Оптовый прайс
Каталог
Оптовый прайс
0
Избранное

Гипюр

Гипюр

Содержание:

  1. Как появилась модная ткань?
  2. Как изготавливают гипюр
  3. Варианты состава.
  4. Виды гипюра.
  5. Чем объясняется популярность гипюра: достоинства ткани.
  6. Недостатки материала.
  7. Коротко о колористике гипюра.
  8. Дизайнерские ноу-хау.
  9. Применение гипюра.
  10. Гипюр и кружево: есть ли разница?
  11. Рекомендации по уходу за гипюром.

Невесомый и полупрозрачный, элегантный и изысканный гипюр уже пять столетий удерживает пальму первенства среди тканей для пошива нарядной одежды. Витиеватые узоры, рассыпанные по тонкому сетчатому полотну, притягивают взгляд, добавляют в образ загадочности, очарования. Материал удобен в носке и не требует сложного ухода.

 
Русское наименование ткани перекликается с латинским gerrae (плетение) и французским guipure (оплетать). Английское название содержит прямое указание на страну происхождения ткани - venice lace.

Как появилась модная ткань?

Сначала одежда из ткани со сказочными кружевными узорами была прерогативой венецианских модниц. Еще в XVI веке здесь создавались удивительные по красоте материи с орнаментами, в которых стилизованные побеги с листьями переплетались с цветочными бутонами. В XVII веке их слегка оттеснил рельефный гипюр с динамичными, более крупными узорами, изображавшими плоды граната, скромные лилии. Здесь же сложился и особый стиль плетения «точечная роза» (point de rose).

Долгое время Венеция оставалась монополистом в производстве гипюровых тканей. Но в 1665 году в Алансоне (Франция) была открыта мануфактура, на которой венецианские мастерицы обучали французских белошвеек. «Точечная роза» была трансформирована во «французский стежок» (point de France). А в XVIII веке появилась еще одна разновидность гипюра – pico (от итальянского piccolo, то есть маленький). Новый вид привлекал мелким узором, сплетенным мастерски и грациозно. Затейливые растительные орнаменты соединялись перетяжками, напоминающими маленькие зубчики.

В XIX веке гипюр оценила и Россия. Центром кружевного производства стало село Катунки Нижегородской области. Материал поражал изяществом и необычностью: сквозная вышивка на сетке с квадратными ячейками  часто дополнялась мережками. Для повышения эстетичности мог использоваться прием контраста: светлый фон и темные узоры или наоборот. Позже, наряду с нижегородскими, появились горьковские гипюры, характеризующиеся крупными размерами ячеек, достигающими 1 см.

 
Производство гипюра ведется в России, Южной Корее, Китае. Но лидером по-прежнему остается Италия.

Как изготавливают гипюр

Ажурные узоры многолики и не похожи друг на друга. И дело не только в сюжетах. Они отличаются текстурой, потому что есть 2 основные технологии изготовления:

  1. Выдерг – на сетчатую поверхность наносится выбранный орнамент. Для придания ему четкости, выраженных контуров лишние волокна выдергивают. Это изменяет свойства ткани – она становится рыхлой. Чтобы укрепить узор, его обвивают прочной нитью по периметру.
  2. Вытравка – применяется для синтетических материалов. Первый этап идентичен: предполагает нанесение узора. Затем изделие опускают в специальный химический раствор. Синтетические нити рядом с орнаментом растворяются, что позволяет ему выделяться на сетчатой основе.

Хитросплетения нитей могут создаваться и автоматически. Есть прядильные машины, на которых благодаря установленной компьютерной программе можно изготовить узорную ткань по заданным параметрам.

