форму. После высыхания ворс нуждается в расчесывании. Мех не переносит высоких температур. Поэтому их нельзя гладить и сушить вблизи отопительных приборов.
  4. Хранение – искусственный мех любит свободу. Его нельзя хранить в сложенном виде, иначе на нем появятся заломы. Хранение возможно только в вертикальном положении на плечиках. Желательно упаковать вещь в бумажный пакет, чтобы защитить от пыли и сминания.

Искусственный мех получает все большее признание. Возможно, в недалеком будущем он окончательно вытеснит своего натурального конкурента.

Смотрите так же

Сатин
Сатин
Изначально сырьем были нити тутового шелкопряда. Из полотна шили одежду для церемоний, императорских торжеств. Позже стали изготавливать смесовый материал – из шелка и хлопка в разных пропорциях.
Замша
Замша
Замша бывает натуральной и искусственной. Различают несколько разновидностей этого полотна.
Гипюр
Гипюр
Невесомый и полупрозрачный, элегантный и изысканный гипюр уже пять столетий удерживает пальму первенства среди тканей для пошива нарядной одежды.
Ткань Интерлок
Ткань Интерлок
Трикотажное полотно использовалось еще во времена Древнего Египта. Во время археологических раскопок часто находили вязаные вещи. Оттуда оно перекочевало к арабам, которые обогатили технику…

Татьяна
01.11.2022
С чем носить искусственный мех?
Ответ:

Полушубки комбинируют с легинсами или джинсами-сигаретами. От широких брюк желательно отказаться: они делают образ неестественным. Модно будут смотреться и юбки-карандаши. К длинным шубам подойдут шерстяные платья, ботфорты. Меховая одежда хорошо сочетается с кожаными или шерстяными шляпами, беретами, шапки тоже допускаются. А вот платки с яркими, крупными узорами внесут диссонанс в образ. Их можно использовать только в качестве шейных аксессуаров.