Состав гипюра

Когда-то гипюр изготавливался из природного сырья, но сейчас широко используется и безопасная синтетика. Часто можно встретить полотна с искусственной сетчатой основой из натуральных нитей. В состав могут входить:

  • хлопок – получается гигиеничный ажурный материал, хорошо пропускающий воздух и впитывающий влагу;
  • лен – нанесенная нижегородская вышивка привлекает ярко выраженными этническими мотивами. Льняные блузки, сарафаны выбирают не только из-за эстетики. Они защищают от вредного ультрафиолета, в них комфортно даже в сильную жару;
  • шелк – гладкий, нежный, блестящий шелковый гипюр подходит для пошива вечерних или свадебных платьев. Аристократичные и изысканные, они представляют настоящее текстильное чудо;
  • вискоза – волокна, полученные из натурального сырья, но искусственным способом. Вискоза делает узоры прочными, с ненавязчивым блеском;
  • люрекс – добавляют для достижения металлизированных переливов. Люрекс придает материалу оттенок гламурности, делает его формоустойчивым, но повышает жесткость;
  • лайкра – используется при изготовлении эластичных изделийн. Гипюр с лайкрой хорошо тянется, но неизменно возвращается в исходное состояние, не деформируясь. К тому же получает мягкое матовое сияние;
  • полиэстер – волокно из термопластичного полимера делает текстиль с ажурными рисунками износостойким, долговечным.
 
Если нужен необычный, причудливый узор, обычно используют органзу, фатин. Они позволяют воплотить креативные идеи, но выглядят утонченно, сдержанно.

Виды гипюра

Несмотря на одинаковую узорчатую фактуру, текстильная промышленность предлагает много орнаментов. Они отличаются тематикой, свойствами, применением.

Вид гипюра

Особенности ткани

Классический

В составе отсутствуют добавки. Красиво, но без изысков. Из него шьют гигиеничное, приятное телу нижнее белье, модные блузки, используют в интерьере.

Венецианский

Выглядит шикарно. Орнаменты со сложными хитросплетениями, для которых используются качественные нити, добавляются золото, серебро. Подходит для шитья праздничной одежды, карнавальных костюмов.

 

Кожа

Характеризуется необычной для тканей плотной текстурой. Из гипюра-кожи шьют стильные вечерние платья.

Lace (лейс)

Можно узнать по объемному принту: выпуклому, хорошо заметному, получившему название 3D-узора. Отлично дополняет образ невесты, служит необычным декором для декольте, заколок.

Стрейч гипюр

Присутствие лайкры в составе позволяет создавать нестандартные модели. Они хорошо тянутся, отлично садятся по фигуре, придают поверхности едва заметный матовый блеск.

Люрексовый

Нить с металлическим напылением добавляет материалу изысканности. Такая одежда броская и эффектная. Но есть и минус: гипюр с люрексом приобретает жесткость, что делает невозможным его прямой контакт с кожей.

Атлас

2 материала вместе смотрятся ярко и благородно. Стретчевый атлас исключает просвечивание. Ткань не мнется, не деформируется. Может дополняться вышивкой, бисером, блестками.

Набивной гипюр

Рисунок на основу наносится с помощью набивки. Часто представлен сочетанием разных цветов (контрастных или различающихся на 1-2 тона). Из набивного гипюра шьется повседневная и торжественная одежда.

Макраме

Полностью повторяет одноименную технику плетения. Выглядит дорого и нарядно. Ткань нашла свое место в отделке, декоре.

Трикотаж

Двухслойный материал, исключающий наличие подкладки. Трикотаж не просвечивается, не мнется, не деформируется, зато обеспечивает хорошую посадку по фигуре. Особенно интересным получается сочетание контрастных слоев. Например, черного трикотажа и белого гипюра.

Сетка

Вышивка присутствует по минимуму. Но тонкое, прозрачное полотно не кажется скучным из-за наличия бусин, бисера. При этом сетчатые участки без декора  смотрятся изящно, подчеркивая женственность, воздушность наряда.

Металлик

Плотный узор делает изделие абсолютно непрозрачным. Отличие этого вида – переливающийся металлизированный блеск. Из него шьют вечерние платья.

 
 Дизайнеры предлагают смелые эксперименты – одежду, не требующую подкладки. Но подходят открытые модели только для подиумов. В обычной жизни такой наряд назовут вульгарным и безвкусным. Поэтому использование подкладки из шифона, атласа, крепа, штапеля обязательно.

Чем объясняется популярность гипюра: достоинства ткани

Нежный, летящий материал привлекает внимание необычной фактурой. Узоры (крупные или мелкие, растительные или геометрические) позволяют ему выглядеть по-разному. Но, кроме эстетичности, у ткани есть и другие плюсы:

  1. Воздухопроницаемость – даже полностью синтетические образцы характеризуются хорошей аэрацией. Ячеистая основа не препятствует циркуляции воздуха. Это касается даже многослойных разновидностей.
  2. Небольшой вес – сетка легкая, практически невесомая. Орнамент на ней (особенно плотный) несколько утяжеляет одежду, но все равно она не давит на плечи, не вызывает дискомфорта во время ношения.
  3. Универсальность – для гипюровых тканей нет ограничений при выборе фасонов. Платье-футляр элегантно и празднично. В моде и фасон труба. Одежда шьется из гипюра с лайкрой, подчеркивает все изгибы тела. Но подходит для людей с пропорциональной фигурой. А вот трапецию могут выбирать все. Она поможет скрыть большую грудь, широкие бедра. Худощавым модницам, наоборот, добавит недостающих объемов.
  4. Долговечность – если придерживаться рекомендаций производителя по уходу, относиться к гипюровой одежде аккуратно, она прослужит несколько сезонов. Особенно это касается не повседневных блузок, а нарядных платьев для выхода в свет.
 
 Плотность гипюра зависит от объема кружева. Если узоры занимают не более 10% (минимальное значение), получается невесомая, тонкая ткань. При 85% орнамента (максимальное значение) полотно получается прочным и жестким.

Недостатки материала

Некоторые характеристики гипюра вызывают недовольство покупателей. Среди недочетов тонкой ткани:

  1. Склонность к зацепкам – требует бережного отношения. Сетчатая основа легко поддается механическим повреждениям. Затяжки, торчащие нити снижают эстетику.
  2. Возможность деформации – гипюровая одежда не садится, хорошо переносит стирки. Но только при соблюдении всех рекомендаций по уходу. Иначе платье или блузка могут изменить первоначальные размеры.
  3. Жесткость – характерна для разновидностей с плотными, объемными узорами. По сути, это свойство нельзя считать недостатком. Ведь нет одежды, полностью изготовленной из гипюра. Такие вещи выглядят чересчур открыто и эпатажно. Материал обычно представлен либо 2 слоями (в сочетании с атласом, трикотажем), либо предполагается подкладка.

 Иногда гипюр обвиняют в высокой стоимости. Это не совсем справедливо. Цена объясняется сложностью производства и зависит от выбранной техники, состава. Но материал нельзя назвать недоступным. Его покупка не станет серьезным испытанием для бюджета.

Коротко о колористике

Цветовая гамма не привлекает редкими, нестандартными оттенками. Гипюровые полотна плохо окрашиваются, потому что в составе присутствуют разные волокна. Но обвинить материал в однотонной палитре тоже нельзя. В продаже встречается ажурные изделия разных цветов:

  • белый – часто используется при пошиве свадебных платьев. Белый цвет нашел свое место и в сценических костюмах. Он помогает создавать роскошные образы Снежной Королевы, Снегурочки, Царевны Лебедь;
  • бежевый – сдержанный тон редко встречается в одежде. Зато уместен при пошиве домашнего текстиля (особенно штор). Он не утяжеляет интерьер, помогает достичь баланса при оформлении, выглядит аккуратно и празднично;
  • оттенки красного – добавляют платьям для выхода в свет яркости, смелости. Приглушенный винный цвет допускается для офисных ансамблей. Девушкам подойдет нежный розовый тон: он оттенит легкий румянец, бархатистость кожи;
  • синий – сапфировый оттенок добавляет аутфиту романтичности, мечтательности. Блузки индиго органично сочетаются с джинсами. Они смягчают тяжелый низ, придавая образу воздушность, легкомысленность;
  • черный – платья выглядят строго, сдержанно, но элегантно.
 
 Яркие (красные, сапфировые) тона обычно встречаются в одежде, для которой характерен минимализм кроя. Насыщенность цвета позволяет уйти от скучного, заурядного образа. Сарафаны из бежевого гипюра рекомендуют загорелым девушкам: они создают ярко выраженный контраст с кожей, что привлекает внимание к загару.

Дизайнерские ноу-хау

Дизайнеры постоянно стараются оживить гипюр, предлагают новые решения. Для повышения эстетики используют:

  • купоны – могут располагаться по центру или по краю. Для дополнительного выделения используются броские нити: шелковые, металлизированные;
  • шнуровки с пистонами – особенно интересно выглядят в винтажных ансамблях, напоминая о корсетах;
  • рапорт – одинаковый узор добавляет пропорциональности, сбалансированности, организованности. Благодаря этому, можно составлять разноцветные аутфиты. Однотонный узор исключит излишнюю пестроту;
  • жаккард – рисунок создается в процессе плетения. Может использоваться несколько оттенков. Обязательные черты – выпуклость, рельефность, объемность;

Часто гипюр декорируют бисером, пайетками, расшивают тесьмой, добавляют воланы, рюши. Такие элементы допускаются, но злоупотреблять ими нельзя. Гипюровая ткань изначально выглядит эффектно и изящно. Декор в большом количестве может сделать элегантную вещь безвкусной. Во всем нужна мера.

Применение гипюра

Ткань применяется с разными целями:

  • для пошива одежды: накидки, болеро, платья, блузки, фартуки для девочек-школьниц. Вещи добавят в образ свежести, торжественности;
  • для декора – гипюровые бантики, сердечки встречаются на сумках, шляпках, перчатках. Они выступают в качестве отделки постельного белья, покрывал;
  • для изготовления домашнего текстиля – шторы из гипюра добавят в интерьер нежности, воздушности, и в то же время не будут противоречить канонам классического стиля. Салфетки, праздничные скатерти сделают сервировку необычной;
  • для рукоделия – карнавальные маски, шейные платки, косынки. Гипюром можно украсить вязаные вещи. Тандем 2 фактур интересен и нестандартен. Из узорного полотна изготавливают панно, аппликации. А иногда применяют как трафарет (при нанесении рисунков на мебель, стены).
 
Кроме классики, гипюр уместен в стилях ретро, кантри, прованс. Он добавляет уюта и изысканности в их стилистику.

Гипюр и кружево: есть ли разница?

Довольно часто гипюр и кружево отождествляют. Они похожи внешне, выглядят красиво и эффектно, внося изысканные нотки в образ. Полотна представляют витиевато переплетенные нити, из которых получаются различные узоры: растительные, геометрические, фантазийные. Но это 2 разных материала. Разница будет хорошо заметна, если сравнить их по нескольким параметрам.

Критерии

Кружево

Гипюр

Структура материала

Затейливый орнамент из переплетенных волокон, не имеющий тканой основы.

В структуре выделяется 2 элемента: сетчатая основа и расположенные на ней узоры.

Производство

Чаще изготавливается вручную, что делает кружевные ленты эксклюзивом: найти похожий орнамент в таком случае вряд ли получится. Но в последние годы получило распространение и автоматизированное производство.

Только машинный способ производства. Разница в узорах объясняется различными технологиями изготовления.

Свойства

Для кружевной вязи характерны:

 

  • мягкость – она приятна телу, не вызывает раздражения кожи;
  • устойчивость к деформации – плетеный текстиль не тянется. Такая отделка не теряет форму, надолго сохраняет первоначальную эстетику.

У гипюровой ткани другие характеристики:

 

  • жесткость – особенно если в состав для большей нарядности добавляются металлизированные нити. Потребность в подкладке при ношении объясняется не только ажурной текстурой, которая делает одежду дерзкой и вызывающей из-за просвечивания. Подкладка нужна еще и для защиты кожи от раздражения;
  • эластичность – материал хорошо тянется. Поэтому из него часто изготавливаются обтягивающие платья.

 

 

 

Применение

Обычно используется для декора: кружевом украшают манжеты, воротнички, домашний текстиль, аксессуары. Редко из узорчатого полотна шьют одежду свободного кроя.

Для пошива одежды – вечерних платьев, сценических или карнавальных костюмов. Но подходит и для стиля кэжуал. Гипюровая блузка добавляет в лук женственности, изящества. При этом ее нельзя назвать дешевым кичем даже в офисных ансамблях. Также из ткани шьют домашний текстиль, используют ее для рукоделия, декора.

Продажа

В магазине можно купить кружевные ленты в виде тесьмы. Ширина разная, но кружево всегда будет узким.

Материал с полноценной шириной, которой достаточно для пошива одежды. Продается, как и любая ткань, в рулонах.

 
Иногда гипюр путают и с ажуром. Но между ними есть существенные различия. Ажур – полотно с единым узором: легкое, воздушное, полупрозрачное. Часто 2 полотна соединяют. Например, блузка может быть сшита из гипюра, а рукава – из более нежного ажура.

Рекомендации по уходу за гипюром

Гипюр прослужит долго, если соблюдать основные правила:

  • стирать лучше вручную. При машинной стирке – деликатный режим без отжима. Температура не более +40 градусов;
  • сушить вещи нужно на плечиках. Если ткань тянется, то сушат в горизонтальном положении, положив изделие на хлопчатобумажное полотенце. Выкручивать хрупкий материал нельзя. Иначе повредится структура волокон;
  • гладят на мягкой основе, чтобы сохранить рельефность рисунка. Обязательно использование увлажненной ткани. Подходящий режим «шелк» с температурой до 150 градусов.

Если белоснежный гипюр пожелтел, разрешено отбеливание. Но для этого нельзя использовать средства с хлором. Подойдут отбеливатели на основе кальцинированной соды или активного кислорода.

Несмотря на хрупкость, воздушность, ажурное полотно практично. Оно позволяет выглядеть элегантно и при этом не требует сложного ухода.

Смотрите так же

Замша
Замша
Замша бывает натуральной и искусственной. Различают несколько разновидностей этого полотна.
Искусственный мех
Искусственный мех
Шубы, меховые куртки или пальто дарят тепло, уют, выглядят солидно, удобны в носке. Особенно радует, что их можно изготавливать не только из натуральной пушнины.
Ткань Интерлок
Ткань Интерлок
Трикотажное полотно использовалось еще во времена Древнего Египта. Во время археологических раскопок часто находили вязаные вещи. Оттуда оно перекочевало к арабам, которые обогатили технику…
Трикотажная сетка
Трикотажная сетка
Изготавливать сетчатую ткань начали в незапамятные времена. Один из древних аналогов – рыболовные сети. Но в привычном для нас виде она появилась только в XV веке. Ткали ее во французском городе Тюль.

Алиса
15.11.2022
Как составить интересный лук с гипюровым платьем? Что к нему подходит?
Ответ:

Кэжуал можно дополнить босоножками или туфлями на удобном невысоком каблуке. Захотелось романтики – выбирайте легкие балетки, жемчуг, сумочку без избыточного декора с обтекаемыми формами.

Вечерний аутфит невозможно представить без классических шпилек, клатча, броского украшения. Но только одного: массивного браслета в тон или золотого кулона. Гипюр можно дополнять кардиганами крупной вязки, кожаными жилетками, ботинками с закругленными носами. А вот сочетание с мехом не приветствуется.